19 Январь, 2014
Учительница первая его

Ася Штейн

По мере того, как приближался роковой день родительского собрания, Кристина все отчетливее ощущала легкую, но противную тошноту и предательскую дрожь в коленках. «Ну, ничего, ничего, не надо бояться. Может на этот раз все обойдется», - утешала она себя, но напрасно, липкий тошнотворный страх по-прежнему не желал оставлять ее ни днем, ни ночью…

Читатель, безусловно, подумал, что речь идет о нашалившей школьнице, ожидающей заслуженной расплаты. Но на самом деле Кристина - взрослая женщина, мама восьмилетнего Пети. Но, как и большинство сегодняшних родителей, за плечами которых – отнюдь не радужный опыт обучения в советской авторитарной школе, она испытывает иррациональный страх перед учителями собственного ребенка.

Боясь праведного гнева,  родители давят на ребенка, запугивают его, требуют идеальной успеваемости и образцового поведения, а любые проблемы и конфликты, иногда даже самые вопиющие, стараются как можно скорее замять: ведь ребенку-то еще здесь учиться, вдруг Марь-Ванна затаит обиду и начнет, чего доброго, мстить?

Конечно, что греха таить, учителя в наших школах встречаются разные: попадаются среди них и недобрые, и откровенно непорядочные. Но все же, в большинстве своем люди, работающие в школе, искренне любят детей и желают и им, и вам только добра. Поэтому с самого начала нужно постараться справиться  со своими, по большей части, абсолютно безосновательными страхами и сделать так, чтобы учительница стала вашим другом и сотрудником в воспитании ребенка.

НАВОДИМ МОСТЫ

Постарайтесь в самом начале учебного года лично познакомиться с учительницей. Попросите ее о встрече наедине в удобное для нее время. Если она категорически откажется, это уже должно заставить вас задуматься: а туда ли вы попали. В деликатной беседе постарайтесь выяснить, каковы ее взгляды на воспитание детей, не слишком ли радикально отличаются они от ваших.

Обязательно расскажите учительнице об особенностях характера и темперамента вашего ребенка, предупредите ее, если он – левша или заика, чересчур медлителен или, наоборот, гиперактивен. Невзначай спросите совета, как скорректировать эти дефекты. Учительнице будет приятно узнать, что вы интересуетесь ее мнением, уважаете ее точку зрения. Кроме того, вы сможете по ходу действия, не задавая прямого вопроса, уточнить, как она относится к левшам, копушам или шебутным мальчишкам.

Предложите посильную помощь: красиво оформить классный уголок, найти нужную информацию в интернете, организовать экскурсию или поход в театр,  распечатать на принтере необходимые материалы, в конце концов, просто принести в класс несколько комнатных растений. Главное, чтобы учительница увидела, что перед ней неравнодушные, озабоченные судьбой своего ребенка люди. Это обязательно расположит ее к вам.

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

Если у вас сложились теплые, дружеские отношения с учительницей вашего ребенка, это прекрасно, но совершенно не обязательно.  И уж тем более, совершенно незачем навязывать учителю свою дружбу, стараться перевести отношения в частную сферу, рассказывать ненужные подробности о вашей работе, проблемах, жизни вашей семьи.

Если у вас есть какие-то замечания или идеи, касающиеся организации учебного процесса, высказывайте их в корректной, ненавязчивой форме. (К примеру,  так: « Я слышала, что вышло новое, очень интересное пособие, возможно, Вы сочтете, что было бы полезно приобрести его для класса. Если Вам интересно, я могла бы рассказать о нем.»)

Не обсуждайте поведение учительницы за ее спиной с родителями других учеников и уж, тем более, не распространяйте о ней слухи и сплетни. Тому же учите и ребенка.

В детском саду между воспитательницей и ребятами обычно складываются довольно интимные, неформальные отношения. В школе же дистанция между учителем и педагогом намного больше даже в начальных классах.

Еще большие проблемы могут возникнуть  у домашних детей, не ходивших в детский сад. Научите его простейшим правилам делового этикета: не перебивать учителя, не выкрикивать с места, не требовать для себя персональных знаков внимания, не подлизываться, не пытаться добиться расположения учителя, ябедничая на одноклассников.

С другой стороны, обязательно нужно научить ребенка достойно вести себя в ситуациях, когда учительница или администрация школы пытаются оказать на него давление. Продумайте вместе, как вежливо, но твердо отклонить предложение быть добровольным осведомителем классного руководителя, как повести себя, оставаясь в рамках приличия, если ребенка хотят выгнать за дверь или отправить домой за забытой сменной обувью (и то, и другое запрещено), что делать, если медсестра настаивает на прививке, делать которую противопоказано, или воспитательница на продленке заставляет обязательно съесть блюдо, которое ребенок теперь не может.

АУТСАЙДЕРЫ И ЛИДЕРЫ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

Очень важно с самого начала дать понять учительнице, что вы вовсе не ждете от ребенка немедленных блестящих результатов. Хотя в первом классе оценки ставить и запрещено, большинство учителей всеми правдами и неправдами стараются выставить первоклашкам итоговые оценки уже за первую четверть. Вряд ли вам удастся на это повлиять, но вы можете объяснить, что лично для вас пятерки и двойки сейчас – не главное. Гораздо важнее, как осваивается ребенок в новой атмосфере, движется ли он вперед.

Старайтесь добиться того, чтобы разговор шел на основании  конкретных фактов, а не личных впечатлений учительницы. Если учительница говорит лишь общие фразы: «с ним невозможно работать», «не старается», «сплошная грязь в тетрадках» и т.д., попросите рассказать конкретно, в чем это выражается, попытайтесь выяснить, почему, по ее мнению, у малыша возникли проблемы

Если учительница лишь ужасается вашим чадом, попробуйте расспросить, что же было сегодня хорошего. Даже если его успехи лежат отнюдь не в академической сфере, будет очень хорошо, если учительница вспомнит, что  именно он сегодня по собственной инициативе вытер с доски, поделился с товарищем яблоком, быстрее всех собрал портфель. Это поможет ей самой взглянуть на своего ученика другими глазами, переведет разговор в иную плоскость.

Если ситуация с учебой действительно  тупиковая, предложите учительнице вместе побеседовать со школьным психологом или логопедом.

Учительница, которая постоянно недовольна внешним видом вашего отпрыска, его поведением, голосом, почерком, манерой сидеть и пользоваться вилкой, играть на перемене и собирать портфель, вряд ли ему подходит. Еще хуже, если учитель не обращает на ребенка внимания: то есть, ставит оценки, проверяет тетради, делает замечания, но все это как бы не видя, абсолютно равнодушно.

Но если ваше чадо купается в круглых пятерках, тоже не стоит расслабляться. Обязательно спрашивайте у учительницы, все ли в порядке, нет ли у ребенка каких-то проблем с поведением, не слишком ли он фиксируется на результатах, интересно ли ему учиться. Не позволяйте учительнице ставить вашего ребенка в пример одноклассникам. Даже если вы уверены, что ваше чадо – образец скромности и не задерет нос от обилия похвал, другие дети будут относиться к нему с недоверием, считая учительским «любимчиком».

Если вам кажется, что ребенок подготовлен на порядок лучше одноклассников, постарайтесь перевести его в гимназический класс. Случается, что учительница в штыки встречает подобные планы родителей просто  потому, что  ей не хочется терять отличника, который не требует никаких хлопот. Помните, что решение в такой ситуации должны принимать вы и только вы.  Если перейти в более сильный класс невозможно, а ребенок явно скучает и бездельничает, попросите учительницу давать ему дополнительные задания, причем такие, чтобы он чувствовал, что и у него могут быть неудачи.

О ЗАЩИТЕ И ДОВЕРИИ

Как бы ни были ужасны «прегрешения» ребенка, никогда не распекайте его в присутствии учительницы и не позволяйте ей делать это при вас. Подумайте сами, что чувствует маленький человечек, оказавшись в одиночестве перед двумя крайне раздраженными взрослыми. И как больно ему будет узнать, что вы переметнулись «в стан врага» и ругаете его вместе с учительницей, вместо того чтобы помочь ему выпутаться из трудностей, защитить его в этом незнакомом и неуютном месте.

Позже, наедине, вы обязательно скажете, что у вас был сегодня неприятный разговор с учительницей, и вы хотели бы разобраться в том, что произошло и помочь ребенку решить его проблемы. Обязательно выслушайте и его версию событий. Даже если она очень сильно отличается от того, что говорила вам учительница, не спешите обвинять ребенка во лжи. Скорее всего, он просто по-иному видит ситуацию, и очень важно понять, как именно.  Ребенок должен с самого начала понять и почувствовать, что в школе вы – его союзник и защитник. Тогда в любой, даже самой нелицеприятной ситуации он сможет смело рассказать вам о происшедшем, и вы поможете найти выход из положения.

С другой стороны, если ребенок сам жалуется вам на учительницу, не стоит сразу же очертя голову бросаться выяснять отношения. Иногда дети просто-напросто неверно истолковывают слова и действия учителя.

Но все же, случается, что ребенок и в школе, и дома ловко манипулирует фактами, слегка видоизменяя их в свою пользу. А бывает и так, что дети сознательно выдумывают самые фантастические небылицы просто-напросто для того, чтобы привлечь к себе внимание. Поэтому, если в рассказах ребенка о школе вас что-то смутило, лучше всего попросить учительницу о личной встрече наедине и в мягкой форме попытаться выяснить, как она видит эту ситуацию. Иногда, особенно в серьезных случаях, бывает полезно опросить и свидетелей: одноклассников, их родителей, других учителей.  

Даже если вы не во всем согласны с учительницей, никогда не позволяйте себе критиковать ее в присутствии ребенка. Во-первых, малыш может просто повторить ваши слова одноклассникам или самой учительнице и возникнет очень неловкая ситуация. А во-вторых, ребенок будет успешно учиться лишь в том случае, если он будет полностью доверять учителю. В крайнем случае, можно сказать примерно так: «Мы, конечно, привыкли поступать по-другому, но у Марьи Петровны, наверное, есть свои причины делать или говорить так».

МАТЕРИАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Взаимоотношения родителей и школы лежат не только в высоко духовной, но и в сугубо материальной сфере. И, чтобы избежать многих проблем, нужно научиться корректно решать материальные вопросы.

Плата за обучение
в частной школе она объявляется официально, и вряд ли с вас потребуют какие-то дополнительные деньги, если в контракте не обговаривается наличие дополнительных услуг за отдельную плату)

в хороших государственных школах (гимназиях, лицеях и т.д.) официальной платы за обучение нет, но, как правило, вам предложат ежемесячно делать спонсорский взнос. Хотя вам этого могут и не сообщить, такой взнос – дело обязательное, а не добровольное. Большая часть этих денег идет на внебюджетные выплаты учителям и на нужды школы.

  1. Деньги на школьные нужды – обычно собирают ежемесячно. По закону делать это могут только родители вне стен школы и в отсутствие педагога. Родительский комитет обязан регулярно отчитываться, на что были потрачены деньги.

  2. Деньги на подарки учителям – если родительский комитет собирает деньги на подарок учительнице к празднику, не стоит дополнительно дарить ей что-то от себя лично. Это может быть воспринято как желание выделиться и подлизаться к учительнице.

  3. Дополнительные занятия – официально учитель не имеет права проводить платные дополнительные занятия в стенах школы, устраивать за деньги пересдачи и переписывания контрольных и самостоятельных – это входит в его штатные обязанности. Если учительница сообщает, что у вашего ребенка катастрофическая проблема с математикой  и при этом изо всех сил намекает, что только она – за определенную плату – может ему помочь, вы, конечно, можете согласиться на ее услуги, но только в том случае, если вы уверены, что  ребенок действительно испытывает сложности при изучении предмета, а именно ваша учительница в состоянии ему помочь. Если сомневаетесь, попросите другого педагога протестировать малыша. Возможно, это лишь тонкий маркетинговый ход. Узнайте, кто еще в вашем кассе берет дополнительные уроке. Если выяснится, что частным образом занимается чуть не половина класса, попробуйте поговорить с завучем или директором.

Вообще, если у вас возник серьезный конфликт с классным руководителем, не стоит сразу писать жалобу в вышестоящие организации. Если не удается договориться с самой учительницей, попытайтесь сначала побеседовать с администрацией.  И только если это не даст результата, имеет смысл обращаться в окружное управление образования

Все права сохранены  ©  Московский театр детской книги «Волшебная лампа»

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!