Департамент культуры города Москвы
Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
Московский театр детской книги
«Волшебная Лампа»

Московский театр детской книги «Волшебная лампа»

 

Юлия Каспарова

За сотни лет празднование масленицы почти не изменилось. Возможно, это связано с тем, что большинство масленичных обрядов и обычаев нам близки и понятны, и, главное, вполне осуществимы. Конечно, у вашей семьи много друзей, и вряд ли они откажутся устроить настоящий праздник для себя и своих малышей. Особенно, если кто-то этот праздник организует… Наверное, вы уже догадались кто именно? Охотно верю, что вы никогда этого не делали, у вас мало времени, и вообще вы не уверены, что из этой затеи получится что-то стоящее. Открою маленький секрет: достаточно всего раз попробовать организовать подобное мероприятие, и вы больше не сможете от этого отказаться. Роль домашнего массовика-затейника не проста и ответственна, но она приносит много радости близким и друзьям. И такой замечательный праздник, как Масленица, с его гуляньями, играми, кострами и блинами запомнится надолго и взрослым и малышам. Попробуем?

19 Январь, 2014
Ура! Новый Год!

Юлия Каспарова

Вот и опять время замыкает круг… Заканчивается еще один год, а это значит, что наши малыши стали капельку взрослее, а мы – чуть-чуть мудрее. Новый год – тот самый замечательный праздник, который любят не только дети. Он дает возможность и нам, взрослым, окунуться в радостное ожидание сказки, вернуться ненадолго в безмятежное детство. Особенно это чувствуется тогда, когда, украшая вместе с детьми новогоднюю елку, мы достаем из коробки старую елочную игрушку, которая висела еще на елке нашего детства… Добрые семейные традиции складываются из мелочей: совместной покупки елки, украшения дома, веселых сюрпризов, розыгрышей и подарков и, конечно, из новогоднего праздника. Устроить его для крохи совсем не сложно. Для этого нужна мама, малыш, несколько приятелей малыша, их родители, обычная городская квартира, чуть-чуть фантазии и огромное желание повеселить детвору, подарить им что-то по настоящему радостное и запоминающееся. Если все эти составляющие у вас есть – тогда за дело!

Ася Штейн

Какой самый главный праздник? Ну, конечно же, Новый год! Почему? Быть может, так получилось потому, что его подчеркнутая камерность и интимность резко контрастировала с бездушно-краснознаменным официозом  советских «красных дней календаря». А может, просто потому, что без золотисто-хвоистого уюта этого праздника с горячим пламенем свечей и пряным запахом корицы, мандаринов и хвои невозможно было бы пережить бесконечно долгую хмурь нашей неуютной зимы. Но все же, самое главное, наверное, заключается  в той необычной, немного таинственной атмосфере, которой окружен новогодний праздник: появляется из заснеженного леса мшисто-зеленая красавица-елка, бьют в глубокой ночи куранты, приходит с мешком подарков Дед-Мороз…

Елена Абдулаева

Столь символическое название для статьи выбрано не случайно. Именно так можно назвать то, что своими руками создают для детей их родители и воспитатели. Взрослый берет лоскут ткани и несколькими движениями превращает его в зайца с зайчатами, в белку, мальчика, или старушку, а потом придумывает о них самые увлекательные истории. Это и есть тот таинственный момент, когда детская фантазия одушевляет лоскуток ткани, делает его живым существом со своим "характером и манерами". Тогда рождается тонкая связь между малышом и взрослым, которому открываются некие тайны мира детской игры и фантазии. И это не имеет ничего общего с рынком игрушек и миром бизнеса.

19 Январь, 2014
Недетские игрушки

Ася Штейн

Еще недавно детскую вашего чада наполняли веселые плюшевые звери, на полу высились замки из кубиков и конструкторов, отважные рыцари вступали в схватки с драконами и монстрами, элегантные Барби приглашали подруг на чашечку кофе. «Господи, когда же это наконец, кончится!» - порой думали вы в сердцах, пробираясь через разномастное плюшевое общество или напоровшись в потемках на сложносочиненное сооружение из коробок и железок. И вот это кончилось. Мало-помалу исчезли из детской куклы и зайцы, конструкторы и машинки. На смену им пришли иные игры и игрушки, а вместе с ними -  и иные родительские тревоги, куда более серьезные, чем чистота и порядок в детской.

Юлия Каспарова

Домашние игры в ненастный день

Теплые деньки давно позади, и теперь все больше времени малышу приходится проводить дома. А здесь уже и все игры переиграны, и книжки перечитаны... Интересное занятие найдется наверняка. Нужно лишь подойти к вопросу творчески. Ведь для многих игр не нужно никакого особого оборудования, только то, что под рукой.

19 Январь, 2014
Игры нашего детства

Ася Штейн

Сегодняшние дети не знакомы с понятием "наш двор": детские площадки, затесавшиеся между башнями спальных районов – скорее антиподы дворов, чем их логическое продолжение. Двор замкнут, ограничен, он четко делит пространство на "свое" -  внутреннее, знакомое и обжитое, которое обегал вдоль и поперек, облазил снизу и доверху, досконально исследовав за годы детства и отрочества подвалы и чердаки, крыши сараев и оставшееся с войны бомбоубежище, канализационный люк и развесистый клен, - и внешнее, "чужое", которое осваивали во время запрещенных мамами и бабушками авантюрных экспедиций, которые нередко заканчивались потасовками и драками.

19 Январь, 2014
Развиваем память

Ася Штейн

Сегодня в любом книжном магазине вы найдете не меньше десятка пособий, развивающих память у детей. Но все они более или менее однотипны: рассчитаны примерно на один возраст: пять шесть лет, а игры, с которыми могли бы справиться дети младше четырех-пяти лет в подобных пособиях практически не встречаются;. ориентированы все они в основном на развитие зрительной, реже – слуховой памяти. В первом случае предлагается рассмотреть и запомнить картинку, во втором – запомнить на слух и воспроизвести набор слов или коротенький стишок. Изредка в таких пособиях встречаются задания на комбинаторику. Но в любом случае, все они  развивают лишь небольшую область памяти, за которую отвечает левое, «аналитическое» полушарие, а правое, образное, вновь остается невостребованным.

Ася Штейн

(или нечто новое об основательно подзабытом старом)

За окном лютует мороз и завывает ветер, гулять не пойдешь. Уже переиграны все игры, перечитаны все книги, и малыш мается, не зная, чем бы еще себя занять.  Вот тут-то самое время  вспомнить про старые, добрые настольные игры? В нынешнем многоцветном изобилии «развивалок», конструкторов, компьютерных игр они как-то затерялись, отошли в тень, остались в стороне от торной дороги современных тенденций раннего развития. А зря.

Ася Штейн

Очень часто в педагогической литературе можно встретить утверждение, что игра – это ведущий вид деятельности ребенка. Это не совсем верно. Правильнее было бы сказать, что вся жизнь малыша – это игра. Ребенок не мыслит себя вне игрового пространства, созданного его воображением. Он прокладывает настоящие дороги  по бескрайней целине тарелки с кашей, всерьез беседует со сказочными существами, силуэты которых видятся ему в трещинах на обоях и пятнах на потолке. Малыш твердо знает, что вдоль весеннего ручья расположилось волшебное царство, которое населяет крохотный народец, а игрушки, стоит лишь ему закрыть глаза, вскакивают со свих мест и начинают вести бурную жизнь…. 

8 (495) 624-17-52
8 (495) 623-39-84
Москва, Сущевская ул,
д. 25 с. 5

EnglishFrançaisItaliano

Дорогие зрители!

Вы можете бесплатно
забронировать билеты
в кассе театра
по телефонам:

(495) 624-17-52,

(495) 623-39-84

ИЛИ
приобрести билеты
через интернет
у наших партнеров
«БИГБИЛЕТ»