Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
Московский театр детской книги
«Волшебная Лампа»

Московский театр детской книги «Волшебная лампа»

 

Пресса » Мягкий свет волшебной лампы

«Культура» №47 (7158) 17– 23 декабря 1998 г.

Владимир Штейн отметил сорокалетие своей творческой деятельности. Все эти годы отданы кукольному театру. Но его жизнь неизменно складывалась не "по протоколу". Сперва он организовал театр кукол в Московском городском доме пионеров, а потом пошел учиться. Преподавать на курсе у Сергея Владимировича Образцова стал раньше, чем получил диплом о высшем образовании. Настоящую же школу, по словам самого Владимира Михайловича, он прошел излюбленным для себя способом - на репетициях. Семнадцатилетним юношей он начал ежедневно, как на работу, ходить в Московский театр кукол, который в то время возглавлял Виктор Громов, бывший актер Мейерхольда, сподвижник Михаила Чехова, его товарищ по эмиграции. Затем сидел на репетициях у Охлопкова, у Образцова, у Товстоногова, у Эфроса. 

Владимир Михайлович - эрудит, прекрасно знает историю искусств. И в то же время он - в чистом виде режиссер-практик. Любую завладевшую им идею он рано или поздно пробует на площадке. Только практика могла доказать, что постановка "Белого парохода" Чингиза Айтматова возможна на кукольной сцене. Не получилось осуществить ее в театре у Сергея Образцова, где Штейн на протяжении десяти лет был очередным режиссером и занимался в основном актерскими вводами, - он осуществил ее в Уфе, когда возглавил там Башкирский театр кукол. "Белый пароход" был не просто удачей. Он стал едва ли не культовым спектаклем кукольного театра семидесятых годов. А выведенная в нем на сцену большая, почти в человеческий рост кукла Мальчика с огромными грустными глазами - символом времени, трагического и гротескного. Несовместимость душевно чистого человека с удушающим, почти "безвоздушным" окружающим пространством нашла отражение и в других работах уфимского периода: в спектаклях "Галима" по повести М.Гафури "Черноликие" и "Не бросай огонь, Прометей!" М.Карима. Спектакли получали призы, о театре и самом Штейне много писали; в 1980 году прошли триумфальные гастроли Башкирского театра в Москве. После следующих московских гастролей Владимир Михайлович попрощался с уфимским театром... 

Почти десять лет назад вместе со своей женой, известным художником театра кукол Мариной Грибановой, соавтором большинства его лучших спектаклей, он создал собственный театр. Режиссер и художник одинаково "странно" видят мир. В их спектаклях - игра масштабами и фактурами, сочетание почти несочетаемого. В созданном ими Московском театре детской книги "Волшебная лампа" Штейн и Грибанова ставят Пушкина и Шолом-Алейхема, Милна и Андерсена, Маршака и американского поэта и педагога доктора Сьюза. Но главное - своевольная фантазия этих двух художников получила возможность ничем не связанного полета, состояния, которым они одаривают многих своих героев: летали влюбленные в "Галиме", парит сегодня над обыденностью в своих мечтах меленький Мотл в спектакле "Как дожить до субботы".

Алла МИХАЛЕВА

8 (495) 624-17-52
8 (495) 623-39-84
Москва, Сущевская ул,
д. 25 с. 5

EnglishFrançaisItaliano

Дорогие зрители!

Вы можете получить консультацию о спектаклях
по телефонам:

(495) 624-17-52,

(495) 623-39-84

И приобрести билеты он-лайн у наших партнеров
«БИГБИЛЕТ»