Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
Московский театр детской книги
«Волшебная Лампа»

Московский театр детской книги «Волшебная лампа»

 

Морская академия

Юлия Каспарова

Отдых у теплого ласкового моря – это не только возможность для малыша стать крепче, сильнее, здоровее. Такая поездка – это еще и мощный скачок в развитии. Ведь вокруг столько всего нового и необычного: другие города, люди, и, конечно, совершенно иная природа. Маленького естествоиспытателя интересует буквально все. И особенно его притягивает загадочная морская синева и те необычные существа, которые там живут. Сколько радостного волнения вызывают россыпи ракушек на пляже, как завораживает грациозное движение медузы, как веселят стайки мальков у самой кромки воды. И как было бы здорово, если бы мама или папа вместе с малышом посвятили немного пляжного времени изучению разнообразных морских жителей. Занятие это и интересное и полезное одновременно. А объекты для изучения отыскать совсем не сложно.

Морская крапива

Именно так называли когда-то медуз на Руси. А еще жгучкой, жигалкой и даже морским салом. Этих желеподобных морских существ обычно очень не любят мамы. Зато просто обожают малыши. И это понятно. Ведь наблюдать за медузами очень и очень интересно. Вопреки расхожему мнению, медузы – существа довольно безобидные. По крайней мере те, что обитают в Черном море.Купаясь и барахтаясь у берега, малыш, скорее всего, отыщет в воде медузу аурелию. Она небольшая, с розоватым или чуть сиреневатым плоским зонтиком, до 20 см в диаметре. Аурелию легко узнать по рисунку на куполе. Он напоминает крест или цветок с четырьмя лепестками. Эта медуза, как и любая другая, имеет стрекательные клетки, которые содержат жгучее вещество. Но оно не способно проникать сквозь кожу человека и совершенно безвредно даже для маленького ребенка. Так что не стоит переживать, если малыш возьмет такую медузу в руки. Ему будет интересно рассмотреть ее поближе, потрогать ее мягкое тельце. Но гораздо интереснее посмотреть, как медуза плавает. Поэтому будет куда лучше не вытаскивать ее из воды, а постоять рядом и понаблюдать, за ее движениями. Не смотря на кажущуюся слабость и мягкость, у медузы очень крепкая кольцевая мускулатура. Она делает энергичные движения своим зонтиком и, благодаря этому, может довольно быстро двигаться. Особенно красива медуза корнерот. Она крупнее аурелии (иногда до полу метра в диаметре), имеет хорошо заметный "зонтик" и длинные щупальца. Можно долго наблюдать за ее грациозными движениями, но вот трогать руками не стоит. Корнерот, в отличие от аурелии, может и "обжечь". Правда, его ожог не опасен и по ощущениям напоминает укол крапивы, но все равно неприятно. Расскажите малышу, что при встрече с такой медузой в воде, нужно взять ее сверху за купол и отвести в сторону.

Наверняка вашему маленькому "почемучке" будет интересно узнать побольше о медузах. Расскажите ему, что медузы умеют предсказывать шторм. За несколько часов до надвигающейся непогоды они уходят от берега и ложатся на дно. Наблюдение за поведением медуз помогло ученым сконструировать чувствительный датчик, предупреждающий человека о предстоящем шторме. В Японии, Китае и Корее медузы считаются съедобными. Китайцы называют их "морскими лунами". Подумайте вместе с малышом, действительно ли похожа медуза на плавающую в море луну…

Крабы и компания

Вот уж кто одновременно и притягивает и пугает маленького исследователя водных глубин, так это крабы. Притягивают своей подвижностью и смешной манерой бегать боком. Пугают сердитым видом и грозными клешнями. С таким оружием трудно поспорить…

В Черном море обитает 18 видов крабов. Скорее всего, вам удастся познакомиться с крабом травяным. Это небольшой крабик зеленоватого цвета. Он прячется в прибрежных водорослях и, благодаря защитной окраске, найти его не так то просто. Немного крупнее своего травяного собратакаменный краб. Его лиловый, с желто-коричневым узором панцирь,может достигать 10 см в диаметре. Обитает каменный краб, как и положено, среди камней, но часто выбирается на прогулку по песчаному дну. И если в вашей семье есть заядлые ныряльщики, рано или поздно ваш маленький исследователь получит возможность рассмотреть краба поближе. Прежде всего, сосчитайте, сколько у краба ног. Их столько же, сколько и у крабового родственника речного рака – восемь. Рассмотрите с малышом крабьи глаза-бусинки, рот и крепкий с шипами панцирь. Понаблюдайте, как быстро умеет краб бегать, как ловко переворачивается со спины. Будьте осторожны с мощными клешнями. Даже маленький крабик может больно ущипнуть, а крупный – "прокусить" палец до крови. Научите малыша правильно брать краба: двумя пальцами сверху за бока панциря. Так краб не сможет изловчиться и ущипнуть. И не забудьте непременно отпустить объект исследования после того, как малыш вдоволь им налюбуется. За отлов крабов предусмотрен крупный штраф.

Не менее интересно будет понаблюдать вместе с малышом и за раками-отшельниками диогенами. У этих небольших рачков мягкое брюшко ничем не защищено, и поэтому они вынуждены прятаться в пустых раковинах моллюсков. Отсюда и название "отшельники". Отыскать их можно на песчаном мелководье, где они ползают вместе с домиками. Когда рачок подрастает, и домик становится ему мал, отшельник ищет себе другой. Часто между отшельниками вспыхивают настоящие сражения за право обладать удобной раковиной. Попробуйте найти рачков, с разными раковинами. Иногда они прячутся даже в "домиках" сухопутных улиток, которые случайно угодили в воду.

На мелководье, среди камней и водорослей можно поймать креветок. Обычно они довольно мелкие, хотя некоторые черноморские виды могут достигать 8 см в длину. Малыша, который раньше видел креветок исключительно в вареном виде в тарелке или на полках супермаркетов, может очень удивить их внешний вид. Они вовсе не красные, а совершенно бесцветные (иногда сероватые или перламутровые) и прозрачные. И разглядеть их в прозрачной морской воде очень непросто, хотя почувствовать легко – часто шустрые креветки щекочут лодыжки маленьких купальщиков.

Разноцветные ракушки

Самый доступный и многочисленный материал для изучения маленьким курортником это, конечно, ракушки. В них живут удивительные существа, называемые моллюсками. Большинство из них двустворчатые – имеют две створки-раковины. Если вы устроите с малышом небольшую прогулку вдоль берега, то сможете собрать настоящую коллекцию ракушек. Особенно много их на песчаных пляжах. Черная удлиненная раковина принадлежит мидии. Изнутри она покрыта слоем перламутра, но жемчуг делать не умеет. Хотя иногда бывают и исключения, но эти жемчужины маленькие и невзрачные. Если вы вместе с крохой сосчитаете полоски на ракушке, то сможете узнать, сколько лет было этой мидии. Обследовав камни в воде, вы наверняка отыщете и живых мидий. Они живут большими колониями, срастаясь между собой и образуя целые грозди. Крепятся к подводной части скал, камням, волнорезам, опорам мостов. Оторвать мидию от камня не так-то просто. Она крепко держится особыми нитями биссуса, которые выделяют специальные железы моллюска. Мидии приносят большую пользу, фильтруя и очищая морскую воду. Рассмотрите с малышом живую мидию. Легко ли открыть ее ракушку пальцами? Просто удивительно: такая малышка, а какая сильная!

Еще один популярный морской житель, моллюск рапана, является родственником хорошо знакомой малышу улитки. Он относится к брюхоногим моллюскам. Его красивые большие раковины знакомы всем. Именно в них нам слышится шум моря долгой холодной зимой. Расскажите малышу удивительную историю о том, как рапана попала в наше Черное море. Около 70 лет назад она "зайцем" приплыла из Тихого океана, прицепившись к днищу корабля. С тех пор рапана невероятно размножилась и уничтожила почти всех устриц и многих других черноморских моллюсков. В океане у этой хищницы были враги – морские звезды. В нашем же море врагов у нее нет. Вот и живет себе припеваючи. Рассмотрите с малышом очень красивую раковину рапаны, ее удивительные завитки, форму, цвет. Пусть малыш приложит ее к уху и попробует услышать шум прибоя.

А дельфины добрые...

Трудно отыскать ребенка, который бы не пришел в восторг от посещения дельфинария. Малыши радостно визжит, когда их обрызгивают дельфины и приходят в восторг от дельфиньих прыжков и трюков. А как весело дельфины чистят зубы и умываются, как здорово они рисуют! Отдыхая на море, непременно посетите с малышом дельфинарий. Это будет не только веселое развлечение, но и очень познавательное мероприятие. Прежде всего, малыш узнает, что дельфин не рыба, а морское животное, млекопитающее. Кроме этого, дельфин – это кит. Это очень симпатичные, умные и веселые животные. В Черном море живет три вида дельфинов. Самый крупный из них, афалина, как раз и выступает в дельфинариях. Именно этих дельфинов иногда удается увидеть в море, когда, охотясь на рыбу, они подходят близко к берегу. Если малышу посчастливится увидеть над морскими волнам черные блестящие дельфиньи спинки, такое зрелище он будет помнить долго. Гораздо дольше, чем посещение дельфинария. Ведь подобное зрелище просто завораживает. Дельфины непревзойденные пловцы. Хвост играет роль гребного винта, а передние плавники – это и руль, и тормоз. Малышу будет интересно узнать, что дельфины, так же как и мы, дышат воздухом. И даже болеет теми же болезнями, что и человек.

Любой уважающий себя малыш интересуется акулами. И он непременно задаст вам вопрос об их существовании в том самом море, где он собирается купаться. Расскажите ему, что в Черном море живет акула катран. Но рыба эта не большая и на человека не нападает. Катрана еще называют собачьей акулой или морской собакой. Если будете отдыхать в районе Севастополя, непременно загляните с малышом в севастопольский океанариум. Кроме красивейших представителей фауны всех морей и океанов мира, малыш сможет увидеть и черноморских обитателей. Ему будет любопытно узнать, кто плавает в том самом море, в котором каждый день плескается и он сам. Здесь есть и всевозможные рыбы, и акула катран, и даже грозный скат-хвостокол.

Собственный океанариум

Малышу наверняка понравится идея соорудить на пляже свой собственный аквариум. Для этого лучше всего подойдет надувной детский бассейн. Но можно воспользоваться детским ведерком, миской или любой другой подходящей емкостью. Наберите в нее воды, положите веточку водорослей и несколько камешков. Временными жителями аквариума могут стать крабики, мидии, рапаны, рачки-отшельники и другая мелкая живность, которую вам удастся отловить. Наблюдать за ними очень интересно. В воде рапана откроет свою "дверцу" и высунет из раковины плотную мускулистую "ногу". Но стоит только вытащить ее из воды или даже просто взять в руки, как "дверца" сразу же захлопнется и моллюск надежно спрячется в свою "крепость". Малышам очень нравятся подвижные отшельники. Они высовывают из раковин свои маленькие клешни, одна из которых больше другой, и смешно таскают за собой "домики". Такое занятие надолго увлечет юного исследователя и поможет сделать множество маленьких, но таких важных открытий. Не забудьте объяснить малышу, что с морскими гостями нужно обращаться осторожно и после отпустить на волю. Но прежде непременно сфотографируйте их на память. Маленький альбом с такими фотографиями станет лучшим учебником малыша и самым любимым напоминанием о замечательном отдыхе.

Интересных вам наблюдений и новых необыкновенных открытий!

8 (495) 624-17-52
8 (495) 623-39-84
Москва, Сущевская ул,
д. 25 с. 5

EnglishFrançaisItaliano

Дорогие зрители!

Вы можете получить консультацию о спектаклях
по телефонам:

(495) 624-17-52,

(495) 623-39-84

И приобрести билеты он-лайн у наших партнеров
«БИГБИЛЕТ»