Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
Московский театр детской книги
«Волшебная Лампа»

Московский театр детской книги «Волшебная лампа»

 

Давай сходим в зоопарк

Ася Штейн

Помните свой первый поход в зоопарк? Помните, как весь этот новый, шумный, остро пахнущий, яркий, пернатый и хвостатый мир вдруг раскрыл перед вами все свое бескрайнее богатство, и вы стояли, завороженные его праздничной пестротой, напрочь забыв, что в двух шагах, за железной решеткой шумит и течет мимо обыденная жизнь. Помните, как заворожено смотрели снизу вверх, далеко-далеко вверх, туда, где изящная, увенчанная точеными рожками голова жирафа упирается в поднебесье? А как впервые рассматривали слона – не забыли: одновременно и с почтением, и со страхом, и с недоумением: как это можно быть таким огромным? А с каким торжеством и высокомерием оглядывали волка: что, приятель, допрыгался, запрели в клетку? Теперь не побезобразничаешь, не поешь Красных шапочек!.. 

И вот, сегодня вы впервые ведете в зоопарк своего ребенка, сегодня – его праздник. Как же сделать, чтобы малыш запомнил этот день, чтобы он на всю жизнь полюбил зоопарк и мечтал возвращаться сюда снова и снова?

Заранее расскажите малышу, куда и зачем вы его собираетесь отвести. Можно, к примеру, рассматривая картинки в книжке про зверей, мечтательно сказать: как бы я хотела увидеть живого медведя! А ты, Настенька? Ну, конечно же, Настенька захочет, и тогда вы ей расскажете, что есть на свете такое замечательное место – зоопарк, где можно познакомиться с самыми разными животными. Предложите вспомнить, каких зверей знает малыш: с них-то вы и начнете свое знакомство с зоопарком. Можно поиграть в несложные игры, например, «У кого какая шубка» или «Уши и хвосты»: вы называете зверя, а малыш вспоминает, какая у него шуба, ушки, хвостик и т.д. Потом можно сделать наоборот: вы описываете, как выглядит зверушка, а он угадывает, о ком идеи речь.

И вот, настал заветный день, и вы входите в ворота зоопарка. Сразу же договоритесь с малышом, как здесь нужно себя вести:

  • не шуметь возле клеток

  • не совать туда руки или какие-то предметы: животные могут испугаться и поранить ребенка

  • нельзя кидать животным еду: они от этого могут заболеть. Если ребенок очень захочет кого-нибудь покормить, переключите его внимание на обычных голубей и воробьев, которые с радостью примут его угощение. С разрешения хозяина можно покормить хлебом или сахаром лошадок, которые катают детей.

Еще одно ограничение не касается собственно животных. Дело в том, что в зоопарках на каждом углу продаются всякие игрушки и лакомства. Если вы не хотите, чтобы каждый визит в зоопарк (да и в другие места) сопровождался вымогательством, проявите твердость с самого начала и объясните, что за игрушками ходят в магазин, а сюда – смотреть зверей. Возможно, вам придется пережить несколько неприятных минут и выдержать небольшой скандал, зато проблема будет решена раз и навсегда. Если малыш справится с собой и не будет попрошайничать, можно по окончании экскурсии купить ему в награду что-то связанное непосредственно с зоопарком: книгу о животных, набор открыток или наклеек, значок или фигурку особенно понравившегося зверька.

Не стоит, придя в зоопарк, стараться за один раз осмотреть его целиком: избыток новых впечатлений захлестнет малыша, он устанет, и в его памяти останутся лишь наиболее яркие образы пяти-шести животных, да мелькающие, как в калейдоскопе, клетки и вольеры.

Полезнее и интереснее придумать «тематические экскурсии», во время которых вы посетите шесть, максимум семь зверей. К примеру, можно начать с персонажей хорошо знакомых малышу русских народных сказок: волка, лисы, зайца, медведя, или отыскать всех зверей, которых вылечил доктор Айболит в Африке: тигров, бегемотов, слонов, страусов, а если ваш малыш – страстный поклонник сказки про Винни-Пуха, он с радостью рассмотрит обитателей Волшебного Леса: Кенгу, Тигру, Кролика, Сову, Ослика…

В некоторых крупных зоопарках (например, в Московском), есть особые детские мини-зоопарки, где малыш сможет познакомиться с домашними животными и героями детских сказок: Петей-Петушком, Сереньким Козликом, Тремя Медведями. Это – очень удобный вариант для первого знакомства с зоопарком.

Поучите малыша наблюдать за животными. Чтобы привлечь его внимание, можно изумленно воскликнуть: «А это у нас кто такой? О, да это волк! Как ты думаешь, на кого он похож? Правильно, на собаку, только очень большую!» Вспомните вместе, в каких сказках вы встречались с этим зверем, как он там себя вел. Обратите внимание малыша на поведение животного: «Смотри, слон такой огромный, а как осторожно он переступает ногами, как аккуратно берет хоботом веточки». Затем переходим к частностям: «Вот это хвост! Длинный, рыжий пушистый. наверное, у лисички самый красивый хвост во всем лесу, как ты думаешь? А ушки совсем маленькие, не то что у зайчика!»

Детям нравится наблюдать, что и как едят животные. Особенно забавно поглядеть на трапезу обезьян, слонов, кенгуру. А кому не понравится глядеть, как ловко тюлень ныряет за рыбой! Но, конечно, вряд ли стоит обращать внимание малыша на рысь или орла, с аппетитом завтракающих живыми хомячками.

Не стремитесь во время первой же экскурсии устраивать подробный урок зоологии: сейчас для малыша важнее установить эмоциональный контакт с обитателями зоопарка. Он захвачен новыми переживаниями и просто пропустит мимо ушей большую часть того, о чем вы будете ему рассказывать.

Говоря с малышом о животном, вставляйте побольше ласковых, эмоционально окрашенных слов, не скрывайте своего восхищения ( и даже преувеличивайте его): «Посмотри, какой у ламы чудесный бархатный нос! А какие у нее дивные глаза, огромные, блестящие! Как она на нас внимательно смотрит: наверное, хочет познакомиться. Иди-иди сюда, милая! Здесь тебя никто не обидит, правда, Митя?».

Постарайтесь закончить экскурсию раньше, чем малыш успеет пресытиться и устанет от избытка впечатлений. Дома можно еще раз рассмотреть животных, с которыми вы успели познакомиться: рассмотрите их фотографии в книжке, можно посмотреть документальный фильм, рассказывающий об их жизни в природе (компания National Geographic выпускает отличную серию кассет KidsVideo, предназначенную специально для детей). Можно попробовать нарисовать новых знакомых или вылепить их из пластилина. Словом, постарайтесь сделать так, чтобы первый поход в зоопарк не стал каким-то случайным эпизодом в жизни ребенка. 

Когда вы придете в зоопарк снова (желательно сделать это через месяц-полтора после первого визита), обязательно ненадолго навестите старых знакомых, постарайтесь рассказать малышу о них что-то новое. Возможно, на этот раз вам уже придется основательно подготовиться к походу и проштудировать пару подходящих книг.

С каждым новым посещением расширяйте и углубляйте знакомство с зоопарком. Придумывайте новые, более изощренные темы для экскурсий.

Поздней весной самое время для знакомства с детенышами обитателей зоопарка: сейчас мамы начинают выводить свое потомство на обозрение публики. Посмотрите, как ведут себя маленькие утята и медвежата, детеныши кенгуру и обезьяны. Расспросите малыша, чем, по его мнению, они отличаются от своих родителей. Расскажите ему (без излишних подробностей, конечно!), как появляются на свет птенцы, а как – детеныши млекопитающих; как разные звери выкармливают своих детенышей. Обратите внимание малыша, насколько по-разному подготовлены детеныши к самостоятельной жизни у тигрят или львят лишь через несколько недель после рождения прорезаются глазки. а жеребята или утята едва ли не сразу готовы самостоятельно бежать или плыть вслед за мамой. А вообще-то, когда разглядываешь утят или жеребят не до научных штудий!

Еще один поход можно посвятить всем, кто живет в воде, от уток до дельфинов или отыскать всех зверей, которые используют защитную окраску: на этот раз в дну компанию попадут и заяц, и жираф, и тигр. А может, познакомиться с грызунами? В павильоне «ночной мир» помимо всем знакомых крыс и морских свинок можно увидеть и толстенькую шиншиллу, похожую на плюшевую игрушку, и забавного ушастого длинноногого тушканчика, и деловитого трудягу-бобра.

А что, если превратиться в орнитологов и, притаившись, с замиранием сердца наблюдать с игрой разноцветных попугаев и потешных туканов, любоваться танцами изящных японских журавлей и неправдоподобно красивых розовых фламинго?

Если малыш уже немного ориентируется в географии, предложите ему отправиться в увлекательное, полное опасностей и приключений «путешествие» в дебри Амазонки или уссурийскую тайгу (найти в зоопарке и исследовать всех ее обитателей). Прихватив в киоске подходящий набор открыток, вы сможете сделать дома настоящий «научный отчет» о своем путешествии. Тот, кто умеет и любит писать, может самостоятельно записать свои впечатления, тот, кто еще не научился – продиктует их «личному секретарю»

Когда вы освоите всю территорию зоопарка, обратите внимание на неприметные маленькие павильоны, в которые редко заглядывают посетители, например, инсектарий. Здесь живут разные необычные насекомые, и вы с малышом сможете, например, рассмотреть гигантских мадагаскарских тараканов или полюбоваться на гигантских палочников: вроде веточка и веточка, но вдруг тоненький зеленый сучок поднимет ногу и почешет за ухом или важно куда-то запрыгает! А как интересно рассмотреть дом муравьев в разрезе, понаблюдать за его трудолюбивыми обитателями!

В зоопарке нередко можно встретить студентов художественных училищ, делающих наброски. А что если и вам попробовать себя в роли художников-анималистов? Прихватите с собой планшет (кусок фанеры или плотного картона), бумагу, кнопки, восковые мелки. Если есть желание, можно взять и маленькие складные стульчики. Лучше всего будет, если и вы станете рисовать вместе с малышом. Не требуйте от него сходства с реальностью: у детского рисунка свои законы. Но все же, стоит уточнить, где у нарисованного слона хобот, а у лисички – хвост. Если ребенок скажет, что их не видно, скорее всего, он просто не знает, как их нарисовать. Предложите вместе подумать, на что похожи недостающие части тела (ушки у волка – просто два треугольника, а шея у жирафа – на трубу, но не настаивайте, чтобы малыш обязательно нарисовал их. Ведь на самом деле важно, чтобы малыш просто спокойно посидел и внимательно понаблюдал за зверем, которого он изображает. Дома можно будет устроить выставку или использовать наброски для создания монументальной картины из жизни животных.

Словом – зоопарк таит в себе безграничные возможности для развития малыша. Так что дождитесь ближайшего погожего денька и смело отправляйтесь на встречу с его обитателями.

8 (495) 624-17-52
8 (495) 623-39-84
Москва, Сущевская ул,
д. 25 с. 5

EnglishFrançaisItaliano

Дорогие зрители!

Вы можете получить консультацию о спектаклях
по телефонам:

(495) 624-17-52,

(495) 623-39-84

И приобрести билеты он-лайн у наших партнеров
«БИГБИЛЕТ»