Департамент культуры города Москвы
Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
Московский театр детской книги
«Волшебная Лампа»

Московский театр детской книги «Волшебная лампа»

 
19 Январь, 2014
Морская академия

Юлия Каспарова

Отдых у теплого ласкового моря – это не только возможность для малыша стать крепче, сильнее, здоровее. Такая поездка – это еще и мощный скачок в развитии. Ведь вокруг столько всего нового и необычного: другие города, люди, и, конечно, совершенно иная природа. Маленького естествоиспытателя интересует буквально все. И особенно его притягивает загадочная морская синева и те необычные существа, которые там живут. Сколько радостного волнения вызывают россыпи ракушек на пляже, как завораживает грациозное движение медузы, как веселят стайки мальков у самой кромки воды. И как было бы здорово, если бы мама или папа вместе с малышом посвятили немного пляжного времени изучению разнообразных морских жителей. Занятие это и интересное и полезное одновременно. А объекты для изучения отыскать совсем не сложно.

19 Январь, 2014
Даешь коллекцию!

Юлия Каспарова

Создаем домашний музей

Что только не хранится в "закромах" наших детей. Они собирают то фигурки из киндер-сюрпризов, то вкладыши от жвачек, а то и вовсе что-то невообразимое, поддавшись на очередной рекламный трюк производителей товаров. Но, бесспорно, собирать им нравится. Почти у каждой озорной девчонки или шустрого мальчишки отыщется сумочка или коробочка с ненужным, на наш взгляд, хламом: тряпочками, пуговицами, камешками, стеклышками, колесиками, крышечками. Для ребенка – это самое настоящее богатство, бесценное сокровище. Но, если малыш пока еще сам не может собирать что-то серьезно и систематически, имеет смысл ему в этом помочь. Если мама и папа поддержат детский интерес, бессистемное собирательство может перерасти в увлекательное и полезное занятие – коллекционирование.

19 Январь, 2014
Один дома

Ася Штейн

Это только в кино родители могли случайно оставить милягу Кевина одного на все рождественские праздники. Пропавшие билеты на самолет – ничто по сравнению с теми неприятностями, которые ожидали бы их в реальной жизни. Ведь в США и некоторых других государствах законодательно запрещено оставлять детей без присмотра даже на полчаса, пока им не исполнится двенадцать лет. Именно поэтому в Америке так развит институт беби-ситтерства.

19 Январь, 2014
Моя первая азбука

Ася Штейн

Еще каких-нибудь тридцать-сорок лет назад подавляющее большинство детей училось читать, лишь переступив порог первого класса. И уж тем более никому не приходило в голову  расстраиваться, если дошколенок не мог освоить азбуку.

Но сегодня, когда ранее интеллектуальное развитие превратилось в повальную моду, детей начинают учить буквам едва ли не раньше, чем пользоваться горшком. Ведь авторы разнообразных методик раннего развития настаивают, что полутора-двухгодовалому малышу, чей мозг запрограммирован на познание окружающего мира, ничего не стоит запомнить несколько десятков значков. А знание азбуки дает столь мощный толчок для развития детского интеллекта, что пренебрегать такой уникальной возможностью просто преступно.

19 Январь, 2014
Связь времен

Ася Штейн

Поколение нынешних тридцати-сорокалетних еще помнит войну. Нет, не лично конечно. Но все же, это была реальность, входившая в наши детские будни поблекшими семейными фотографиями, пестрыми всполохами салютов окрашивавшая праздники. Да, война была давно и давно закончилась. Но все же, она имела к нам непосредственное отношение, потому что проскальзывала в смутных детских воспоминаниях родителей, потому что жила в рассказах не старых еще бабушек и дедушек,  не в парадных, не пафосных, а обыденно-будничных, подчас между делом.

19 Январь, 2014
Домашнее метеобюро

Ася Штейн

Зима в наших широтах тянется бесконечно долго. Ну, чем заняться с малышом в эти долгие холодные месяцы, когда так коротки дни и так недолги прогулки? Но ведь зимняя погода так разнообразна. Колючие метели сменяется влажными обильными снегопадами, за ясными холодными днями, когда искрится под лучами солнца сухой хрусткий снег, следует оттепель с рыхлыми осевшими сугробами и набухшим от влаги серым небом. А потом снова налетает снегопад… Зимой, когда мало других развлечений, самое время научить малыша наблюдать за сменой погоды, отличать ее тончайшие оттенки, предсказывать по косвенным приметам, какие изменения в природе произойдут в ближайшем будущем. Словом, открываем домашнее метеобюро.

19 Январь, 2014
Детское время

Ася Штейн

Сегодня, когда повсеместно распространены кварцевые часы с электронным табло, умение определять время по механическим часам со стрелками, возможно, не кажется столь необходимым навыком, как еще несколько десятилетий назад. И все же, отказываться от знакомства малыша с циферблатом не стоит.

Время – понятие абстрактное. Ощутить его ход маленькому ребенку очень сложно. Ряды светящихся цифр, выскакивающие на электронном табло, лишь констатируют необратимый бег времени, но не дают малышу представления о том, что такое  «час назад», «через полчаса».

Юлия Каспарова

Изучаем фауну вместе с ребенком

Для большинства городских детей деревня – живой музей природы, гораздо более интересный и поучительный, чем все «взрослые» экспозиции, вместе взятые. Ведь на загородных просторах столько всего интересного, неведомого, загадочного! Наблюдая за букашками, птичками и другими зверушками, малыш будет не только приобретать новые знания, а и учиться думать, анализировать, сравнивать, рассуждать. Да и взрослым этот живой, разнообразный, постоянно изменяющийся мир откроет много нового, если они вместе с малышом научатся не просто смотреть, а ВИДЕТЬ, как живет природа.

Ольга Коновалова

(или нечто о пользе «грязных» игр)

Все дети обожают возиться с землей. Ну разве это не удовольствие: зачерпнуть из лужи горсть жидкой грязи и размазать ее по себе А обустраивать в рыхлой земле «садик» из листочков и палочек? А лепить из влажной земли забавные фигурки?…Но редко когда родители поощряют эти увлекательные «грязные» игры» и еще реже используют их в учебных целях. А зря! Ведь даже наука есть отдельная, почвоведение, изучающая как устроены и из чего состоят почвы. Вот и мы сегодня станем учеными-почвоведами.

19 Январь, 2014
В музей с малышом

Ася Штейн

На дворе – холод и слякоть, гулять совсем не тянет, а малыш тоскует и мается, явно исчерпав весь ресурс домашних игр и забав. Чем бы заняться? Может, сходить в музей? Вам кажется, что двух-трехлетний кроха еще не дорос до таких развлечений? Ошибаетесь! Именно в этом возрасте и нужно начинать, мягко и ненавязчиво приучать ребенка ходить в музеи.  

Страница 1 из 212»»»
8 (495) 624-17-52
8 (495) 623-39-84
Москва, Сущевская ул,
д. 25 с. 5

EnglishFrançaisItaliano

Дорогие зрители!

Вы можете бесплатно
забронировать билеты
в кассе театра
по телефонам:

(495) 624-17-52,

(495) 623-39-84

ИЛИ
приобрести билеты
через интернет
у наших партнеров
«БИГБИЛЕТ»