Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
Московский театр детской книги
«Волшебная Лампа»

Московский театр детской книги «Волшебная лампа»

 

В музей с малышом

Ася Штейн

На дворе – холод и слякоть, гулять совсем не тянет, а малыш тоскует и мается, явно исчерпав весь ресурс домашних игр и забав. Чем бы заняться? Может, сходить в музей? Вам кажется, что двух-трехлетний кроха еще не дорос до таких развлечений? Ошибаетесь! Именно в этом возрасте и нужно начинать, мягко и ненавязчиво приучать ребенка ходить в музеи.  

Но не будем забывать: чем моложе ребенок, тем меньше времени он может активно удерживать внимание. Поэтому ваш визит, особенно пока ребенок еще совсем маленький, будет очень кратким: чем меньше увидит малыш за один раз, тем лучше он  поймет, почувствует и запомнит увиденное. 

Если вы хотите воспользоваться случаем и побродить по музею сами, стоит отправиться туда вместе с папой или объединиться еще с одной-двумя мамочками: когда детская программа будет выполнена, детей можно будет отправить пастись в ближайший скверик, а самим по очереди пробежаться по экспозиции.

Обязательно объясните малышу заранее, куда и зачем вы идете, иначе он, к примеру, может решить, что попал в магазин и потребовать, чтобы ему немедленно приобрели одно из полотен Матисса или решит, что скелеты динозавров в палеонтологическом музее живые и сейчас растерзают его.            

Какой портрет, какой пейзаж…

Обычно первый музей, в котором оказывается ребенок – это картинная галерея. Прежде, чем идти в художественный музей, поговорите с малышом о том, кто такие художники, какие бывают картины, можно даже рассмотреть несколько репродукций, но не переусердствуйте, иначе утратится чувство новизны и непосредственность восприятия. 

Помните, что любое произведение искусства – это, прежде всего, диалог художника со зрителем, попытка эмоционального контакта – сквозь века и эпохи. Стиль,  жанр, техника – лишь способ сообщить другому что-то важное, чего не выразишь словами. Попытайтесь научить его чувствовать эмоциональный настрой картины, проникать в ее глубинную суть. Обсуждая картину, не скрывайте своего восхищения ( и даже преувеличивайте его) вставляйте побольше ласковых, эмоционально окрашенных слов: «Смотри, какое удивительно синее небо! А лес выглядит на его фоне таким ярким и праздничным! Мне так и хочется оказаться на этой полянке!» «Ой-ой, как печально смотрит на нас эта девочка! Наверное, ее что-то расстроило. Как ты думаешь, что с ней случилось?» 

Даже самое великолепное полотно не найдет отклика в душе малыша, если оно не перекликается с его повседневным опытом. Поэтому для первого знакомства лучше выбирать не батальные сцены или придворные портреты, а картины, связанные с повседневной жизнью: пейзажи, портреты, изображения зверей. Лучше всего найти картины, изображающие детей: семейные и детские портреты, жанровые сцены.

Покажите малышу несколько картин, выполненных в одном жанре, но стилистически отличающихся друг от друга. Предложите, угадать, что между ними общего. Объясните, что, если на картине нарисованы предметы, это называется натюрморт, а если люди – то портрет.

Не стоит навязывать детям свои эстетические пристрастия. Малыш вовсе не обязан любить творения Боттичелли или Сурикова только потому, что это общепризнанные шедевры.

Маленькие дети, кстати сказать, как правило, довольно равнодушны к произведениям старых мастеров. А вот яркие, выразительные, лишенные академизма полотна импрессионистов и экспрессионистов куда более созвучны детскому сознанию.

Этнография для самых маленьких

Почему бы и нет? Этнографический музей – настоящий клад для маленького ребенка. Ведь народное искусство – яркое, праздничное, емкое так созвучно детскому восприятию мира.

Немало радости принесет малышу и посещение музея декоративно-прикладного искусства.

Покажите крохе старинные игрушки, расскажите, как их делали, как играли ими в деревнях мальчики и девочки в давние-давние времена.

Обязательно посмотрите предметы старинного быта, которые часто упоминаются в народных сказках и песенках: лапти, прялки, сани, коромысла. В крупных этнографических музеях под открытым небом можно узнать, как выглядела крестьянская изба, узнать, что такое рига, мельница, амбар.

Полюбуйтесь старинными костюмами и головными уборами. Пусть малыш попробует представить себе как одевались сестрица Аленушка и братец Иванушка, злая мачеха и бабушка-Метелица, Иван Царевич и Василиса Премудрая. А на старинных лубках поглядите, как выглядели Кощей Бессмертный и Змей Горыныч, Птица Сирин и русалка. Можно немного рассказать и о традиционных промыслах, но не стоит чересчур акцентировать на этом внимание малыша: вряд ли он запомнит абсолютно ничего не говорящие ему слова «Хохлома», «Мстера», «Городец». А вот если вы предложите ему дома самому расписать ложку алыми и золотыми цветами или вылепить из глины белоснежную лошадку и покрыть ее яркими узорами, он сразу вспомнит, о чем идет речь.

Как это было давным-давно

Детям вообще нравится слушать о времени, когда их еще не было. А что тогда носили? Где спали? Во что играли дети? Обо всем этом можно рассказать малышу в доме-музее. Такие музеи, посвященные жизни того или иного выдающегося деятеля или отображающие быт той или иной эпохи, есть практически в любом городе.

Предложите малышу поиграть в машину времени, как будто вы отправились  в далекие-далекие времена, когда бабушкина бабушка еще была маленькой (если у вас сохранилась фотографии предков, обязательно покажите их детям).

Не стоит заострять внимание на исторических и культурных событиях эпохи, малыш вряд ли поймет, о чем идет речь. А вот узнать, как был устроен старинный дом, какие «давным-давно» были конюшни, печки, игрушки, как обходились люди без водопровода, телевизора, машин и компьютеров ему будет очень интересно.

Если в музее не слишком людно, можно попробовать поиграть. Например, вы будете старинной девочкой, а ваша дочка – гостьей, которой вы показываете свой дом. Вспомните, какие герои прочитанных книг могли жить в таком доме (например, Алеша из «Черной курицы», Никита из «Детства Никиты»).

Город-музей

Существуют целые города-музеи. С детьми пяти-шести лет можно отправиться в небольшие старинные  городки, где уцелел исторический центр. Побродите по старинным улочкам, дайте малышу почувствовать аромат старины. Обращайте внимание на незначительные, казалось бы, детали, именно они ярче всего врезаются в детскую память: малыш может не заметить старинный резной наличник, но обязательно вспомнит сидевшую на нем смешную рыжую кошку.

Можно ненадолго заглянуть в краеведческий музей. Провинциальные музеи, собираемые и хранимые с огромной любовью и заботой, часто таят в себе такие диковинки, каких не сыщешь и в больших городах. Но самое главное чтобы малыш ощутил, насколько это ему под силу, связь времен, почувствовал ускользающую, уже почти что утраченную скромную красоту русской провинции с ее низкорослыми деревянными домами и садиками за невысокими заборами, монастырями и соборами.

Как это устроено?..

Любознательным потрошителям телефонов и будильников понравится в техническом музее. Здесь малыш сможет удовлетворить свое любопытство и посмотреть, как устроен двигатель автомобиля,  нефтеперегонный завод и водонапорная башня. Особый интерес представляют музеи, посвященные истории одного предмета: граммофона, часов, телефона, железной дороги. Если есть возможность, обязательно посещайте так называемые интерактивные музеи, в которых малыш может не только посмотреть на чудо техники, но и на практике узнать, как оно работает.

Приготовьтесь к тому, что чадо, скорее всего, захочет и дома соорудить чудо - приборы. Так что придется запасаться подходящими конструкторами, строительными материалами и книгами для юных Кулибиных.

Музей птиц и зверей

Зоологические и экологические музеи заслуживают особого внимания. Конечно, звери ведут себя тут не так резво, как в зоопарк, зато их можно как следует рассмотреть с близкого расстояния, увидеть все богатство и разнообразие  их видов.  Не стоит рассказывать им, что в музее выставлены чучела убитых животных, это будет для них слишком тяжелой травмой. Совсем крохотным скажите, что звери просто смирно сидят, тем, кто постарше – что это копии.

Придумайте тематические экскурсии. С самыми маленькими отыщите всех обитателей Терема-теремка, друзей и знакомых Вини-Пуха или зверей, которых вылечил Айболит. Ребенку постарше будет интересно найти и рассмотреть всех, кто обитает в воде, от утки до кита, или найти животных, использующих защитную окраску. На этот раз в одну компанию попадут и заяц, и жира, и тигр. Дарвиновский музей понравится юным любителям живой природы.

Если в музее продаются наборы открыток, не пожалейте денег и купите. Тогда дома вы сможете сделать замечательный альбом, путеводитель по музею или даже «научный отчет» об увлекательной и полной опасностей экспедиции в дебри Амазонки или Уссурийскую тайгу.

Словом, практически любой музей – исторический или художественный, геологический или сельскохозяйственный, музыкальный или театральный, может стать настоящим кладезем даже для самого маленького ребенка. Главное, чтобы экскурсия не превращалась в нудный урок, пусть лучше это будет веселая, увлекательная игра, продолжения которой малыш будет с нетерпением ждать.

Самые необычные музеи России

Крупные художественные музеи, выдающиеся памятники архитектуры, знаменитые музеи-заповедники обычно известны всем, и информацию о них найти довольно легко. Мы решили составить небольшой список самых необычных музеев в России, посетить которые будет интересно и вам, и вашим детям.

Мышкинский народный музей и музей Мыши 

Целый музейный комплекс, включающий в себя несколько музеев. Самые интересные -  Музей столицы лоцманов, Музей уникальной техники, Музей Малых форм крестьянской архитектуры И, конечно же, Музей Мыши.  На сегодняшний день в этом, маленьком уютном музее собрано более пяти тысяч экспонатов, среди них мыши герои-сказок и мультфильмов, подарки знаменитых людей и мыши, сделанные руками детей и взрослых – поклонниками маленького шустрого зверька.

Адрес: Ярославская область Ярославская область,, г. Мышкин , ул. Угличская, д.19 и 21, 
тел (48544) 2- 15-92

Историко-культурный и природный музей-заповедник "Томская писаница"

В основе экспозиции – коллекция из 280 наскальных рисунков эпохи неолита. Детям будут очень интересны тематические экспозиции: "Славянский мифологический лес",     "Мифология, эпос и календари народов Сибири"

Адрес: Кемеровская область, Яшкинский р-н, д. Усть-Писаная 
Телефон: (3842) 25-8633, 25-9850

Ангарский музей часов

История изобретения и развития часового искусства показан доходчиво и наглядно. Много-много разных часов: бронзовых, фарфоровых и даже деревянных, привезенных со всего света,

Адрес: Иркутская область, г. Ангарск, ул. Карла Маркса, 31 (а/я 102)

Музей Брянский лес

Единственный в своем роде интерактивный музей, рассказывающий о природном объекте Самое интересное здесь – зал с четырьмя диорамами, соответствующими четырем временам года. Здесь же расположены чучела животных. Все это сопровождается различными «спецэффектами»: молния, ветер, гром, восход солнца, ветер, снег Для детей здесь разыгрывается лесное шоу по мотивам сказки С. Маршака "12 месяцев" в варианте "Брянского леса".

Адрес: 241000,Брянская  область, г.Брянск, бульвар Гагарина, 32а. 
Телефон: (48322) 74-66-16

Ханты-Мансийский Музей природы и человека

В отличие от других краеведческих музеев, здесь попытались объединить в единое целое палеонтологическую этнографическую и экологическую экспозиции. Для детей – прекрасная интерактивная игра-экскурсия  «В гостях у музея». 

Вместе со сказочными героями музея М@рошкой и Музей-кой, малыши  совершают увлекательное путешествие в мир детей обских угров, знакомятся с их играми и игрушками, семейными традициями. В конце игры – победители (а победают все!) получают приз: ягоду-морошку

Адрес: 628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 11
Тел.: (34671) 2-12-01

Частный музей граммофоновъ и фонографофъ

В этом удивительном петербургском музее, созданным бывшим цирковым артистом, клоуном и дрессировщиком Владимиром Дерябкиным, дети могут узнать о том, как выглядели музыкальные машины» столетней давности, когда не было ни магнитофонов, ни MP3-плееров. Полюбуйтесь, как необыкновенно красивы были первые граммофоны и патефоны.

Адрес: 197101, Санкт-Петербург, Большая Пушкарская ул., 47, кв.35. 
Телефон: (812) 346-0951

Музей воды

Как вода попадает из речки в кран? Куда она девается из нашей раковины? В этом музее можно совершить настоящее путешествие по городскому водопроводу.

Москва, Саринский пр., 13 Телефон: (495) 676-9213

8 (495) 624-17-52
8 (495) 623-39-84
Москва, Сущевская ул,
д. 25 с. 5

EnglishFrançaisItaliano

Дорогие зрители!

Вы можете получить консультацию о спектаклях
по телефонам:

(495) 624-17-52,

(495) 623-39-84

И приобрести билеты он-лайн у наших партнеров
«БИГБИЛЕТ»