Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
Московский театр детской книги
«Волшебная Лампа»

Московский театр детской книги «Волшебная лампа»

 

Дед Мороз отменяется!

Ася Штейн

Какой самый главный праздник? Ну, конечно же, Новый год! Почему? Быть может, так получилось потому, что его подчеркнутая камерность и интимность резко контрастировала с бездушно-краснознаменным официозом  советских «красных дней календаря». А может, просто потому, что без золотисто-хвоистого уюта этого праздника с горячим пламенем свечей и пряным запахом корицы, мандаринов и хвои невозможно было бы пережить бесконечно долгую хмурь нашей неуютной зимы. Но все же, самое главное, наверное, заключается  в той необычной, немного таинственной атмосфере, которой окружен новогодний праздник: появляется из заснеженного леса мшисто-зеленая красавица-елка, бьют в глубокой ночи куранты, приходит с мешком подарков Дед-Мороз…

Его-то и ждут больше всего наши дети, ему-то и пишут неумелыми пальчиками смешные каракули. Ведь от кого же еще, как не от Деда Мороза, ждать исполнения самых заветных, самых сокровенных желаний?

Дед Мороз стал такой неотъемлемой частью новогоднего праздника, что мы вряд ли даже задумываемся, а можно ли вообще обойтись без лесного дедушки? Ну, а зачем же обходиться, - спросят изумленные родители? Зачем лишать ребенка сказки? 

Но ведь нередко случается и так, что сказка оборачивается слезами и разочарованиями. Например, если выполнить «заказ для Деда Мороза» вам оказалось не по карману или если малыш представлял себе вожделенную игрушку совершенно не так (например, думал, что подаренная Дедом-Морозом кукла или собачка окажется живой).

Ну, а если ребенок догадается, что никакого Деда Мороза на самом деле нет, может и вовсе разыграться настоящая трагедия. Конечно, рано или поздно все дети догадываются, кто на самом деле приносит подарки, и для большинства – это лишь нормальный этап взросления: в Деда Мороза  только малыши верят!  Но ранимый, эмоциональный ребенок с хрупкой психикой может воспринять это открытие как трагедию: рушится сказка, уходит из жизни чудо, да еще и любимые родители, которым малыш доверял безраздельно, как выясняется, обманывали его.

Что же касается материализации образа Деда Мороза и его внучки Снегурочки в виде заказных артистов, то, помимо того, что их появление часто только пугает маленьких детей, репертуар игр и забав, которые они предлагают, не отличается ни остроумием, ни оригинальностью. Да и вообще их визит по скорости и протокольности смахивает на посещение врача из районной поликлиники, которого, кстати, нередко приходится потом тоже приглашать, ведь артисты, посещающие за вечер не один десяток детей, могут оставить «в подарок» малышу грипп или ангину.

Так может, попробовать устроить елку без участия сатиново-ватного дедушки? Но можно ли это сделать, не нарушив красоты и таинственности праздника?

Конечно же, можно, стоит только отойти от привычных стереотипов, да проявить немного фантазии! Самое главное, чтобы на праздник у зажженной елочки собралась хотя бы на полчаса вся семья: мама и папа, бабушка и дедушка. А может, заглянет на минутку и дядя с тетей или крестная? Важно, чтобы кроха в этот миг ощутил себя частичкой  большой и дружной семьи, почувствовал, как любят друг друга все его близкие, как рады они поздравить друг друга с Новым годом, подарить подарки, просто взглянуть в глаза самых дорогих на свете людей. 

В РОЖДЕСТВО ВСЕ НЕМНОГО ВОЛХВЫ…

Помимо всего прочего, в ставшем уже традиционным сценарии новогоднего праздника детям отводится роль пассивных потребителей, составляющих «бланк-заказ» для Деда Мороза и требовательно следящих за точностью его исполнения.  

Было бы гораздо полезнее, если бы и сам малыш позаботился о подарках для близких. Ведь праздник,  в подготовке которого ты принимаешь активное участие, наравне со всеми готовишь сюрпризы,  вкладываешь частицу тепла своей души, воспринимается совершенно по-иному.  Малыш учится понимать, что радоваться можно не только когда получаешь подарок, но и когда даришь его и даже еще раньше, когда только мастеришь его втайне от адресата, с наслаждением предвкушая восхищение того, кому он предназначен.

Но зачем кому-то что-то дарить в Новый год? Ведь обо всем Дед Мороз должен позаботиться! Конечно, можно рассказать малышу, что, мол, Дед Мороз приносит подарки только детям, а о взрослых и позаботиться-то некому, но звучит это, все-таки, как-то неубедительно. А значит, перекладывая ответственность за новогодние подарки на Деда Мороза, мы обедняем малыша, лишая его возможности ощутить, что делать сюрпризы тем, кого любишь – не меньшая радость, чем их получать.

Но дарить подарки – это тоже искусство, и ему надо учить. Расскажите , какие подарки купили для близких вы сами, посоветуйтесь, что с точки зрения малыша, может понравиться папе или старшей сестренке. Поверьте, ваш маленький консультант может поразить вас неожиданными и интересными идеями. 

Посоветуйте  малышу придумать и смастерить небольшие сувениры для всех домочадцев.

Следите, чтобы выбранная  поделка соответствовала уровню возрастных возможностей малыша: ведь на то и подарок, что ты делаешь его сам (ну, разве что мама или папа самую малость помогут). Не стоит требовать от ребенка совершенства и безупречной аккуратности,  но все же постарайтесь, убедить его, что явную халтуру дарить стыдно, что он должен вложить в поделку все свои силы. Не забудьте про упаковку! Даже самая простенькая поделка в изящной коробочке, перевязанной пышным бантом, смотрится как эксклюзивный сувенир.

ЕЛКА С РАЗОБЛАЧЕНИЕМ

Если вы не мыслите Нового года без появления бородатого дедушки, превратите традицию в веселую игру. Пусть  в роли Деда-Мороза выступит кто-то из домашних, одетый в нелепый костюм, напоминающий клоунский. Борода подвязана вместо незаметной веревочки пышным шелковым бантом, на ногах немыслимого размера валенки или, к примеру, молодежные ботинки-«камелоты», из карманов и прорех в мешке во все стороны сыплются конфеты и мишура. Ну, а если дедушка начнет вести себя как клоун-недотепа в цирке: говорить дурашливым голосом, терять мешок с подарками, известных стишков, забывать имена домочадцев, смешно падать, показывая, как надо выполнять данные им же самим задания, дети сразу догадаются, что над ними подшучивают, и мнимый дед мороз будет с хохотом разоблачен.

Кстати, в роли Деда-Мороза может выступить и кто-то из детей. Особенно забавно выглядят в этой роли двух-трехлетние малыши. Крохотному «Деду-Морозу», конечно же, потребуется помощь «Снегурочки»: мамы, бабушки или старшей сестренки
Елка запомнится еще больше, если Дед-Мороз не просто раздаст свертки, а устроит игру в фанты: требуя, чтобы будущий владелец каждого подарка выполнил смешное задание. Детскому восторгу не будет предела, когда папе придется, забравшись на стул, читать стишок про елочку, а маме – кукарекать под столом.

ИМПРОВИЗАЦИЯ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!

Выберите сказку, сюжет которой так или иначе связан с новогодним праздником. К примеру, для самых маленьких можно взять «Снеговик-почтовик» Сутеева, для тех, кто постарше «Щелкунчика», можно сочинить нехитрый сценарий и самим. Из подручных материалов сделайте простых кукол и реквизит и устройте театральное представление. Кстати, для этого необязательно даже прятаться за ширмой. В качестве сцены можно использовать детский столик, красиво задрапировав его и украсив блестками и мишурой и осветив теплым пламенем свечей. (Идеи изготовления кукол с пошаговыми  рекомендациями можно найти в нашей виртуальной кукольной мастерской).

Ни репетировать, ни заучивать роли наизусть не нужно, достаточно напомнить «актеру» сюжет сказки, и подсказывать ему немного по ходу действия. Небольшие отступления от текста и импровизация в данном случае только приветствуются!

Еще интереснее сделать интерактивное представление, в котором примут участие все присутствующие. В этом случае весь сценарий знает лишь режиссер. А каждый из участников – лишь свою роль. Тогда финал спектакля будет для всех полной неожиданностью.

Кульминацией шоу станет появление главного героя (Снеговика, Щелкунчика, Феи) с мешком подарков.

ДАВАЙ-КА ПОИГРАЕМ!

Если постановка настоящего спектакля вам не по силам, придумайте просто сюжетную новогоднюю игру, в которой смогут принять участие все присутствующие.

Терем-теремок. Превратите в сказочный терем-теремок комнату, где стоит елка. В нее по очереди входят звери-обитатели и рассказывают, какие принес подарки, что – мышке-норушке-бабушке, что –лягушке-квакушке-маме, что – зайчику-побегайчику-братику, что – ежику-колючке-папе. Ну, а последним появляется медведь-дедушка с чем-нибудь уж вовсе необыкновенным, подстать его медвежьей силе. 

Новый год в цирке. Возле елки – арена цирка.На ней выступают дрессированные звери. По команде дрессировщика папа-лев прыгает через горящий обруч, обезьянка-мама танцует на канате,  козочка-бабушка скачет через скакалку, слон-дедушка жонглирует мячами. Ну, а сам малыш, переодетый дрессировщиком, вручает каждому «артисту» предназначенные ему подарки.

Королевский бал. Перед началом бала можно подбросить вверх воздушные шарики, позвонить в елочный колокольчик, зажечь гирлянды или свечи в подсвечнике и возвестить торжественным голосом: «Бал начинается! Дорогие гости, приглашайте друг друга танцевать!». Нет-нет, никаких показательных выступлений не нужно. Достаточно станцевать один танец – вальс, польку или просто покружиться под музыку. Но обязательно – с соблюдением всех правил придворного этикета. «Король» приглашает «принцессу», «принц» - «королеву». Все кланяются, обмениваются церемонными фразами. В конце бала появляется фея или мудрый волшебник и исполняет заветные желания, «наколдовывая» подарки каждому.

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ЕЛКА

Если у вас в семье все любители тайн и приключений – придумайте экстремальную игру.

Например, поиски похищенных подарков. Под елкой стоит загадочного вида сундук. Все думают, что там подарки. Но о, ужас! Подарки украл страшный дракон! Он отдаст их только тому, кто сумеет отгадать  его загадки. В сундуке – первая загадка. Отгадав ее всей семьей, узнаем, где искать следующую. Конечно, чем младше дети, тем легче будут загадки и короче путь ко  второму сундуку, в котором на этот раз действительно лежат подарки. Можно  сделать этот момент особенно таинственным и волнующим при помощи спецэффектов. Например, спрятать подарки в пустой темной комнате и неожиданно высветить фонариком.  Сделать такую игру не так уж сложно: для этого можно воспользоваться любыми логическими играми и головоломками.

Ну, а если вам захочется глотнуть новогоднего воздуха, отправляйтесь во двор или в парк наштурм снежной крепости, в которой спрятаны новогодние сокровища! Тут уж можно себе ни в чем не отказывать: фейерверки, бенгальские огни, полосы препятствий с  затейливыми ледяными горками и снежными лабиринтами  - все пойдет в дело. Лучше всего начать игру незадолго до сумерек и, когда стемнеет, завершить ее шикарным фейерверком, все необходимое для которого, кстати, тоже может оказаться в сундуке

с подарками. Не забудьте припасти мелких недорогих сувениров на случай, если к вашему дворовому празднику присоединятся неожиданные гости.

Закончится новогодний вечер, сядут за праздничный стол взрослые, заснут, обняв вновь обретенные сокровища, усталые, но счастливые дети. И, хотя ваша елка обошлась без Деда Мороза, вряд ли они чувствуют себя обделенными. Ведь, помимо конструкторов и кукол они получили куда более важный, поистине неоценимый подарок, память о котором пронесут, быть может, через всю жизнь: радость быть членом любящей и дружной семьи, где умеют и любят дарить друг другу подарки.

8 (495) 624-17-52
8 (495) 623-39-84
Москва, Сущевская ул,
д. 25 с. 5

EnglishFrançaisItaliano

Дорогие зрители!

Вы можете получить консультацию о спектаклях
по телефонам:

(495) 624-17-52,

(495) 623-39-84

И приобрести билеты он-лайн у наших партнеров
«БИГБИЛЕТ»