Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
Московский театр детской книги
«Волшебная Лампа»

Московский театр детской книги «Волшебная лампа»

 

Один дома

Ася Штейн

Это только в кино родители могли случайно оставить милягу Кевина одного на все рождественские праздники. Пропавшие билеты на самолет – ничто по сравнению с теми неприятностями, которые ожидали бы их в реальной жизни. Ведь в США и некоторых других государствах законодательно запрещено оставлять детей без присмотра даже на полчаса, пока им не исполнится двенадцать лет. Именно поэтому в Америке так развит институт беби-ситтерства.

Но мы-то не в Америке: няни у нас по карману далеко не всем. И, если на горизонте не просматривается бабушки, готовой пожертвовать собой во имя вашего спокойствия, а продленка в школе оставляет желать лучшего, выход остается только один: ребенку придется хотя бы время от времени оставаться дома одному.

Впрочем, трагедию из этого делать не стоит. Российские психологи убеждены: после 7-8 лет самостоятельность в умеренных количествах пойдет ребенку только на пользу. Но все же, правы те, кто полагает, что пустая квартира таит для малыша массу опасностей, больших и маленьких. И, прежде чем оставить ребенка одного, следует убедиться, что он сможет справиться с ними.

«КОЗЛЯТУШКИ, ОТОПРИТЕСЯ…» 

Конечно же, любые родители, уходя из дома, как и коза в известной сказке, строго-настрого предупреждают чадо: «никому не открывай!». Но почему же так часто дети,  подобно непослушным козлятам, доверчиво распахивают двери перед грабителями, насильниками и аферистами? 

Все дело в том, что в воображении ребенка  бандит – это отвратительный, злорадно ухмыляющийся и вооруженный до зубов монстр. Конечно же, открывать дверь такому нельзя. А соседу дяде Коле, наверное, можно, или вот этой симпатичной тетеньке тоже можно, ведь она назвалась почтальоном… Увы, печальная статистика свидетельствует, что  в большинстве случаев дети становятся жертвами насилия со стороны людей им хорошо знакомых (соседей, родственников) или мнимых представителей правоохранительных органов и коммунальных служб.

Конечно, самое простое – потребовать, чтобы ребенок вообще не отвечал на звонок в дверь. Но представьте себе психологическое состояние маленького человека, который сидит в запертой квартире, куда кто-то настойчиво звонит: это довольно неприятно. К тому же, это далеко не всегда защищает от вторжения непрошенных гостей. Убедившись, что в квартире никого нет, злоумышленники могут взломать дверь. Поэтому стоит, все-таки, подробно обсудить с ребенком, как именно ему следует вести себя в подобных ситуациях. Еще лучше – регулярно проигрывать их в лицах или в куклах, внося в сюжет новые разнообразные детали и нюансы, а затем подробно разбирать ошибки, допущенные нерадивой куклой.

  • В дверь звонит милиционер, почтальон, представитель коммунальных служб и т.д. – спросить фамилию и имя должностного лица и позвонить маме. Она перезвонит в соответствующую службу и спросит, присылали ли они своего сотрудника. Впускать его все равно нельзя, но нужно вежливо попросить зайти позже.

  • Если за дверью – кто-то знакомый (сосед, приятель родителей и т.д.) - можно сказать, что папа или мама задерживаются и будут позже.

  • Человек за дверью ребенку не знаком – ни в коем случае нельзя говорить, что малыш дома один. Пусть лучше скажет, что папа или мама отдыхают или принимают душ, а сам он не умеет открывать замок.

  • Женщина с младенцем просит напоить или перепеленать ребенка, погорельцы собирают подержанные вещи, старушка умоляет вынести кусочек хлебушка – объясните малышу, что это – явные аферисты и, хоть они и вызывают жалость,  пускать их в дом и вступать с ними в любые переговоры нельзя ни в коем случае. Самое лучшее – вежливо ответить: «Простите, мы не сможем вам помочь» и отойти от двери.

  • Незнакомец представляется другом родителей и сообщает, что папа или мама попали в больницу, просят привезти его к ним (или, наоборот, живы и здоровы, и ждут малыша в цирке или зоопарке) – не открывать ни коем случае и немедленно перезвонить родителям на мобильный, а если с ними нет связи – еще кому-то из родственников.

ТЕЛЕФОННАЯ ОТМЫЧКА

Нередко дети доверчиво сообщают аферистам по телефону массу полезной информации: свое имя, фамилию, адрес, уровень достатка в семье и т.д. Поэтому обязательно отрепетируйте, как нужно реагировать на телефонные звонки незнакомцев.

  • Если звонящий спрашивает «Это…» и называет чужое имя, не поправлять его, а просто сказать «вы ошиблись» и повесить трубку.

  • На вопрос «Ты один дома?» ни в коем случае нельзя отвечать согласием. Лучше всего сказать, что папа или мама сейчас заняты, и попросить перезвонить позже.

  • Ни под каким предлогом нельзя сообщать по телефону свой адрес, рассказывать о подробностях жизни и доходах семьи (звонящий может сказать, что он из милиции или, что он дальний родственник, проездом из другого города и забыл адрес, что он – представитель детского журнала и хочет привезти приз, что проводится телефонное анкетирование и т.д.).  На все вопросы – просить перезвонить позже, назвав время прихода родителей.

ВНУТРЕННИЕ ОПАСНОСТИ

Опасности подстерегают ребенка не только за дверями квартиры, но и внутри нее. Прежде всего, это, конечно, газ, электрический ток и спички. Не только дошколенка, но и ребенка младшего школьного возраста не стоит оставлять наедине со спичками, газ, уходя из дома,  нужно обязательно перекрывать, а электрическую плиту – отключать.  Если вы отлучаетесь из дома изредка и ненадолго, оставьте малышу еду, которая не требует приготовления (йогурты, салаты, хлопья и т.д.), а если он остается один дома регулярно, приобретите пару качественных термосов. Ребенка старше 8 лет можно научить пользоваться микроволновкой.

Практически всем детям хочется узнать, кто живет в электрической розетке.  Чтобы избежать самостоятельных исследований, разберите розетку вместе с ребенком и рассмотрите, как она устроена. Объясните, почему вы отключили перед этим пробки. Расскажите, чем именно ток опасен для человека. Для дальнейшего знакомства можно приобрести детский электрический конструктор. Удовлетворив свое любопытство, малыш вряд ли станет экспериментировать с электричеством в ваше отсутствие.

Хотя нам постоянно напоминают об опасностях, которые таят в себе яркие баночки и бутылочки слекарствами и бытовой химией, отравления бытовыми ядами и лекарственными препаратами по-прежнему остаются на первом месте среди несчастных случаев, происходящих с детьми. Даже безобидные, казалось бы, сосудосуживающие капли для носа могут привести к смертельному исходу, если выпить весь пузырек, не говоря уж о сильнодействующих препаратах или содержащих едкие кислоты и щелочи средства для мытья туалета или плиты. Поэтому все без исключения лекарства и средства бытовой химии должны быть надежно спрятаны в абсолютно недоступном для детей месте.

Режущие и колющие предметы, безусловно, тоже потенциально опасны. Но все же, лучше научить ребенка правильно пользоваться ими и самостоятельно справляться с последствиями мелких травм. Подальше стоит убирать только очень большие и острые ножи для мяса, кухонные топорики, бритвенные лезвия и т.д.

ЕСТЬ ОДНА У ЛЕТЧИКА МЕЧТА...

Высота манит любого ребенка. Конечно, мало кто сознательно решается усесться на перила балкона, свесив ноги вниз, но подставить стул, чтобы было лучше видно, что происходит во дворе, перевеситься через подоконник, чтобы отцепить запутавшуюся веревочку воздушного шарика, организовать операцию по спасению соседского котенка, застрявшего на балконном бордюре, - на это способен почти каждый ребенок. И, если вы живете выше второго этажа, последствия могут быть самыми трагическими.

Конечно, проще всего было бы наглухо закрыть окна и балконные двери, оставив только приоткрытую форточку. Но, с одной стороны, если в ваше отсутствие начнется пожар, ребенок не сможет выбежать на балкон, где у него было бы гораздо больше шансов на спасение, чем в закупоренной наглухо квартире. С другой стороны, запретный плод всегда манит, и, скорее всего, ваше чадо довольно быстро сообразит, как справляться с оконными и балконными щеколдами. Поэтому запретами вы мало чего добьетесь.

Самое лучшее – регулярно объяснять, как опасно падение с высоты. Попробуйте проиграть с куклами разнообразные ситуации, которые могут привести к падению с высоты, продумайте, как следовало бы поступить кукле в том или ином случае, чтобы не попасть в беду. Особо отчаянным искателям приключений можно продемонстрировать, что произойдет при ударе о землю с целлофановым пакетом, наполненным водой. Правда, придется строго-настрого предупредить ребенка, чтобы он ни в коем случае не устраивал «самый громкий в мире плюх» в ваше отсутствие.

И последнее. Давно замечено, что в неприятности случаются, в основном, со скучающими, праздношатающимися с детьми. Поэтому позаботьтесь, чтобы ребенку было чем заняться в ваше отсутствие.  Пообещайте ему награду за качественно и вовремя выполненное домашнее задание, придумайте интересное задание (например, смастерить подарок папе ко дню рождения), оставьте кассету с хорошими мультфильмами, купите интересные игры, которые надолго привлекут его внимание.

Врез 1

Крупно и четко напишите все телефоны, которые могут понадобиться малышу

  • Мобильные и рабочие телефоны родителей

  • Телефон кого-то из родственников, близких друзей или соседей, которые в случае необходимости смогут прийти ребенку на помощь

  • Номера экстренной помощи: милиции, пожарных, скорой помощи, службы спасения

Повесьте листок рядом с телефонным аппаратом. Для наглядности рядом с каждым номером можно прикрепить узнаваемые и понятные ребенку символы-иконки. Не помешает, кстати, убедиться, что ребенок умеет правильно набирать номер.

Если у вас радиотелефон, хорошо бы завести дополнительно и стационарный аппарат. Переносная трубка может разрядиться, и ребенок останется без связи. 

Врез 2

К счастью, пожары, цунами и землетрясения, случаются не каждый день. А вот воду или свет могут неожиданно отключить в любой момент. Поэтому обязательно купите ребенку карманный фонарик, чтобы ему было не страшно заходит в туалет и ванную, и оставьте возле раковины небольшой запас воды.

На случай мелких травм под рукой у малыша всегда должна быть перекись водорода, лейкопластырь, бальзам «спасатель».

8 (495) 624-17-52
8 (495) 623-39-84
Москва, Сущевская ул,
д. 25 с. 5

EnglishFrançaisItaliano

Дорогие зрители!

Вы можете получить консультацию о спектаклях
по телефонам:

(495) 624-17-52,

(495) 623-39-84

И приобрести билеты он-лайн у наших партнеров
«БИГБИЛЕТ»