2 Февраль, 2014
Третий фрагмент

Маленький Ослик вышел за калитку и пошёл искать крокодила. Он встретил улитку и спросил её, не знает ли она, где водятся крокодилы. Улитка в знак приветствия помахала ему рожками и спросила:

— А зачем тебе крокодилы, если не секрет?

— Мне нужны крокодилы, потому что они — мои родители, — грустно ответил Маленький Ослик.

— Это очень странно, — сказала улитка. — Ты ведь маленький ослик. И твои родители тоже должны быть осликами.

— Да-а-а... — мечтательно протянул Маленький Ослик. — Если бы мои родители были осликами, это было бы очень хорошо. Но, к сожалению, это не так. Они всё-таки крокодилы. Хоть это и кажется странным на первый взгляд. И вот я иду к ним обедать. Так что дайте мне, пожалуйста, их адрес.

Ослик

— Как хочешь, — сказала улитка. — Но, по-моему, ты ошибаешься. Я не советую тебе ходить к крокодилам.

— Вот и хорошо, что не советуете, — ответил Ослик. — Если бы вы мне посоветовали к ним идти, то я бы ни за что не пошёл.

— Ты какой-то странный, Маленький Ослик, — сказала улитка. — Впрочем, делай как знаешь... Только имей в виду — крокодилы злые. А живут они вон в том пруду, налево.

— Крокодилы добрые! — ответил Маленький Ослик. — Мамы и папы не бывают злые. И они живут совсем не в том пруду.

И Маленький Ослик свернул направо.

Больше он ни у кого дороги не спрашивал. Что толку спрашивать дорогу, раз всё равно нельзя слушать ничьих советов! Поэтому он бродил по лесу целый день и только на закате вышел к пруду и здесь увидел крокодила.

Прежде Маленький Ослик видел крокодилов только на картинках. И то ему всякий раз становилось как-то не по себе. А тут вдруг живой крокодил. Да ещё твоя мама.

Ослик

— Здравствуйте, — сказал Маленький Ослик и тут же подумал, что свою прежнюю маму он называл на «ты». Но эту, новую, называть на «ты» было как-то страшновато...

Мама-крокодил открыла глаза и молча уставилась на Ослика.

— Вы не понимаете ослиного языка? — огорчился Маленький Ослик. — А я не знаю крокодильего. Как же мы с вами будем теперь всю жизнь разговаривать?

— Я отлично знаю ослиный язык. Немало мне встречалось ослов, — сухо ответил крокодил на чистом ослином языке. — Но я вовсе не собираюсь с тобой разговаривать всю жизнь. Я вообще не собираюсь с тобой разговаривать.

— И рассказывать мне на ночь сказки вы тоже, наверно, не собираетесь? — печально спросил Маленький Ослик. — И кормить меня вкусным обедом из колючек вы тоже, скорее всего, не захотите?

— Что за ослиная чушь! — воскликнул крокодил. — Кто ты мне, чтобы рассказывать тебе на ночь сказки, да ещё кормить тебя какими-то колючками!

— Я ваш сын, — грустно ответил Ослик.

— Ты мой сын? — спросил поражённый крокодил.

— Да. А вы — моя мама. И я пришёл к вам обедать. Ведь я ещё не обедал сегодня.

— Я тоже сегодня не обедал, — мрачно сказал крокодил. — И если ты не перестанешь говорить глупости, я пообедаю тобой!

— Как это? — не понял Маленький Ослик.

— Съем тебя. Вот как, — ответил крокодил. — Колючки я терпеть не могу. А вот маленьких осликов я очень люблю. Чем они глупее, тем вкуснее. Так что советую тебе не спорить со мной.

— Нет, давайте поспорим, — сказал Маленький Ослик. — Давайте поспорим, — сказал он и задрожал от страха. — Вы не съедите меня.

— Спорим, что съем, — сказал крокодил.

— Не съедите, — сказал Ослик, дрожа, и сделал шаг вперёд.

— Советую не подходить ко мне, — сказал крокодил.

— Мне не нужны ваши советы, — прошептал Маленький Ослик и на дрожащих ногах подошёл к крокодилу совсем близко.

Крокодил поднял голову из воды и произнёс зловещим голосом:

— Так ты — мой сын?

— Да... — ответил дрожащий Маленький Ослик.

— А я — твоя мама?

— Да... — ответил Ослик чуть слышно.

Тогда крокодил укусил Ослика за ухо. Да так больно, что Ослик отскочил в сторону.

— Ну как? Ты по-прежнему хочешь со мной спорить? — спросил крокодил. — Твоё счастье, что я не голоден. А то тебе не поздоровилось бы.

И крокодил погрузился в пруд.

Маленький Ослик очень обрадовался. Потому что спорить дальше с живым страшным крокодилом у него не хватило бы духу. И тогда — прощай мечта! Никогда бы ему не стать бабочкой!

Уже темнело, и Маленькому Ослику очень хотелось домой, к маме и папе. Ему уже надоело спорить. И ухо, укушенное крокодилом, очень болело...

И он уже почти собрался повернуть к дому, но тут из леса выскочил заяц и удивлённо посмотрел на Ослика своими косыми глазами:

— Маленький Ослик! Что ты бродишь по лесу в такой поздний час? Советую тебе пойти домой и лечь спать.

И Маленькому Ослику пришлось остаться в лесу. Не мог же он послушаться доброго совета...

Ослик

Так он брёл куда глаза глядят, время от времени пытался взлететь и думал:

«Наверно, уже недолго осталось... Скоро я превращусь в бабочку. Вот ещё не послушаюсь двух-трёх добрых советов — и обязательно превращусь. И тогда уже можно будет хоть кого-нибудь слушаться. Ну хоть папу с мамой. И я влечу в палисадник, опущусь на цветок и скажу: «Здравствуйте, папа и мама! Это я, ваш сын, бывший ослик! Я уже стал бабочкой, как и собирался. И теперь всегда буду слушать ваши советы. И никогда не буду с вами спорить». И мама с папой будут очень рады, что у них сын — бабочка.

Размышляя обо всём этом, Ослик забрёл далеко в лес и долго не замечал, как там темно и страшно. А потом заметил и испугался. Ведь он ещё никогда не был в тёмном лесу. Ослик хотел попросить ночлега в какой-нибудь норе. Но побоялся. Пустят ещё ночевать, пообещают, что не съедят, а потом обманут.

Ослик

Все права сохранены  ©  Московский театр детской книги «Волшебная лампа»

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!