Департамент культуры города Москвы
Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
Московский театр детской книги
«Волшебная Лампа»

Московский театр детской книги «Волшебная лампа»

 
19 Январь, 2014
Не такой, как все

Ася Штейн

У всех вокруг дети, как дети:  а ваш малыш какой то не такой, как другие.  Вроде бы, он здоров, спокоен, нормально развивается, но при этом явно не укладывается в те воспитательные стереотипы, которые современное общество предъявляет к маленьким детям.

Все с наслаждением  рисуют – а он наотрез отказывается брать в руки карандаши и краски. Все радостно слушают книжки и сами взахлеб декламируют стихи – а ваш откровенно предпочитает чтению телевизор.   Все с удовольствием   ходят  на развивающие занятия, - а вашего затащить туда можно только ценой долгих и мучительных уговоров, да и то не больше, чем на десять минут…

19 Январь, 2014
Куда держать путь?

Полина Гавердовская

Малыш от 0 до 5: пять принципов гармоничного развития

Журнал "Няня" , 2002 г.

- Куда же нам теперь? 
- Вперед! Открою тебе тайну: вперед – это везде.

Диалог двух путников из старого кинофильма

Родители – самые предвзятые люди на свете! Мамочка годовалого мальчика сокрушается, что ребетёнок еще не знает, где же у него нос. Другая, чья дочка хорошо это усвоила, переживает, что та никак не произнесет сакраментальное слово «мама». А третья родительница и вовсе прочла учебник по возрастной психологии и ждет – не дождется, когда у чада появится «указующий жест». Возможно, указывать куда-то в туманную даль крохотным пальчиком умеют предыдущие детишки, но их мам это как раз не радует: ценная книжка им еще не попадалась…

Р. Фрумкина

Распространено мнение, что современный ребенок должен как можно раньше начать усваивать разнообразную информацию - иначе он "не успеет", "ему будет трудно в школе" и т.п. Отсюда популярность журнальных рубрик типа "Раннее развитие", где речь идет о детях, которых "научили вовремя", в силу чего, едва начав ходить, они уже умеют (нужное впишите сами): читать слова кот и мама, узнавать цифры, понимать смысл слов типа красный, зеленыйкруглый, собирать с помощью "Лего" довольно сложные конструкции и т.д. Неудивительно, что родители озабочены поисками методик и пособий, которые позволили бы их дитяти соответствовать идеальному образу того ребенка, чей потенциал не упустили папа и мама, "правильно" понимающие своей родительский долг.

Ася Штейн

Куда идти за пищей для детской души?

Осень – время поисков. Приехав с дачи с отдохнувшими и окрепшими душой и телом чадами, родители начинают искать разнообразную пищу для детского ума и души. Но разнообразных кружков и секций сегодня столько, что впору растеряться: как сориентироваться в этом изобилии, как выбрать то, что действительно будет полезно именно вашему малышу?  Некоторые  родители полагают, что чем больше кружков, групп и секций посещает их ребенок, тем лучше. Подхватив чадо под мышку, взмыленная мама везет его с музыки на английский, с хореографии на рисование. Поспим в метро, пообедаем из термоса в коридорчике, погуляем по дороге с тенниса на оригами… 

Ася Штейн

Когда впервые сталкиваешься с историей педагогической системы Марии Монтессори, невозможно не поразиться тому, с какой ненавистью относились к ней идеологи всех тоталитарных режимов прошлого столетия. Едва придя к власти, и Муссолини, и Сталин, и Гитлер сразу же издают указы о закрытии Монтессори-школ, начинаются гонения на педагогов-сторонников этой системы.  И неудивительно: ведь ключевой слово в лексиконе величайшего педагога и гуманиста двадцатого века Марии Монтессори – это «свобода». Целью всей своей жизни она видела воспитание свободных, независимых, самостоятельно мыслящих людей, умеющих принимать решения и нести за них ответственноть. Ясно, что как раз таких людей, как фея Бастинда – чистой воды, панически боялись диктаторы всех времен.

Ася Штейн

О раннем развитии не слышал сегодня, пожалуй, только очень ленивый. Популярные журналы для родителей пестрят советами, как научить кроху плавать раньше, чем ходить и читать раньше, чем говорить, магазины завалены развивающими играми, а многочисленные курсы с соблазнительными названиями типа «Умка» или «Знайка» гостеприимно приглашают на занятия малышей начиная от полутора лет, а то и раньше. Действительно, за последние полтора-два  десятилетия стало абсолютно очевидным, что способности маленьких детей к обучению поистине безграничны, были разработаны и успешно опробованы методики, позволяющие научить младенцев читать, считать, играть на скрипке и плавать на длительные дистанции. Но одновременно выяснилось, сколько подводных камней таит в себе раннее развитие, насколько бережного к себе отношения требует хрупкий мозг и неокрепшая нервная система маленького человечка. И сегодня мы не будем говорить о плюсах раннего развития, они бесспорны, и о них написаны десятки, если не сотни статей. Остановимся на минусах, а точнее, на тех подводных камнях, которые оно в себе таит.

8 (495) 624-17-52
8 (495) 623-39-84
Москва, Сущевская ул,
д. 25 с. 5

EnglishFrançaisItaliano

Дорогие зрители!

Вы можете бесплатно
забронировать билеты
в кассе театра
по телефонам:

(495) 624-17-52,

(495) 623-39-84

ИЛИ
приобрести билеты
через интернет
у наших партнеров
«БИГБИЛЕТ»