Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
Московский театр детской книги
«Волшебная Лампа»

Московский театр детской книги «Волшебная лампа»

 

Пресса » НАСТОЛЬНЫЕ ЗВЕРИ

Опубликовано: журнал "Ваш Досуг", № 26 (322), 7 - 13 июля, 2003 г.

В театре "Волшебная лампа" премьера. Перед самым закрытием сезона поставлен мюзикл по сказке Р. Киплинга "Кошка, которая гуляла само по себе".

"Волшебная лампа" - один из самых уютных детских театров, с небольшим залом и хорошим буфетом. Детей здесь любят, и даже балуют. Усаживают на мягкие подушки и дают звонить в антракте в настоящий колокольчик. 

Театр славится тем, что здесь ставятся сценические версии лучших детских книг. "Мы детей не столько развлекаем, сколько просвещаем, - сказала мне худрук театра Марина Грибанова. - Мы хотим приучить их к чтению хороших книг". В репертуаре театра спектакли для зрителей от 3 до 14 лет - по Пушкину, Андерсену, Милну, Маршаку и Остеру. Теперь к этой компании присоединили и Редьярда Киплинга. Если вы не планируете в июле поехать на дачу, спешите посмотреть "Кошку, которая гуляет сама по себе"!

В кукольный театрах должен быть какой-то парадокс, фокус и волшебство, чтобы спектакль удался. В "Волшебной лампе" знают множество способов, как оживить кукол. Из киплинговской "Кошки…" режиссеру и актерам удалось сделать живую настольную книгу, в прямом смысле этого слова (даром, что ли, театр "Волшебная лампа" - это, прежде всего, театр детской книги?).

Черная сцена, зеленый стол. Куклы похожи на ожившие плюшевые игрушки, а актеры кутаются в черные накидки и надвигают на лоб черные шляпы, чтобы их не было заметно, ведь главные герои здесь куклы. Выглядит немного зловеще? Не пугайтесь, ничего страшного не произойдет. Этот стол - вовсе не стол, а лужайка в джунглях, по которой Кошка, Пес, Конь и Корова бегают от злого Тигра и подлого Шакала. Бегают до тех пор, пока в лесу не поселились люди - Мужчина, Женщина и Ребенок. 

Куклы чрезвычайно обаятельны, а молодые актеры талантливы и эксцентричны. В спектакле в правильных пропорциях смешаны классика и авангард, шутки и наставления, музыка и звериный вой. Актеры пляшут вместе с куклами, завывают зверьем и исполняют трогательные музыкальные партии: кто - колыбельную, кто - заклинание, а кто - проклятие. Лучше всех поет, конечно, главная героиня Кошка: "Я иду, независимо двигая, независимым диким хвостом".

Все заканчивается хорошо. Никто никого не съедает. А дети наконец-то понимают, почему тигры сегодня ходят полосатыми. 

Сергей СЫСОЕВ

8 (495) 624-17-52
8 (495) 623-39-84
Москва, Сущевская ул,
д. 25 с. 5

EnglishFrançaisItaliano

Дорогие зрители!

Вы можете бесплатно
забронировать билеты
в кассе театра
по телефонам:

(495) 624-17-52,

(495) 623-39-84

ИЛИ
приобрести билеты
через интернет
у наших партнеров
«БИГБИЛЕТ»