Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
Московский театр детской книги
«Волшебная Лампа»

Московский театр детской книги «Волшебная лампа»

 

Невидимый мир

Ася Штейн

Весна и лето – пора удивительных открытий. Сколько всего нового: и на берегу реки, и в поле, и на склонах оврага, и в чаще леса. Впечатления буквально захватывают и переполняют маленького исследователя! Но вряд ли он даже догадывается, что совсем рядом с ним невидимо существует целый волшебный мир, полный чудес и не разгаданных тайн. И, чтобы попасть туда, не нужно ни звездолета, ни машины времени. Достаточно лишь взять с полки обычную лупу. 

Лупа обладает удивительными свойствами, но пользоваться ей нужно крайне осторожно: малыш может случайно устроить пожар, кроме того, если слишком долго глядеть в лупу, могут сильно устать глаза и даже испортиться зрение. Поэтому строго предупредите ребенка, что лупа – это такая же опасная игрушка, как нож или спички и играть с ней можно только в присутствии родителей. 

ЧТО ВОКРУГ МЕНЯ РАСТЕТ?

Отправляясь на прогулку в парк или лес, не поленитесь и прихватите с собой лупу с достаточно сильным увеличением. Предложите малышу рассмотреть встретившиеся вам растения в увеличительное стекло. Загляните в чашечку колокольчика или розы, расскажите, как сложно и интересно устроен даже самый маленький и невзрачный цветок. Найдите вместе со своим «естествоиспытателем» лепестки и чашелистики, пестик и тычинки. 

А вот растет нежная, всеми любимая ромашка. Спросите у малыша, сколько, по его мнению, здесь цветов. Один – кончено же скажет ваш юный натуралист. А вот и нет! Поглядите на цветок в лупу. Малыш воочию убедится, что ромашка – это целая компания крошечных желтых цветочков, окруженных белыми лепесточками. Поищите еще такие же сложные цветы. Долго искать не придется: ведь веселый подсолнух устроен так же, как и ромашка. Из множества отдельных цветочков состоит и одуванчик. Это особенно хорошо видно, когда каждый из них превратится в семечко- пушинку, которое, кстати, тоже можно рассмотреть в лупу.

Прекрасное место для наблюдений – земляничная полянка. Здесь можно одновременно встретить и поспевшие алые ягоды, и зеленые, только– только завязавшиеся, и цветы, и бутоны, и уже засохшие плоды, из которых падают на землю семена. Малыш воочию может увидеть, какие этапы проходит за свою жизнь растение, от цветка до семени. В лупу прекрасно видно, как выглядит земляника на каждом этапе своего развития.

А вот растет невзрачный и какой-то даже нескладный пырей. Попробуйте выковать его из земли при помощи острого садового совочка. Рассмотрите корневую систему: о сорняков она отлично развита. Расскажите малышу, что при помощи корешков растение сосет из земли полезные соки, как сам он –  сок или молоко из пакетика. А теперь выберите самый крупный, крепкий корень и сделайте продольный и поперечный срез. При помощи достаточно сильной (например, десятикратной) лупы легко рассмотреть, что внутри корня проходят тоненькие каналы, по которым питательные вещества поднимаются из-под земли.

А что это за такие маленькие штучки встречаются иногда на камнях и стволах деревьев? Оказывается, это тоже растения, только совсем крохотные, и называются они лишайники. Рассмотрите лишайник в лупу. Если лупа достаточно сильная, вы увидите, что, они, оказывается, состоят из двух разных растений: одно из них – гриб, а другое – водоросль. Гриб сам питаться не может, без водоросли он погибает. Расскажите малышу, как эти растения дружат между собой, помогают друг другу. Если ребенку нравятся красивые, редкие слова, скажите, что это называетсясимбиоз

НАШИ СОСЕДИ ПО ПЛАНЕТЕ

Во время прогулки в парке или лесу предложите малышу поближе познакомиться с местными обитателями. Нет, мы имеем в виду вовсе не зайца, ежика или белочку, а насекомых, и прочую живность, которая кишмя кишит у нас под ногами, не обращая на нас ни малейшего внимания, как, впрочем, и мы на нее. 

Если вам встретилось поваленное дерево, не поленитесь, отодвиньте его. Под ним кипит бурная жизнь: ползают степенные улитки, верткие дождевые черви, между ветвями развесил свои сети паук. Положите на землю лист белой бумаги и немного подождите, пока на него заползет разнообразная живность. Осторожно рассмотрите насекомых, посчитайте, сколько лапок у божьей коровки и паука, полюбуйтесь на хитрое устройство его сетей. Если в них застряла засохшая муха, прихватите ее домой, чтобы рассмотреть поподробнее. Очень осторожно, чтобы не спугнуть, попытайтесь рассмотреть в лупу улитку. Спросите у малыша, где, по его мнению, у улитки глаза. Представляете себе, как он будет изумлен, узнав, что улитки «видят» рожками. 

Не менее бурная жизнь кипит в воде. Зачерпните  стеклянной банкой немного воды из пруда или тихой речной заводи, где много всякой мелкой живности и рассмотрите с помощью лупы, кто вам попался. Возможно, вам встретится водомерка, лягушачья икра, головастики, крохотные водоросли – ряска, а если повезет, то и рыбка-малек.

Интересно, а живет ли кто-нибудь в земле? Возьмите на газоне хорошей, плодородной земли. Возьмите воронку (лучше стеклянную) и застелите изнутри куском марли. Насыпьте немного земли на марлю. Поставьте воронку в горловину пустой банки и на всю ночь зажгите над ней лампу. Свет выманит из почвы жучков-червячков, и они упадут на дно банки. Если у вас есть не только лупа, но и определитель насекомых, можно будет не только их рассмотреть, но и узнать, кто как называется. Вероятно, вы увидите многоножку (длинное серенькое тельце, бахрома ножек вдоль него и усики-рожки), ногохвостку (маленькую, желто-коричневую, «раздвоенную» с обоих концов), личинку жука-солдатика с тремя парами ножек, длинным брюхом и утолщениями– рожками на голове). Рассмотрев добычу, вытряхните животных на газон – пусть живут!

КАК ВЫГЛЯДЯТ ПЕСЧИНКИ?

А что, если рассмотреть в лупу самый обыкновенный песок и глину? Фу-у-у, как скучно! А вот и не скучно. Чтобы взять пробы грунта, нам придется совершить небольшую геологическую экспедицию. Песок возьмем на берегу озера или реки, подойдет и самый обычный, из дворовой песочницы. Еще интереснее будет, если собрать несколько разных образцов. Где найти глину? На склоне оврага, в кирпичном карьере, в строительном котловане. На худой конец, можно купить и в аптеке или в магазине, где продаются товары для детского творчества. Песок, кстати, тоже можно приобрести в магазине: в зоологическом или цветочном. 

Рассмотрите песок в лупу. Оказывается, песчинки – это круглые, полупрозрачные зернышки, белые или желтоватые. А теперь рассмотрим комочек глины. Спросите малыша, отличается ли она от песка. Конечно же, отличается! В песке все частички лежали по отдельности, а в глине частики слиплись друг с другом. Если взять сухую аптечную глину, то при помощи очень сильной лупы можно увидеть, что частички глины намного мельче песчинок. Объясните малышу, что они как будто крепко держат друг друга за руки, поэтому глина вязкая и клейкая, как пластилин, а песок рассыпается под руками. 

Интересно, а похожа ли на песок соль? Ну, конечно же, похожа, – ответит любой ребенок. А если рассмотреть ее под лупой? А вот и нет! Оказывается, «сольки» имеют форму крошечных кубиков, а песчинки-то были кругленькие! 

«ГОРИ–ГОРИ ЯСНО!» 

(можно играть только в присутствии родителей!) 

Вот какая это интересная штука, лупа! А почему же она все увеличивает. Чтобы ответить на этот вопрос, покажите малышу, как лупа фокусирует солнечные лучи. Разложите на металлическом подносе или, еще лучше, в тазу небольшое количество различных горючих и негорючих материалов: дерева, травы, сена, железа, тополиного пуха, кирпича и т. д. Попытайтесь их поджечь при помощи лупы. Направьте лупу на капля воды и посмотрите, что будет. Возьмите кусок фанеры, нанесите на него рисунок и попробуйте выжечь его лупой. Объясните маленькому исследователю. что именно благодаря своему свойству фокусировать лучи света в одной точке лупа и увеличивает предметы. Чтобы малыш, воодушевившись, не начал экспериментировать самостоятельно, по окончании опытов спрячьте лупу подальше.

МИКРОСКОП ИЗ ДОЖДЕВОЙ КАПЛИ 

А что если попробовать сделать лупу самому? Но как? Ведь для этого, наверное, нужно стекло, разные хитрые  приборы и инструменты! А вот и нет! Нам потребуется лишь  пластмассовая пластинка примерно 2х3 см., нож или отвертка, да капля воды. Ведь капля –  это естественная линза, увеличивающая предметы. Для малыша это будет удивительное открытие. Заранее подготовьте пластмассовую пластинку: вырежьте при помощи раскаленного инструмента дырочку диаметром 5– 6 мм. Края отверстия отшлифуйте. Предложите малышу пальцем осторожно нанести на дырочку каплю воды и посмотреть сквозь нее на цветок, букашку, сосновую иголку, семечко одуванчика. Пусть он сам обнаружит, что капля воды –  это природная линза.

Конечно же, возможности лупы поистине безграничны. Их оценят не только юные натуралисты, но и начинающие коллекционеры: нумизматы и филателисты. А может, у вас растет юный детектив, которому понравится при помощи лупы собирать улики. Так не забудьте позаботиться, чтобы они ему обязательно попались!

Почитайте детям замечательную книжку Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали» о том, как обычные дети по воле случая стали маленькими-маленькими и увидели мир растений и насекомых таким, каким мы видим его в сильную лупу.

8 (495) 624-17-52
8 (495) 623-39-84
Москва, Сущевская ул,
д. 25 с. 5

EnglishFrançaisItaliano

Дорогие зрители!

Вы можете получить консультацию о спектаклях
по телефонам:

(495) 624-17-52,

(495) 623-39-84

И приобрести билеты он-лайн у наших партнеров
«БИГБИЛЕТ»