Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
Московский театр детской книги
«Волшебная Лампа»

Московский театр детской книги «Волшебная лампа»

 

Пресса » Та, которая зажигает волшебную лампу

«Культура» № 16 (7475) 28 апреля– 4 мая 2005 г.

Марина Грибанова и ее куклыЕсли всех кукол, созданных художником Мариной Грибановой, выстроить в цепочку, то длина получится впечатляющая.
Здесь будут соседствовать медвежонок Винни-Пух и кукла-Пушкин, котенок Гав и герои Шолом-Алейхема, Мальчик из "Белого парохода" Чингиза Айтматова и Слон Хортон, Маленький принц Экзюпери и андерсеновская Дюймовочка, красавица Галима из одноименного спектакля по повести Гафури "Черноликие" и Cверчок из "Буратино" с огромными мудрыми и грустными глазами, очень напоминающими глаза Владимира Штейна, режиссера ее жизни, мужа, друга и соавтора Марины Грибановой.

Большие, широко распахнутые глаза, смотрящие на мир с детским любопытством и печальным знанием, отличают кукол этого замечательного художника. Марина Грибанова относится к ним как детям. Каждого своего героя, говорит она, вынашиваешь, как ребенка: если в куклу не вложишь душу, ее не будут любить ни артисты, ни зрители. У кукол Грибановой - живая душа. Даже когда они просто тихо сидят в ее мастерской, ожидая той минуты, для которой созданы, - выхода на сцену, - они похожи на одушевленные существа. Свет рампы и ее же собственная сценография делают кукол Грибановой прекрасными и эмоционально богатыми. В умелых актерских руках они способны передать тончайшие нюансы настроений героев. Работа с подобным художником дает счастливую возможность воспарить режиссерской фантазии. Ее спектакли с Владимиром Штейном - это свободные полеты двух ничем, кроме театральной идеи, не обремененных людей. Только такая самозабвенная верность идее могла убедить Чингиза Айтматова дать согласие на постановку "Белого парохода" и вывести на сцену его героев, заставив зрителя обливаться слезами на спектакле театра кукол. Уфимский "Белый пароход" стал событием не только в жизни российского театра. Он триумфально шествовал по международным фестивалям, его и по сей день как классику жанра изучают кукольники многих стран.

Выражаясь высокопарно, Грибанова и Штейн впустили высокую трагедию в стены кукольного театра. Их герои подобно своим создателям оказались способными воспарить. Это сегодня на сцене (с помощью компьютерной графики) не летают разве что ленивые. А тогда, в 1980 году, когда над подмостками Уфимского театра кукол в спектакле Штейна - Грибановой "Галима" вознеслись и по-шагаловски поплыли в воздухе влюбленные герои поэтической трагедии М. Гафури "Черноликие", это стало истинным театральным откровением.

В жизни Грибановой и Штейна было много трудностей, но единственное, что их могло повергнуть в уныние, - невозможность работать. И поэтому когда завершился их "уфимский" период, они создали свой театр - Московский театр детской книги "Волшебная лампа". Здесь блестящий художник Марина Грибанова раскрылась в новом качестве. Ей пришлось взять на себя совершенно чуждые ей нетворческие обязанности директора. А когда после операции Владимир Михайлович вернулся в театр, но уже не встал из инвалидного кресла, Марина Борисовна сумела сделать так, чтобы он не ощущал себя скованным. Всеми силами души и всеми доступными средствами она сумела создать ему такие условия для творчества, какие способны обеспечить только идеальный директор, идеальный художник и идеальная жена. Когда Владимира Михайловича не стало, у нее хватило сил не только сохранить театр и его спектакли, но и удержать планку на поднятой режиссером высоте. Вместе с новым главным режиссером театра, давним соратником и коллегой Виктором Плотниковым Марина Грибанова выпустила новую премьеру - умный и красивый спектакль "Кошка, которая гуляла сама по себе", в котором та планка продолжает подниматься.

Алла МИХАЛЕВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ

8 (495) 624-17-52
8 (495) 623-39-84
Москва, Сущевская ул,
д. 25 с. 5

EnglishFrançaisItaliano

Дорогие зрители!

Вы можете получить консультацию о спектаклях
по телефонам:

(495) 624-17-52,

(495) 623-39-84

И приобрести билеты он-лайн у наших партнеров
«БИГБИЛЕТ»