Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
Московский театр детской книги
«Волшебная Лампа»

Московский театр детской книги «Волшебная лампа»

 

Всем детям пример?..

Ася Штейн

Аккуратный, вежливый, уравновешенный малыш, который без разрешения мамы и с места не сдвинется  и озорной, дерзкий, юркий, как ртуть,  любопытный шустрик, который, кажется, только и ищет повода нашкодить. Как вы думаете, кто из них удостоится приза «мамина радость, бабушкино утешение»? Думается, ответ очевиден: у второго «претендента» нет ни малейших шансов в  этом первенстве.

А между тем обеспокоить родителей, должен был бы в первую очередь, именно «удобный», безукоризненно послушный ребенок.

Ведь, как утверждают психологи,  за образцовым поведением скрываются, как правило, серьезнейшие психологические проблемы. Это своего рода мина замедленного действия, и если вовремя не распознать и не обезвредить ее, спустя годы, это сможет привести к катастрофическим последствиям:  от личностных и профессиональных неудач до необъяснимых и плохо поддающихся лечению заболеваний и разнообразных зависимостей. 

Поэтому как бы вам ни было приятно и удобно в роли родителей идеально послушного малыша, стоит постараться выяснить, в чем причина такого  поведения и по возможности устранить ее.

Этот опасный мир…

Боязнь окружающего мира  – одна из самых распространенных причин аномального детского послушания.

Как это выглядит? Пугливый, тревожный ребенок, боясь  оказаться один на один с  опасностями внешнего мира, старается держаться поближе к маме, не играет в рискованные игры, избегает всего нового и неизвестного, не вступает в самостоятельные контакты со сверстниками.

Почему это происходит?  Повышенная тревожность может возникать из-за нестабильности нервной системы, перенесенных в  раннем детстве психологических травм (например, если после трудных родов малыша долго не давали маме). Однако чаще всего родители успешно «закрепляют» эту ситуацию, убеждая кроху, что , лишь слушаясь родителей, он может избежать опасностей и неприятностей: «Вот видишь, маму не слушался и разбил коленку!».

Обратите внимание: невербальные сигналы еще  опаснее того, что говорится словами, потому что они фиксируются на уровне подсознания. К примеру, если, когда малыш учится ходить,  мама постоянно поддерживает его за затылок, не давая упасть, подсознание фиксирует: «без мамы мне и шагу не ступить».   

К чему это приводит?  Если в раннем детстве ребенок не сталкивается с маленькими опасностями и неприятностями, он не учится прогнозировать последствия собственных поступков, искать альтернативные пути решения  возникающих проблем, а значит, во взрослой жизни будет избегать ситуаций, требующих инициативы и ответственности, будет выбирать партнеров, на которых можно будет переложить роль родителя.       

Что с этим делать?
• Постарайтесь справиться с собственной тревожностью. Иногда для этого требуется помощь психотерапевта.
• С младенчества создавайте для ребенка безопасную развивающую среду, где он сможет самостоятельно  познавать окружающий мир.
• Поощряйте любую инициативу малыша.
• Анализируйте вместе с ним неудачи.  При этом фиксируйте его внимание не на послушании, а на личной ответственности. «Если бы ты вовремя заметил ямку, когда бежал, то не упал бы» вместо «Маму не слушался, вот и упал».
• В  ролевых играх, а затем и в жизни моделируйте ситуации, когда ребенок должен сделать самостоятельных выбор.

Вдруг они меня разлюбят?

Еще одна причина безоговорочного послушания – страх потерять родительскую любовь.

Как это выглядит? Если ребенок не уверен в безусловной родительской любви, он может стараться «заслужить» ее безукоризненным поведением, беспрекословно выполняя все родительские требования или даже пытаясь предугадать их желания.

Почему это происходит?  Родители дают понять, что ребенок устраивает их лишь тогда, когда соответствует их ожиданиям:  не шумит, не пачкается, ничего не портит. Это могут быть как прямые утверждения «Это кто тут плачет? Мама любит только хороших мальчиков» «Ай, какая хорошая девочка! Маме  не мешала!»

Обратите внимание: пугая ребенка, что за плохое поведение его  отправят в детский дом или, к примеру,  отдадут  Бабе-Яге, родители, по сути дела, завуалированной форме говорят все о том же: раз готовы за шалости отдать куда-то, значит, непослушный ребенок им не нужен

К чему это приводит?
• Конформизм – ребенок тратит все силы на то, чтобы угадать, чего именно хотят от него взрослые и соответствовать их ожиданиям. В результате его интеллектуальное и эмоциональное развитие замедляется.
• Необъяснимые заболевания – не имея возможности направить агрессию вовне, послушный ребенок проецирует ее на самого себя, что проявляется плохо объяснимыми и трудно поддающимися лечению заболеваниями.
• Социальное неблагополучие – дети, привыкшие к безоговорочному послушанию, став взрослыми, часто становятся жертвами семейного насилия, агрессивных сект.
• Синдром маятника – достигнув подросткового возраста, паиньки нередко попадают в самые маргинальные компании, словно стремясь проверить, будут ли теперь их любить родители.

Что с этим делать?
• Никогда не говорите и не давайте понять ребенку, что вы разлюбите его за плохое поведение
• Осуждайте поступок, а не личность: «Жаль, что ты испачкала свое любимое платьице»вместо: «Уйди, не хочу видеть такую грязнулю».
•  Если ребенок совершил нелицеприятный поступок, не ругайте его, а  высказав свое неудовольствие, помогите ему найти выход из положения:  «Очень плохо, что ты нагрубил бабушке. Давай подумаем, как попросить у нее прощения».
• Не стремитесь быть безупречными в глазах ребенка: спокойно рассказывайте ему о своих промахах, не стесняйтесь дурачиться и беситься вместе с ним.

Праздник непослушания

Детям, особенно болезненно послушным, полезно время от времени устраивать праздники непослушания. Прогуляем детский сад, оставим неубранной постель, пообедаем   мороженым, оденем наизнанку штаны и нацепим смешные клоунские носы  - оказывается, ничего смертельного не произошло?  Значит, не стоит и в повседневной жизни болезненно цепляться за правила!

Послушание как симптом

Излишнее послушание может быть не только следствием психологического неблагополучия, но и серьезной болезни. При этом внешне ребенок выглядит столь благополучным, что до поры, до времени родители ни  о чем не догадываются.

• Аутизм – маленькие дети с первичным детским аутизмом выглядят настоящими ангелами: они не плачут без причины, не просятся на ручки. Готовы часами катать машинку или рассматривать луч солнца на обоях.

• Синром Аспергера – болезненная страсть к порядку и неукоснительному соблюдению правил может свидетельствовать о синдроме Аспергера, специфическом эмоциональном расстройстве.

• Сердечно-сосудистые заболевания – ребенок может быть вялым,  флегматичным, чрезмерно осторожным из-за плохого самочувствия, вызванного сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями крови и т.д. 

8 (495) 624-17-52
8 (495) 623-39-84
Москва, Сущевская ул,
д. 25 с. 5

EnglishFrançaisItaliano

Дорогие зрители!

Вы можете получить консультацию о спектаклях
по телефонам:

(495) 624-17-52,

(495) 623-39-84

И приобрести билеты он-лайн у наших партнеров
«БИГБИЛЕТ»