Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
Московский театр детской книги
«Волшебная Лампа»

Московский театр детской книги «Волшебная лампа»

 
19 Январь, 2014
Как мы устроены

Ася Штейн

Анатомия для малышей

Любая мама замечала, с каким изумлением рассматривает двухмесячный малыш собственные ручки, как упоенно исследует свое тело годовалый. А  кто не умилялся, глядя на трехлетнюю девчонку, самозабвенно крутящуюся перед зеркалом? Дети, и совсем крохотные, и те, кто постарше, безумно интересуются всем, что связано с устройством их тела. Исследуя собственные ручки и ножки, носик и глазки и даже то, что мама непонятно почему трогать не разрешает, малыш не просто удовлетворяет свое любопытство. Познавая крохотную вселенную своего тела, ребенок постепенно начинает понимать, что именно в ней обитает его «я», уникальное и неповторимое. Сравнивая же себя с другими людьми, малыш приходит к выводу, что похож на них, а значит, должен принадлежать к их сообществу, в отличие, например, от  животных, которые выглядят совсем по-другому. Значит, рассказывая крохе, как устроено его тело, мы способствуем не только развитию его интеллекта (что, конечно, тоже немаловажно), но и становлению его личности. Наши веселые познавательные игры помогут вам и вашему малышу справиться с этой задачей.  

Ася Штейн

Начинается март. И хотя солнышко все чаще появляется на небосклоне, а воздух пахнет чем-то особенным, веселым и пряным, весна еще нескоро по-настоящему вступит в свои права: пухлые сугробы пока еще и не думают таять, а растения под ними по-прежнему спят крепким сном. Ну что же, пока природа просыпается, мы устроим свою маленькую домашнюю весну. Как? Да очень просто!  Наломаем веточек и расставим их в кувшины, накупим в цветочном магазине всевозможных семян - и вот уже на подоконнике не март, а май в разгаре: лопаются клейкие почки, распускаются крокусы и гиацинты, тянут к солнышку нежные побеги салат и фасоль. Сколько будет радости, когда появится первый крохотный листочек, раскроется первый бутон!... 

Ася Штейн

Вот и настал март. В наших широтах это еще почти зимний месяц с заморозками и даже метелями, но все же, весна уже не за горами. Чтобы было не так грустно ждать, пока сойдет снег  и начнут распускаться первые цветочки, поучите малыша узнавать первые робкие признаки пробуждения природы.

Ася Штейн

Под ногами колко похрустывает искрящийся под ослепительными лучами декабрьского солнца снежок. От деревьев тянутся длинные, иссиня-черные тени. В воздухе весело кружатся, вспыхивая редкие искорки снежинок… Денек – в самый раз для прогулки в зимнем лесу! А значит – быстро-быстро, пока не начал гаснуть короткий зимний день начинаем собираться: наденем валенки и рукавички потеплее, берем с собой саночки, удобную лопатку с длинной ручкой, корм для птиц и белочек. А может – прихватить акварельные краски и кисточки – вдруг пригодятся? Или морковку для снеговика? И вот, приготовления закончены, позади остался шум и гомон городской магистрали. Мы входим в лес.

19 Январь, 2014
Невидимый мир

Ася Штейн

Весна и лето – пора удивительных открытий. Сколько всего нового: и на берегу реки, и в поле, и на склонах оврага, и в чаще леса. Впечатления буквально захватывают и переполняют маленького исследователя! Но вряд ли он даже догадывается, что совсем рядом с ним невидимо существует целый волшебный мир, полный чудес и не разгаданных тайн. И, чтобы попасть туда, не нужно ни звездолета, ни машины времени. Достаточно лишь взять с полки обычную лупу. 

Ася Штейн

Сегодня заботливые родители, интересующиеся ранним развитием, стремятся познакомить своих детей с азами «фундаментальных» наук едва ли не в колыбели. И в почетном списке «приоритетных направлений» география занимает одно из главных мест. Нередко можно встретить пятилетнего малыша, который бойко перечислит вам названия европейских столиц, покажет на карте Тихий и Атлантический океаны, Северный и Южный полюс… Родители горды, бабушки и дедушки умилены, друзья и знакомые в восхищении: в доме растет чудо-ребенок. Но если побеседовать с малышом поподробнее, то, как правило, выясняется, что он с трудом представляет себе, где на самом деле, а не на карте полушарий находятся города и страны, названия которых он так хорошо запомнил.

19 Январь, 2014
Дети и компьютер

Ася Штейн

ПРОДВИНУТЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ: В ПАМПЕРСАХ И БЕЗ
(Несколько слов о технике компьютерной безопасности)

Сегодняшние дети учатся пользоваться компьютерной мышью раньше, чем горшком. Мы можем умиляться, глядя на кроху, уверенно управляющегося с кнопками мультимедийной клавиатуры или обреченно вздыхать, что в этом безумном, безумном, безумном мире человек с малых лет становится рабом «умной машины», но факт остается фактом: для наших детей компьютер столь же естественная часть среды обитания, как и автомобиль, телефон, стиральная машинка.

Ася Штейн

Помните свой первый поход в зоопарк? Помните, как весь этот новый, шумный, остро пахнущий, яркий, пернатый и хвостатый мир вдруг раскрыл перед вами все свое бескрайнее богатство, и вы стояли, завороженные его праздничной пестротой, напрочь забыв, что в двух шагах, за железной решеткой шумит и течет мимо обыденная жизнь. Помните, как заворожено смотрели снизу вверх, далеко-далеко вверх, туда, где изящная, увенчанная точеными рожками голова жирафа упирается в поднебесье? А как впервые рассматривали слона – не забыли: одновременно и с почтением, и со страхом, и с недоумением: как это можно быть таким огромным? А с каким торжеством и высокомерием оглядывали волка: что, приятель, допрыгался, запрели в клетку? Теперь не побезобразничаешь, не поешь Красных шапочек!.. 

Ася Штейн

В погожий летний денек мы отправляемся в лес. Позади осталась залитая солнцем поляна, и над нами смыкается зеленый коридор  из сосен и берез, бесконечно длинные стволы которых упираются в синеву далекого неба, под ногами упруго пружинит влажная почва, легко шуршат раздвигаемые ветки кустарников, а воздух напоен опьяняющими ароматами грибов, трав, разогретой сосновой смолы. Для городского, не слишком избалованного природой  ребенка поход в лес – это чудо, сродни полету на далекую волшебную планету.

Ася Штейн

Лето в наших краях не задерживается надолго. Не успеешь вволю накупаться, набегаться босиком, наесться до отвала черники и земляники, как вновь за окном зачастили косые осенние дожди, посыпались с берез и кленов разноцветные листья. Но, как ни грустно провожать лето, осень всегда остается для нас особым праздничным временем года: уж так красив в своем недолговечном наряде осенний лес, так пронзительна синева октябрьского неба, так хватает за душу призывных крик собирающихся в стаи диких журавлей и гусей… А как много нового, интересного увидит и узнает малыш в осеннем лесу!

Страница 2 из 2«««12
8 (495) 624-17-52
8 (495) 623-39-84
Москва, Сущевская ул,
д. 25 с. 5

EnglishFrançaisItaliano

Дорогие зрители!

Вы можете получить консультацию о спектаклях
по телефонам:

(495) 624-17-52,

(495) 623-39-84

И приобрести билеты он-лайн у наших партнеров
«БИГБИЛЕТ»