Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
Московский театр детской книги
«Волшебная Лампа»

Московский театр детской книги «Волшебная лампа»

 

Настоящая марионетка

Настоящая марионетка

СДЕЛАТЬ НАСТОЯЩУЮ МАРИОНЕТКУ НЕ ТАК-ТО ПРОСТО. ЭТО ДОВОЛЬНО СЛОЖНАЯ И КРОПОТЛИВАЯ РАБОТА, НО РЕЗУЛЬТАТ ТОГО СТОИТ.

Вам потребуются:

  • Маленький мячик. Лучше всего из стиропора (продается в магазинах для поделок и рукоделия), но подойдет и резиновый (например теннисный) или пластмассовый
  • Моток толстой лески
  • Гибкая и прочная стальная проволока
  • Деревянная бельевая прищепка
  • Клей ПВА
  • 3 маленьких шурупа с петелькой на конце (такие обычно крепят к раме при навешивании картин)
  • Несколько тоненьких узких реек
  • Бутылочка из-под шампуня
  • Лоскутки ткани
  • Кусочки разноцветного фетра или цветной бумаги
  • Соломка для плетения (можно заменить расплетенной веревкой из натурального волокна, толстой шерстью и т.д.
  • Широкий скотч
  • Наждачная бумага средней зернистости
  • 8  листов газеты
  • Ножницы
  • Линейка
  • Пассатижи
  • Несколько ватных палочек
  • Большая штопальная игла
  • Дрель с тонким сверлом
марионетка

Описание работы:

ГОЛОВА
ГОЛОВА ГОЛОВА ГОЛОВА

Отрежьте кусок ткани 30х30 см. при изготовлении головы куклы на рисунке использован холст, но можно взять кусок старой футболки или носок (это удобнее).

Оберните шарик тканью, натяните ее как можно туже и завяжите толстой ниткой. для прочности можно прошить несколько стежков, вставив конец нитки в штопальную иглу. Не волнуйтесь, что на шее остались складки: большая их часть будет закрыта одеждой и шляпой.

Отрежьте кусок проволоки длиной 20 см. При  помощи пассатижей сделайте на одном конце петельку. Проколите проволочкой головку (можно воспользоваться более прочным инструментом, например, штопальной иглой или шилом) и пропустите ее насквозь на том уровне, где должны быть уши. Сделайте петельку на втором конце проволоки.

Из разноцветного фетра или бумаги вырежьте глаза, рот нос. Из соломки сделайте волосы. Приклейте клеем ПВА. 

Пока голова сохнет, займемся телом.

ТЕЛО
ТЕЛО ТЕЛО ТЕЛО

Вымойте и высушите пластиковую бутылочку из-под шампуня подходящего размера.

Отрежьте 5 кусков проволоки по 20 см. каждый. Загните на конце каждого по петельке при  помощи пассатижей.

Штопальной иглой прокрутите дырочки там, где у куклы будут плечи (см. рис. 6). Вставьте в эти отверстия проволочки так, чтобы петельки находились на уровне плеч.

Загните проволочки назад, за бутылочку и закрепите их скотчем.

То же самое проделайте в нижней части бутылочки, там, где будут крепиться ноги.

РУКИ И НОГИ
РУКИ И НОГИ РУКИ И НОГИ РУКИ И НОГИ

Ноги и руки марионетки делаются из свернутых в рулончики газетных полос. всего потребуется 8 таких рулончиков. Прежде всего, приготовьте 8 кусков лески примерно по 20 см. 

Возьмите двойной газетный лист. Сложите его вчетверо вдоль. В итоге у вас должна получиться полоска примерно 8 см. длиной и 25 см длиной. Разгладьте получившуюся полоску при  помощи линейки.

Возьмите кусок лески и положите его на газетную полоску как показано на рисунке. По обе стороны должны остаться одинаковые куски лески. Зафиксируйте леску скотчем. 

РУКИ И НОГИ РУКИ И НОГИРУКИ И НОГИ РУКИ И НОГИ

Сверните газетную полоску в тугой рулончик, начиная с того конца, к которому прикреплена леска. 

Закрепите с обеих сторон скотчем.

Сделайте 8 таких рулончиков

Свяжите рулончики по два. У вас получатся две ручки и две ножки.

Привяжите ручки и ножки к петелькам, которые вы сделали из проволоки на верхней и нижней части туловища куклы. закрепите скотчем. 

СОБИРАЕМ КУКЛУ
СОБИРАЕМ КУКЛУ СОБИРАЕМ КУКЛУ СОБИРАЕМ КУКЛУ
Возьмите небольшой пучок соломки для плетения, перевяжите его посередине и согните пополам. Соломку можно заменить толстыми нитками и даже тонко нарезанной бумагой. У вас получатся стопы и ладони. Приклейте их к рукам и ногам куклы.
Чтобы сделать кукле одежду, приложите ее к листу газеты и обведите по отдельности контуры ног и верхней части туловища: получится выкройка штанишек и рубашки.
СОБИРАЕМ КУКЛУ Перенесите выкройку на ткань, оставляя припуски на швы 1 см.. Скроите и сшейте одежду.
Оденьте марионетку. Для прочности можно зафиксировать одежду клеем.
Сшейте шапочку и наденьте ее кукле на голову.
СОБИРАЕМ КУКЛУ

УПРАВЛЕНИЕ МАРИОНЕТКОЙ
УПРАВЛЕНИЕ МАРИОНЕТКОЙ УПРАВЛЕНИЕ МАРИОНЕТКОЙ УПРАВЛЕНИЕ МАРИОНЕТКОЙ
Чтобы управлять марионеткой, нам потребуется 3 деревянных планки: основная (MAIN BAR), длиной 25 см, передняя (LEG BAR) длиной 15 см и задняя (HEAD BAR) 13 см длиной. (очень удобно сделать их из  деревянных ученических линеек)
Чтобы не было острых углов, при помощи наждачной бумаги зашлифуйте края каждой планки.
Возьмите заднюю планку (HEAD BAR) и просверлите по краям по две дырочки (показаны стрелочками на рисунке). На передней планке (LEG BAR) просверлите по одной дырочке с каждого к края (см. рисунок). В основной планке (MAIN BAR) просверлите всего одну дырочку.
К основной планке (MAIN BAR) приклейте бельевую прищепку. как показано на рисунке. Когда она высохнет, то будет удерживать переднюю планку (LEG BAR).
Приклейте заднюю планку ( HEAD BAR) прямо за прищепкой. Когда высохнет, пропустите веревочку через дырочки, которые расположены дальше от краев планки. С обратной стороны завяжите на каждом конце веревочки по небольшому узелку. За эту веревочку вы будете вешать марионетку на крючок.
Когда все высохнет переверните основную планку (MAIN BAR). Вверните в нее три шурупа с петелькой на конце, как показано на рисунке: два прямо над прищепкой, а одну - над серединой задней планки (HEAD BAR). Снова переверните всю конструкцию, чтобы получившиеся петельки оказались под планкой. Можно начинать навешивать леску.
УПРАВЛЕНИЕ МАРИОНЕТКОЙ УПРАВЛЕНИЕ МАРИОНЕТКОЙ УПРАВЛЕНИЕ МАРИОНЕТКОЙ
Отрежьте 2 куска лески по 50 см каждый. При помощи штопальной илы проколите рубашку куклы и протяните леску через проволочные петельки на плечах.
Затем пропустите каждый кусок лески через петельку на голове куклы и, наконец, через дырочку на краю задней планки (HEAD BAR). Хорошо завяжите.
Возьмите еще один кусок лески, длиной примерно 42 см. Пришейте его к кончику шапочки, а затем пропустите через центральную петельку на задней планке (HEAD BAR), Закрепите. Проверьте, чтобы голова доставала до шеи (горлышка бутылки). Но фиксировать голову на шее никак не надо, она должна свободно висеть на нитке.
УПРАВЛЕНИЕ МАРИОНЕТКОЙ
УПРАВЛЕНИЕ МАРИОНЕТКОЙ Чтобы марионетка двигала ногами, подпрыгивала, танцевала, переднюю планку (LEG BAR) нужно снять с прищепки и двигать ей из стороны в сторону. Управлять марионеткой не так-то просто, так что сначала придется немного потренироваться. Пошевелите каждой ниточкой из стороны в сторону, подергайте то за одну, о за другую. Ну, а когда ваша кукла научится быстро бегать, ловко прыгать и весело танцевать под музыку, приглашайте друзей на представление! УПРАВЛЕНИЕ МАРИОНЕТКОЙ
Отрежьте кусок лески длиной 70 см. При помощи иглы протяните леску через петельку на заду у куклы. Закрепите. Другой конец протяните через дырочку на заднем конце основной планки (MAIN BAR) Теперь кукла сможет наклоняться.
Теперь отрежьте очень длинный кусок лески (около 1,5 м). Один конец привяжите к запястью куклы. Пропустите леску через два колечка на переднем краю основной планки (см. рисунок) и привяжите второй конец к другому запястью.
И, наконец, отрежьте 2 куска лески примерно по 90 см. Пришейте один конец к кукольному колену, там, где связывали два газетных рулончика. Закрепите. Второй конец лески пропустите через дырочку на передней планке (LEG BAR). Как следует завяжите. Проверьте. ровно ли зафиксирована задняя планка.

8 (495) 624-17-52
8 (495) 623-39-84
Москва, Сущевская ул,
д. 25 с. 5

EnglishFrançaisItaliano

Дорогие зрители!

Вы можете получить консультацию о спектаклях
по телефонам:

(495) 624-17-52,

(495) 623-39-84

И приобрести билеты он-лайн у наших партнеров
«БИГБИЛЕТ»