Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
Московский театр детской книги
«Волшебная Лампа»

Московский театр детской книги «Волшебная лампа»

 

Пресса » Дом, который построил Штейн

Газета «Культура» №4 (7717) 4-10 февраля 2010 г.

3 февраля 2010 года Владимиру Михайловичу Штейну исполнилось бы семьдесят лет. Он ушел из жизни в год своего шестидесятилетия, оставив после себя театр - Московский театр детской книги "Волшебная лампа" - и открытия кукольной сцены, которые его коллеги по всему миру щедро используют по сей день.

Штейн был выдающимся режиссером и яркой личностью, человеком неординарной судьбы, которая вела его по жизни, обращая все (в том числе и неудачи) на пользу его таланту и предназначению. Даже неудача при поступлении на актерский факультет вылилась для него в обретение призвания. В Доме пионеров, где он занимался в знаменитой театральной студии, оставшемуся не у дел одаренному мальчику поручили создать театр кукол. Что он и осуществил благодаря неистовой увлеченности и неведомо откуда взявшимся авторитету и мастерству. А дальше было признание самого главного кукольника СССР - Сергея Владимировича Образцова, сотрудничество с ним в Центральном академическом театре кукол и ГИТИСе, где Штейн начал преподавать еще до того, как сам получил режиссерское образование. В театре Образцова креативная натура Штейна не могла реализоваться полно. Этот период, как и многое в жизни Владимира Михайловича, завершился необычным образом. Он сделал творческую заявку на постановку "Белого парохода" Ч.Айтматова, что обнаружило: учитель и ученик понимают кукольный театр слишком по-разному. И, когда Штейну предложили должность главного режиссера Башкирского театра кукол, он принял предложение и осуществил в Уфе свои дерзкие замыслы. Поставил "Белый пароход" (к слову сказать, безоговорочно принятый Образцовым), "Галиму" М.Гафури, "Не бросай огонь, Прометей!" М.Карима и другие свои знаменитые спектакли, открывавшие неведомые доселе горизонты кукольной сцены. После триумфальных гастролей уфимского театра в столице, Штейну пришлось покинуть "взращенную" им труппу.

И тогда он вернулся в Москву и вместе с замечательным театральным художником Мариной Грибановой, постоянным соратником, соавтором и женой, занялся главным делом своей жизни - созданием Московского театра детской книги "Волшебная лампа". И создал, получив возможность беспрепятственно заниматься тем, что любил больше всего, - переводить на язык сцены первоклассную литературу. Его пушкинская "Капитанская дочка" была столь многозначна по смыслу и художественно выразительна, что ее посещение многие столичные школы включили в свою программу. Его "Сказка о мертвой царевне" с куклой-Пушкиным, пишущим письма Наталье Николаевне Гончаровой, стала настоящей новацией. А потрясающий своей теплотой и изобретательностью "Мальчик Мотл" Шолом-Алейхема заставлял смеяться и плакать и детей, и взрослых. Сегодня "Волшебная лампа" - один из самых популярных детских театров столицы. Для многих маленьких москвичей она - первый театр в их жизни, а постановки Штейна - хрупкая, ажурно-изысканная "Принцесса на горошине" Андерсена или веселый, остроумный, шаловливый "Кошкин дом" Маршака - первые увиденные спектакли. И это - высшая награда для человека, посвятившего себя детям и театру.

Алла МИШИНА

8 (495) 624-17-52
8 (495) 623-39-84
Москва, Сущевская ул,
д. 25 с. 5

EnglishFrançaisItaliano

Дорогие зрители!

Вы можете бесплатно
забронировать билеты
в кассе театра
по телефонам:

(495) 624-17-52,

(495) 623-39-84

ИЛИ
приобрести билеты
через интернет
у наших партнеров
«БИГБИЛЕТ»