ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
Московский театр детской книги
«Волшебная Лампа»

Московский театр детской книги «Волшебная лампа»

 
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z

Ася Штейн

Лето в наших краях не задерживается надолго. Не успеешь вволю накупаться, набегаться босиком, наесться до отвала черники и земляники, как вновь за окном зачастили косые осенние дожди, посыпались с берез и кленов разноцветные листья. Но, как ни грустно провожать лето, осень всегда остается для нас особым праздничным временем года: уж так красив в своем недолговечном наряде осенний лес, так пронзительна синева октябрьского неба, так хватает за душу призывных крик собирающихся в стаи диких журавлей и гусей… А как много нового, интересного увидит и узнает малыш в осеннем лесу!

Ася Штейн

Сегодня заботливые родители, интересующиеся ранним развитием, стремятся познакомить своих детей с азами «фундаментальных» наук едва ли не в колыбели. И в почетном списке «приоритетных направлений» география занимает одно из главных мест. Нередко можно встретить пятилетнего малыша, который бойко перечислит вам названия европейских столиц, покажет на карте Тихий и Атлантический океаны, Северный и Южный полюс… Родители горды, бабушки и дедушки умилены, друзья и знакомые в восхищении: в доме растет чудо-ребенок. Но если побеседовать с малышом поподробнее, то, как правило, выясняется, что он с трудом представляет себе, где на самом деле, а не на карте полушарий находятся города и страны, названия которых он так хорошо запомнил.

Ася Штейн

Когда впервые сталкиваешься с историей педагогической системы Марии Монтессори, невозможно не поразиться тому, с какой ненавистью относились к ней идеологи всех тоталитарных режимов прошлого столетия. Едва придя к власти, и Муссолини, и Сталин, и Гитлер сразу же издают указы о закрытии Монтессори-школ, начинаются гонения на педагогов-сторонников этой системы.  И неудивительно: ведь ключевой слово в лексиконе величайшего педагога и гуманиста двадцатого века Марии Монтессори – это «свобода». Целью всей своей жизни она видела воспитание свободных, независимых, самостоятельно мыслящих людей, умеющих принимать решения и нести за них ответственноть. Ясно, что как раз таких людей, как фея Бастинда – чистой воды, панически боялись диктаторы всех времен.

Ася Штейн

Когда Коля появился на свет, его родители твердо решили: «Никаких запретов! Нам не нужен ребенок с рабской психологией! Пусть растет свободным человеком!» Но странное дело! Хотя Коле разрешалось размазывать суп по скатерти и посыпать пол в ванной стиральным порошком, пачкать ногами одежду соседей по автобусу и кидаться  песком в приятелей по детской площадке, он вовсе не выглядел счастливым и свободным. Наоборот: малыш рос нервным, тревожным, приступы агрессии сменялись апатией. Он с плачем просыпался по ночам, боялся играть один и совершенно не умел общаться со сверстниками. 

Полина Гавердовская

Еще вчера Вы помогали ему держать ложку, сегодня он говорит Вам, что не наденет этот костюмчик, а - только тот, завтра он скажет: "Испеки, пожалуйста, свой "наполеон" побольше - я пригласил на день рождения Толика, Алешу, Степана, Машу, Катю, Лизу и Анастасию". И чем длиннее будет этот список, тем лучше. Ведь это – его первые друзья.

Петр Вайль

Петр Вайль: Как это ни дико звучит, Незнайке перевалило за 50. В 1954 году Николай Носов выпустил в свет первую книгу, которая стала началом целой эпопеи - "Приключения Незнайки и его друзей". Эти друзья, называемые коротышками, живут в Цветочном городе. Обыкновенные советские коротышки в обыкновенном советском цветочном городе. Во второй части трилогии появился Солнечный город - светлое царство воплотившейся коммунистической утопии. И, наконец, Незнайка на Луне столкнулся с миром частного предпринимательства, которого на Земле уже не осталось - пришлось полететь на ракете к другой планете. Главный герой во всех приключениях - все тот же Незнайка, ставший одним из самых любимых героев русской детской словесности. В передаче принимают участие: культуролог и публицист Александр Архангельский, писатель Григорий Остер и литературный критик, член редколлегии журнала "Новый мир" Владимир Губайловский.

+7 (495) 624-17-52
+7 (495) 623-39-84
Москва, Сущевская ул,
д. 25 с. 5

EnglishFrançaisItaliano

Дорогие зрители!

Вы можете бесплатно забронировать билеты в кассе театра по телефонам:

+7 (495) 624-17-52

+7 (495) 623-39-84