Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
Московский театр детской книги
«Волшебная Лампа»

Московский театр детской книги «Волшебная лампа»

 

Пресса » КУКОЛЬНЫЙ ДОМ

«Коммерческая недвижимость» 10 июня 2005

В театр "Волшебная лампа" хочется приходить снова и снова, словно к добрым знакомым. Здесь по-домашнему уютно и каждого зрителя встречают как самого дорогого гостя.

Этот небольшой, но очень уютный театр, расположенный в центре Москвы, любят дети. Сюда можно приходить не только по субботам и воскресеньям, но и в будни. Так даже интереснее: на улице кипит-бурлит суетливый город, все торопятся, бегут, а перешагнешь порог театра "и окажешься в сказке".

Театр "Волшебная лампа" был основан замечательным человеком, добрым сказочником, режиссером театра кукол Владимиром Штейном в 1989 году. Своим названием театр обязан поэту Андрею Упиту, который однажды сказал, что "книга – это волшебная лампа, которая освещает нам путь в прошлое, настоящее и будущее". И вот уже 16 лет "Волшебная лампа" согревает своим добрым теплом юных зрителей. Сейчас театр возглавляет лауреат Госпремии РФ Марина Борисовна Грибанова.

Всего в репертуаре театра сейчас семь спектаклей, каждый оригинален и необычен, но все – добрые, веселые и музыкальные. Для первого знакомства с театром можно посоветовать замечательную филологическую сказку "Котенок по имени Гав". Пока дети будут следить за философскими спорами щенка и котенка о том, где у сосиски начало, а где конец, папам и мамам самое время поразмышлять вместе со старым псом на педагогическую тему: должен ли просить прощения старший у младшего, если не прав. "Долгие годы мы были уверены в том, что адекватно перевести текст Остера на другой язык просто невозможно. Однако когда мы готовились к гастролям в Италии, сказку все же перевели. Судя по реакции итальянцев (они жутко веселились), сделали это неплохо, – рассказывает Марина Грибанова. – Более того, после спектакля многие зрители подходили, хотели поговорить с актерами и не могли поверить, что они итальянского языка не знают: «Как же так, только что они говорили на чистейшем итальянском!»

Музыкальный спектакль из жизни королевских особ "Принцесса на горошине" создан по мотивам двух сказок Андерсена: помимо заглавной в него включена сказка "Свинопас". Этот спектакль похож на детский сон. Он разыгрывается крохотными куколками, которыми управляют сказочник и волшебница... и управляют так, как играют в куклы сами дети. Постановка предназначена зрителям в возрасте от четырех до ста четырех лет.

"Винни Пух и все, все, все" – спектакль веселый и грустный одновременно. Здесь дети смеются, а у пап и мам порой на глаза наворачиваются слезы. И это неудивительно, ведь жанр спектакля – воспоминания об утраченном детстве. Маленькие зрители и их родители сами становятся участниками представления, которое для Винни Пуха разыгрывают домашние Кристофера Робина.

Особенно нежные чувства питают в театре к творчеству А. С. Пушкина. Спектакли по его произведениям стали составной частью уникального проекта "Пушкинский театральный урок", за который Марина Грибанова и Владимир Штейн были удостоены премии Москвы. Позднее из пушкинского родились другие театральные уроки литературы. Это целая серия спектаклей, лекций и домашних заданий, рассчитанная на полгода. В конце цикла устраивают выставки детских работ, подводящие итоги занятий.

Спектакль "Свет мой, зеркальце! Скажи!" поставлен по "Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях". Но кроме королевича Елисея, царевны, Солнца, Ветра, Месяца в нем участвуют сам поэт и Наталья Николаевна, звучат строки из переписки поэта с женой, отрывки из его дневников. В чудном переплетении двух любовных историй – сказочной и настоящей, – в переплетении стихов и прозы рождается полотно удивительного кукольного спектакля.

Коллектив театра молод, большинству актеров – немного за двадцать. Все играют ярко, весело, заразительно. "У вас замечательные актеры!" – написала одна девочка в книге отзывов после спектакля и от избытка чувств нарисовала тигра.

"Для каждого ребенка поход в театр – событие, праздник. Наблюдать за тем, как зимой из укутанного в десять одежек "кочанчика" постепенно появляется, будто из кокона, прекрасная юная барышня, похожая в своем пышном невесомом платье на бабочку, – огромное удовольствие, – говорит Марина Грибанова. – Обмануть ожидания ребенка, который так готовился к встрече с прекрасным, – просто невозможно".

Кроме спектакля юных зрителей ждет встреча с интересными книгами и их авторами. Перед началом представления и в антракте детские писатели рассказывают ребятам о том, как писать стихи или переводить книжки, и раздают автографы. Кстати, о конце антракта зрителей извещает колокольчик, позвонить в который может каждый желающий.

А еще в фойе организовывают интересные выставки. Сейчас в театре экспонируют работы фотохудожника Ольги Молчановой. Герои ее снимков – обычные люди, животные. "Какая интересная компьютерная графика", – говорят иногда зрители, глядя на забавного пса в очках и не веря в то, что сюжеты, запечатленные на фото, можно найти в реальной жизни. Но это действительно так, и внимательный взгляд художницы умеет их отыскать, а мастерство помогает увековечить и превратить в произведения искусства. Следующая выставка будет посвящена героям сказок Г. Х. Андерсена.

"Я хочу прийти к вам снова", – пишут в книге отзывов и говорят на прощание сотрудникам театра юные зрители. И неудивительно: в дом, где тебе искренне рады, всегда хочется возвращаться.

Источник: «Досуг & Развлечения»

8 (495) 624-17-52
8 (495) 623-39-84
Москва, Сущевская ул,
д. 25 с. 5

EnglishFrançaisItaliano

Дорогие зрители!

Вы можете получить консультацию о спектаклях
по телефонам:

(495) 624-17-52,

(495) 623-39-84

И приобрести билеты он-лайн у наших партнеров
«БИГБИЛЕТ»