3 Февраль, 2014
Алчный золотарь

Жил-был бедняк. Трудился бедняк с утра до ночи, но выбраться из нужды никак не мог. Работал он на помещичьей земле, и какой уж тут достаток, когда хозяин забирает себе половину урожая.

Однажды весной крестьянин впряг быков в соху и начал пахать. Перевалило за полдень, и в поле стоял такой зной, что трудно было дышать. Но бедняку даже в голову не пришло отдохнуть. Вдруг его лемех зацепился за что-то твёрдое и выгреб из-под земли большой камень. Камень раскололся на две половины, ярко блеснувшие на солнце. Бедняк ахнул — вот напасть!

Алчный золотарь

Он выволок камень, очистил его от земли — и что видит: настоящий золотой слиток, расколотый пополам! Завернув находку в рубаху, перекинул через плечо и поспешил домой.

На другой день бедняк понёс кусок слитка на базар и показал его золотых дел мастеру. Глаза у золотаря полезли на лоб, и он решил надуть беднягу. Взвесил золото — получилось девять фунтов. Бедняку же сказал, что полтора и что стоит оно не больше ста червонцев. Но бедняк был не таким глупцом, чтобы не догадаться о хитрости золотаря. Он отобрал у него золото и пошёл прочь. Золотарь не отставал — хочешь  не хочешь, продай ему золото. Однако и раскошеливаться не желал. Под конец бедняк смекнул и сказал золотарю:

— Напиши расписку, что купил у меня полтора фунта золота за сто червонцев. Пятьдесят дай сейчас, остальные потом.

Алчный золотарь

Золотарь просиял. Он сразу же выдал бедняку расписку и отсчитал деньги.

Бедняк взял деньги и расписку, потом схватил своё золото и бросился наутёк. Сообразив, что дал маху, золотарь принялся кричать и звать на помощь. Сбежались люди, схватили бедняка. Пожаловал и пристав.

— Этот человек продал мне золото, взял деньги, потом золото украл и хотел скрыться.

— Он врёт,— сказал приставу бедняк,— я отдал ему его слиток.

Алчный золотарь

—  Как же отдал, когда он у него в руках,— возразил золотарь.

— У золотаря что ни слово, то ложь. Это другой кусок... Вот и в расписке сказано, что я продал ему золото весом в полтора фунта, а этот тянет на целых девять.

Пристав велел взвесить золото, отобранное у бедняка, и в нём действительно оказалось девять фунтов.

Так алчный золотарь и деньги потерял, и золото упустил.

На другой день бедняк вернул золотарю его пятьдесят червонцев, а кусок слитка продал по настоящей цене.

Алчный золотарь

Перевод А. Дарахвелидзе
Рисунки О. Гуриной

Все права сохранены  ©  Московский театр детской книги «Волшебная лампа»

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!