Департамент культуры города Москвы
Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
Московский театр детской книги
«Волшебная Лампа»

Московский театр детской книги «Волшебная лампа»

 
16 Январь, 2014
Техника чтения

Ася Штейн

Мама и малыш, тесно прижавшись друг другу, рассматривают раскрытую книгу, на которую льется теплый свет настольной лампы… Подобная  картинка, кочуя по детским хрестоматиям, методическим пособиям, глянцевым журналам для родителей и художественным фильмам, давно  уже превратилась  устойчивый символ счастливого, безмятежного детства. И любые заботливые родители, сознательно или бессознательно, стремятся воссоздать в реальности эту идиллическую мизансцену.

Екатерина Асонова

Несколько лет назад по случаю юбилея Андерсена озадачилась я написать что-нибудь о нем. Почитала книжки, начирикала что-то вроде биографического очерка и пришла в полный восторг: история становления великого сказочника - это ж учебник по детской психологии. Г.-Х. Андерсен (2.04.1805 – 4.08.1875)

Екатерина Асонова

У меня в руках новая книжка. Удивительная, детская. Это книжка из моего детства. Уже на обложке я вижу, как мои детские фантазии как будто оживают: одна книжка сидит на стуле, держит в руках другую, маленькую, книжку и читает, а позади сидит еще одна книжка-малышка и тоже читает. А на форзаце – ожившие старые башмаки, самостоятельная посуда и самоходный колодец… И много-много других героев детских игр и фантазий.

Екатерина Асонова

В современном общественном сознании стало общим местом мнение о том, что чтение художественной литературы – это составляющая личной, в каком-то смысле даже интимной жизни человека. И наивысшей ценностью этой деятельности является эмоциональное, личностное эстетическое восприятие художественного мира литературного произведения, а потому их обсуждение, а тем более литературоведческий анализ разрушают целостность восприятия, лишают его эмоциональности и непосредственности. Творчество читателя превращается в ремесло, гармония разрушается алгеброй.

Екатерина Асонова

Ритмичная основа нашей жизни — это характеристика ее стабильности, безопасности, миропорядка. Нас успокаивают ритмичные покачивания, залогом размеренной, спокойной и счастливой жизни становится повторяющийся изо дня в день распорядок дня. Наконец, нет ничего более надежного, чем смена дня и ночи, круг времен года — мы всегда можем быть уверены, что опять наступит весна.

Екатерина Асонова

Детей, которые не любят, когда им читают, не бывает. Но почему тогда одни дети, научившись читать, продолжают столь приятное маминому сердцу общение с книгой, а другие – нет? Что влияет на становление читательских способностей малыша? Как помочь ребенку полюбить книги? Что можно сделать, чтобы чтение стало для него потребностью, доставляло удовольствие? Ответ однозначен: будущего читателя необходимо воспитывать, когда он только начинает ходить, когда он познает мир, когда переживает свое первое удивление от соприкосновения с окружающим.

Ася Штейн

Однажды заяц спросил лису:
«Почему ты такая хитрая и злобная
и ловишь нас, зайцев? Стань лучше такой же 
доброй, робкой, тихой, как мы». 
Лиса подумала и попыталась стать доброй, 
робкой и тихой. И у нее стали расти уши. 
(Митя, 6 лет)

Природа, вознеся человека на вершину эволюционной пирамиды, одарила его бесконечно долгим – по сравнению с другими видами живых существ – детством.Ведь опыт, который должно перенять  человеческое дитя от родителей, чтобы выжить в суровом и враждебном мире первобытной природы, был столь велик, что на его усвоение требовалось немало лет.

По материалам сайта http://adalin.mospsy.ru/

Интересно, часто ли ребенок видит вокруг себя читающих взрослых? Бесполезны наши требования, увещевания или советы взяться за книжку, если сами в этот момент готовимся усесться перед телевизором для просмотра очередного "мыльного" сериала. Не спасет и вид полок в квартире, до потолка уставленных книгами. Ведь иногда по вечерам мы не берем в руки ничего, кроме незатейливого иллюстрированного журнала, и оправдываем это собственной усталостью.

Елена Прудиус

(о сказках для самых маленьких)

Мама уложила Вовчика спать и вышла из комнаты, тихонько прикрыв за собой дверь. (Вовчик это малыш одного года и двух месяцев от роду). Из соседней комнаты мать некоторое время прислушивалась. Этот ребенок не очень жаловал укачивания и предпочитал засыпать сам, но перед сном любил заниматься разными интересными для себя делами.

Виктория Юркевич

Повторим еще раз мысль, что есть этап технического чтения, что называется «голый» навык и есть этап содержательного чтения, когда сразу ухватывается содержание текста. Первый этап удовольствия не приносит, и более того, если на нем застрять, то есть остаться больше положенного времени, то любовь к чтению становится проблематичной.

Страница 1 из 3123»»»
8 (495) 624-17-52
8 (495) 623-39-84
Москва, Сущевская ул,
д. 25 с. 5

EnglishFrançaisItaliano

Дорогие зрители!

Вы можете бесплатно
забронировать билеты
в кассе театра
по телефонам:

(495) 624-17-52,

(495) 623-39-84

ИЛИ
приобрести билеты
через интернет
у наших партнеров
«БИГБИЛЕТ»