Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
Московский театр детской книги
«Волшебная Лампа»

Московский театр детской книги «Волшебная лампа»

 

Первый фрагмент

с рисунками С.Коваленкова

Жил-был на свете маленький ослик. Его так и звали — Маленький Ослик.

Жил он с мамой, папой и бабушкой.

Мама готовила обед из вкусных колючек. А в свободное время играла на рояле.

Бабушка Ослика чаще всего вязала носок. Ослики не носят носки, но бабушка всё равно вязала, потому что все бабушки любят вязать носки.

Маленький Ослик

А у папы Маленького Ослика была очень интересная работа — он возил фрукты на тележке. Каждый день разные — иногда виноград, иногда сливы, а то и персики. Маленький Ослик даже придумал такую игру: он весь день старался угадать, что сегодня вёз папа. Иногда ему это удавалось. И тогда папа приносил ему персик или кисточку винограда.

Маленький Ослик

В это утро папа, как всегда, отправился на работу. Мама села за рояль и заиграла гаммы. Бабушка принялась за носок. А Маленькому Ослику разрешили погулять. Правда, только в палисаднике. Потому что для дальних прогулок он был ещё мал.

Маленький Ослик вышел в палисадник и стал думать, с кем бы ему сегодня поспорить. Он вообще очень любил спорить. Он вечно спорил с двумя птицами, которые свили себе гнездо на дереве у дома. Он успел поспорить со всеми жуками, кузнечиками и комарами, живущими в палисаднике. А однажды он вступил в спор с целым муравейником. Правда, он проиграл. Потому что утверждал, что завтра солнце взойдёт с запада. Хотя всем известно, что солнце всегда восходит на востоке.

Не спорил Маленький Ослик только с бабочками. Потому что бабочки терпеть не могли споров. Им сразу становилось скучно, и они улетали... А Ослик так любил с ними разговаривать! И вообще бабочек он любил больше всего на свете — конечно, после мамы, папы и бабушки. Бабочки были такие лёгкие, красивые, яркие... У них были такие нежные голоса... А какие удивительные истории они рассказывали! Жаль только, что эти истории всегда были короткими...

Маленький Ослик

Как-то раз в палисадник прилетела откуда-то издалека новая, незнакомая бабочка. Ей понравился большой красный мак. И пока бабочка сидела на цветке, она рассказала Ослику удивительную историю.

— Ты знаешь, я ведь не всегда была бабочкой, — сказала она. — И не всегда умела летать. Ты только представь: когда я родилась, у меня совсем не было крыльев! И я была даже не похожа на бабочку. 'Я была гусеницей. Таким толстым-претолстым неповоротливым червяком...

— А как же вы стали бабочкой? — спросил удивлённый Маленький Ослик.

— О, для этого пришлось много потрудиться! — сказала бабочка. — Я очень долго трудилась — и вот я бабочка! И вот у меня есть крылья! И вот я умею летать!

С этими словами бабочка вспорхнула с цветка и улетела за калитку, так и не досказав своей истории...

После этой встречи Маленький Ослик не раз спрашивал у бабочек, как они научились летать.

Но бабочки с досадой отвечали:

— О, это было так давно! И так скучно! Мы уже забыли об этом.

И бабочки улетали за калитку, в лес.

«Как хорошо было бы полететь с ними! — думал Маленький Ослик. — А что? Если какой-то червяк может стать бабочкой, то почему же маленький ослик не может?»

Маленький Ослик

Однажды ему даже приснился сон, что он — лёгкая красивая, яркая бабочка. И в этом сне он летал и рассказывал короткие прекрасные истории, и опускался на цветы, и они не гнулись, не ломались, а продолжали стоять, как прежде, пря"-мо на своём стройном стебле. И когда утром Ослик открыл глаза, то сразу спросил:

— Мама! Правда, я бабочка?

— Что ты, Маленький Ослик, — ответила ему мама. — Ты не бабочка. Ты — маленький ослик.

Но он всё-таки побежал в сад и постарался взлететь. И ничего у него не вышло, хотя во сне ему было так легко и приятно летать.

«Должно быть, бабочки каждое утро начинают свой полёт с того, что садятся на цветок, а потом взлетают», — подумал Маленький Ослик.

Он сел на тот самый огромный красный мак... И не взлетел вовсе, а только сломал его...

— Как ты любишь спорить, Маленький Ослик! — сказала .тогда мама. — Теперь ты видишь, что ты не бабочка, а маленький ослик?

— Вижу, — тихо сказал Ослик.

Но это было давно, а в это утро палисадник был пуст. Все отправились куда-то по своим дневным делам. Спорить было не с кем, и Ослику чуть не стало скучно.

Но тут на кусте, на зелёном смородиновом листике, он увидел кого-то. Он не знал только кого. Но тебе я скажу, кто это был. Это была гусеница. Большая мохнатая гусеница. Именно такая, из которых потом получаются бабочки. Но из этой гусеницы бабочки не получилось. Чтобы стать бабочкой, нужно было потрудиться. Нужно было долго и усердно обматывать себя нитью, соткать себе плотный и тёмный кокон, потом долго сидеть там, в темноте, и терпеливо ждать, когда у тебя вырастут крылья. А эта гусеница была очень ленивой. Она не любила трудиться. Когда другие гусеницы, её подруги, принялись обвивать себя нитью, они советовали ей:

— Торопись! А то ты никогда не станешь бабочкой. И никогда не увидишь землю с бабочкиного полёта.

«Все всегда дают дурацкие советы, — думала ленивая гусеница. — Вот ещё, обматывать себя какой-то ниткой! Что за спешка! Останусь-ка я лежать на этом листике. Авось и так стану бабочкой».

И вот её подруги уже давным-давно летали по саду, а она так и осталась гусеницей — толстой, мохнатой и неповоротливой.

Маленький Ослик хотел поздороваться с незнакомкой, но не знал, на каком языке к ней следует обратиться. И тогда он решил испробовать все известные ему языки.

— Чир-чир-фьюить! — сказал Ослик на птичьем языке. Гусеница ничего не ответила. Она только лениво свернулась в колечко.

Маленький Ослик

8 (495) 624-17-52
8 (495) 623-39-84
Москва, Сущевская ул,
д. 25 с. 5

EnglishFrançaisItaliano

Дорогие зрители!

Вы можете получить консультацию о спектаклях
по телефонам:

(495) 624-17-52,

(495) 623-39-84

И приобрести билеты он-лайн у наших партнеров
«БИГБИЛЕТ»