Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
Московский театр детской книги
«Волшебная Лампа»

Московский театр детской книги «Волшебная лампа»

 

Инесса Смык

Кажется, не осталось сейчас такого издания для родителей, в котором бы не обсуждалась тема детской ревности. И, тем не менее, вопросы продолжают возникать. Всюду говорится о том, что старшего ребенка нужно готовить к появлению малыша, рассказывать о том, как выглядит новорожденный кроха, предлагать почувствовать ладошкой, как не родившийся пока младенец толкается в мамином животе. Все это, конечно, совершенно необходимо, но не стоит забывать, что у вашего чада, которое готовится стать братом или сестрой, есть еще один, не менее важный способ познания мира – игра. Именно в этой деятельности дети проигрывают свои переживания и впечатления, и даже, как это ни удивительно, программируют свое поведение в реальности.

Юлия Каспарова

"Это" настигло нас с Машкой в возрасте двух с половиной лет. Пышноволосый ангелочек с ямочками на щечках, который совершенно не умел плакать и неизменно удивлял знакомых и незнакомых людей своей удивительной улыбчивостью, вдруг превратился в маленького кошмарика. Истеричного, требовательного, упрямого, агрессивного. Куда девались обычная благожелательность и сговорчивость, на каких тропинках потерялась ласковость и желание нравиться маме с папой?

Ася Штейн

Этикет – словечко модное. Как грибы после дождя появляются курсы этикета для самых разных категорий граждан: от младших дошкольников до бизнесменов, издаются пособия, советами по этикету пестрят глянцевые журналы и интернет-сайты.

Но что же, все-таки это такое, этикет? Это когда знаешь, как пользоваться столовыми приборами? Когда старушке место в транспорте уступаешь? Когда умеешь непринужденно носить смокинг и вальс танцевать? И в каком возрасте начинать учить всему этому детей?  И чему именно учить? А главное, как?

Виктория Викторенко

Дядя Карлсон и другие

У Малыша был Карлсон, а у шестилетней Насти – дядя Леня. Он тоже имел брюшко, носил клетчатые сорочки и любил побалагурить. Пропеллера у дяди Лени не было, зато он не поедал Настины конфеты, а иногда даже свои приносил. Только Насте этого казалось мало, и она принялась изобретать всякие интересные события. Вместе с дядей Леней они ездили в жаркие страны, боролись с бандитами, находили клады... Подружку она нагружала рассказами об огромных – до потолка! – куклах, которые дарил щедрый дядя Леня, и тяжеленных шоколадках.

19 Январь, 2014
Кое-что о марсианах

Елена Прудиус

(или первое предательство)

Если вы думаете,  что повествование будет об инопланетянах,  то ошибаетесь ровно наполовину.  Потому что чужая душа – потемки, да и в своей собственной иногда приходится разбираться,  как в марсианской.  А есть ли какая-нибудь реальность вообще – об этом до сих пор спорят философы и физики.  Может быть,  это та мозаика,  которая создается мозгом из пазлов, специфически пропущенных через наши органы чувств.  Ведь есть же дальтоники,  которые видят цвета иначе, чем большинство людей.  И мы считаем, что видим правильно, простым большинством голосов.  А какова истинная картина,  узнаем ли мы когда-нибудь?  Тем не менее, мы это пытаемся делать и вновь и вновь сталкиваясь с реальностью на ощупь,  пытаемся ее разглядеть и расслышать.  Особенно тяжело бывает понять, чего хочется собственной душеньке.

Светлана Ройз

На психотерапевтическом приеме мама мальчика 10 лет: Я преподаватель математики. Почему я могу научить всех, кроме своего сына? Ведь и он не глупый. И я с другими справляюсь…

Звонок на «горячую линию»: Посоветуйте, что делать. Моему ребенку 11 лет. Когда мы вместе делаем домашнее задание, это все заканчивается скандалом. И слово «уроки» уже воспринимается как пытка и для меня, и для него. Ремень всегда рядом. Только так удается чего-то добиться. 

Алина Дальская

Ваш ребенок еще только пытается держать головку. Куда положишь – там и лежит. Мягкая кроватка, безопасный манеж, вокруг одни игрушки. А потом, когда он начинает лазить по углам, все трогать и пробовать на зуб, родители вдруг обнаруживают, что дом просто напичкан разными «ужасными» предметами: острыми, тяжелыми, бьющимися, грязными, ядовитыми.

19 Январь, 2014
Мужские игры

Ася Штейн

«Выброси сейчас же эту гадость!», «Ну посиди же ты хоть минуту!», «Сколько можно орать!», «Неужели нельзя обойтись без драк!», «Палку домой??? Ни в коем случае!». Как вы думаете, кому адресованы эти замечания, мальчикам или девочкам? Думается, ответ очевиден…

Елена Прудиус

Когда-то люди на Руси жили по своду правил, который носил название «Домострой». Потом он отошел в прошлое, исполнив свою историческую роль, и родители вместе с педагогами и психологами все пытаются отыскать новые, пригодные для жизни опоры и ориентиры. Ищут их в повседневной жизни, в литературном фольклоре. Ведь именно в волшебных сказках, пословицах и поговорках народ закодировал наиболее существенные правила человеческого общежития.

Страница 3 из 3«««123
8 (495) 624-17-52
8 (495) 623-39-84
Москва, Сущевская ул,
д. 25 с. 5

EnglishFrançaisItaliano

Дорогие зрители!

Вы можете получить консультацию о спектаклях
по телефонам:

(495) 624-17-52,

(495) 623-39-84

И приобрести билеты он-лайн у наших партнеров
«БИГБИЛЕТ»