ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
Московский театр детской книги
«Волшебная Лампа»

Московский театр детской книги «Волшебная лампа»

 
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z

Ася Штейн

Помните свой первый поход в зоопарк? Помните, как весь этот новый, шумный, остро пахнущий, яркий, пернатый и хвостатый мир вдруг раскрыл перед вами все свое бескрайнее богатство, и вы стояли, завороженные его праздничной пестротой, напрочь забыв, что в двух шагах, за железной решеткой шумит и течет мимо обыденная жизнь. Помните, как заворожено смотрели снизу вверх, далеко-далеко вверх, туда, где изящная, увенчанная точеными рожками голова жирафа упирается в поднебесье? А как впервые рассматривали слона – не забыли: одновременно и с почтением, и со страхом, и с недоумением: как это можно быть таким огромным? А с каким торжеством и высокомерием оглядывали волка: что, приятель, допрыгался, запрели в клетку? Теперь не побезобразничаешь, не поешь Красных шапочек!.. 

19 Январь, 2014
Дети и компьютер

Ася Штейн

ПРОДВИНУТЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ: В ПАМПЕРСАХ И БЕЗ
(Несколько слов о технике компьютерной безопасности)

Сегодняшние дети учатся пользоваться компьютерной мышью раньше, чем горшком. Мы можем умиляться, глядя на кроху, уверенно управляющегося с кнопками мультимедийной клавиатуры или обреченно вздыхать, что в этом безумном, безумном, безумном мире человек с малых лет становится рабом «умной машины», но факт остается фактом: для наших детей компьютер столь же естественная часть среды обитания, как и автомобиль, телефон, стиральная машинка.

Ася Штейн

Начинается март. И хотя солнышко все чаще появляется на небосклоне, а воздух пахнет чем-то особенным, веселым и пряным, весна еще нескоро по-настоящему вступит в свои права: пухлые сугробы пока еще и не думают таять, а растения под ними по-прежнему спят крепким сном. Ну что же, пока природа просыпается, мы устроим свою маленькую домашнюю весну. Как? Да очень просто!  Наломаем веточек и расставим их в кувшины, накупим в цветочном магазине всевозможных семян - и вот уже на подоконнике не март, а май в разгаре: лопаются клейкие почки, распускаются крокусы и гиацинты, тянут к солнышку нежные побеги салат и фасоль. Сколько будет радости, когда появится первый крохотный листочек, раскроется первый бутон!... 

19 Январь, 2014
Детское время

Ася Штейн

Сегодня, когда повсеместно распространены кварцевые часы с электронным табло, умение определять время по механическим часам со стрелками, возможно, не кажется столь необходимым навыком, как еще несколько десятилетий назад. И все же, отказываться от знакомства малыша с циферблатом не стоит.

Время – понятие абстрактное. Ощутить его ход маленькому ребенку очень сложно. Ряды светящихся цифр, выскакивающие на электронном табло, лишь констатируют необратимый бег времени, но не дают малышу представления о том, что такое  «час назад», «через полчаса».

19 Январь, 2014
Домашнее метеобюро

Ася Штейн

Зима в наших широтах тянется бесконечно долго. Ну, чем заняться с малышом в эти долгие холодные месяцы, когда так коротки дни и так недолги прогулки? Но ведь зимняя погода так разнообразна. Колючие метели сменяется влажными обильными снегопадами, за ясными холодными днями, когда искрится под лучами солнца сухой хрусткий снег, следует оттепель с рыхлыми осевшими сугробами и набухшим от влаги серым небом. А потом снова налетает снегопад… Зимой, когда мало других развлечений, самое время научить малыша наблюдать за сменой погоды, отличать ее тончайшие оттенки, предсказывать по косвенным приметам, какие изменения в природе произойдут в ближайшем будущем. Словом, открываем домашнее метеобюро.

19 Январь, 2014
Даешь коллекцию!

Юлия Каспарова

Создаем домашний музей

Что только не хранится в "закромах" наших детей. Они собирают то фигурки из киндер-сюрпризов, то вкладыши от жвачек, а то и вовсе что-то невообразимое, поддавшись на очередной рекламный трюк производителей товаров. Но, бесспорно, собирать им нравится. Почти у каждой озорной девчонки или шустрого мальчишки отыщется сумочка или коробочка с ненужным, на наш взгляд, хламом: тряпочками, пуговицами, камешками, стеклышками, колесиками, крышечками. Для ребенка – это самое настоящее богатство, бесценное сокровище. Но, если малыш пока еще сам не может собирать что-то серьезно и систематически, имеет смысл ему в этом помочь. Если мама и папа поддержат детский интерес, бессистемное собирательство может перерасти в увлекательное и полезное занятие – коллекционирование.

Ася Штейн

Очень часто в педагогической литературе можно встретить утверждение, что игра – это ведущий вид деятельности ребенка. Это не совсем верно. Правильнее было бы сказать, что вся жизнь малыша – это игра. Ребенок не мыслит себя вне игрового пространства, созданного его воображением. Он прокладывает настоящие дороги  по бескрайней целине тарелки с кашей, всерьез беседует со сказочными существами, силуэты которых видятся ему в трещинах на обоях и пятнах на потолке. Малыш твердо знает, что вдоль весеннего ручья расположилось волшебное царство, которое населяет крохотный народец, а игрушки, стоит лишь ему закрыть глаза, вскакивают со свих мест и начинают вести бурную жизнь…. 

Ася Штейн

Какой самый главный праздник? Ну, конечно же, Новый год! Почему? Быть может, так получилось потому, что его подчеркнутая камерность и интимность резко контрастировала с бездушно-краснознаменным официозом  советских «красных дней календаря». А может, просто потому, что без золотисто-хвоистого уюта этого праздника с горячим пламенем свечей и пряным запахом корицы, мандаринов и хвои невозможно было бы пережить бесконечно долгую хмурь нашей неуютной зимы. Но все же, самое главное, наверное, заключается  в той необычной, немного таинственной атмосфере, которой окружен новогодний праздник: появляется из заснеженного леса мшисто-зеленая красавица-елка, бьют в глубокой ночи куранты, приходит с мешком подарков Дед-Мороз…

Ася Штейн

Пожалуй, нет таких родителей, которые не мечтали бы дать своим детям хотя бы элементарное музыкальное образование. Малыш еще только делает первые шаги, а мы уже представляем его стоящим на сцене с крохотной скрипочкой в руках, играющим в духовом оркестре… А уж если у малютки явно есть музыкальные способности, судьба его, как правило, предрешена: как только кроха сможет дотянуться до рояля, его обязательно отдадут «на музыку».

Ася Штейн

Куда идти за пищей для детской души?

Осень – время поисков. Приехав с дачи с отдохнувшими и окрепшими душой и телом чадами, родители начинают искать разнообразную пищу для детского ума и души. Но разнообразных кружков и секций сегодня столько, что впору растеряться: как сориентироваться в этом изобилии, как выбрать то, что действительно будет полезно именно вашему малышу?  Некоторые  родители полагают, что чем больше кружков, групп и секций посещает их ребенок, тем лучше. Подхватив чадо под мышку, взмыленная мама везет его с музыки на английский, с хореографии на рисование. Поспим в метро, пообедаем из термоса в коридорчике, погуляем по дороге с тенниса на оригами… 

Страница 1 из 212»»»
+7 (495) 624-17-52
+7 (495) 623-39-84
Москва, Сущевская ул,
д. 25 с. 5

EnglishFrançaisItaliano

Дорогие зрители!

Вы можете бесплатно забронировать билеты в кассе театра по телефонам:

+7 (495) 624-17-52

+7 (495) 623-39-84