Ася Штейн

 

Умение смеяться – одной из тех базовых свойств, которые отличают Человека Разумного от всех прочих живых существ. Недаром, едва появившись на свет, не умея еще даже приподнять головку  и справиться с собственными ручками, человеческое дитя уже одаривает родителей лучезарной улыбкой. Собственно, с этой первой младенческой улыбки, означающей: «Я понял, кто ты! Как же я рад, что я тебя узнал!» и начинается  общение мамы или папы и малыша. Видя, их неподдельную, искреннюю радость – ну кто же способен остаться равнодушным при виде трогательной беззубой улыбки ненаглядного чада – кроха вновь и вновь стремится сразить их своим очарованием. Но, подобно тому, как младенческое гуление может перейти в речь, лишь если ребенок постоянно находится в активной речевой среде,  младенческий «комплекс оживления» разовьется в чувство юмора только в том случае, если  вы будете смеяться и шутить вместе с ним, мягко и последовательно уча видеть смешное в окружающем мире.

«ИДЕТ КОЗА РОГАТАЯ»

Собственно, все это прекрасно было известно еще нашим далеким предкам, сочинявшими и бережно передававшим из поколения в поколение детские стишки-потешки. Это только с виду они кажутся простенькими и незамысловатыми.  На самом деле это совсем не так. В лаконичных, но необычайно емких формулах материнского фольклора веками отсортировывалось и отшлифовывалось то, что народная педагогика сочла наиболее эффективным.  И вправду не найдется, пожалуй, малыш, который не заливался бы хохотом, слыша шутливое «забодаю-забодаю» Козы Рогатой или «бухаясь в ямку» с папиных колен.

Но разве может такой маленький ребенок оценить юмор даже этих коротеньких стишков? Конечно, младенец еще не понимает смысла сказанного. Но зато у него пока еще чрезвычайно развита сенсорная чувствительность. И он буквально всем своим тельцем отзывается на шутливые фразы, сопровождаемые ласковыми прикосновениями и подбрасываниями. У него вызывает бурный восторг сама радость обладания ручками и ножками, носиком и животиком, которые то поглаживают, то щекочут, а то и пощипывают ласковые, но энергичные руки мамы или папы.

Чем разнообразнее и сложнее будет сенсорный опыт малыша во время игр-потешек, тем лучше. Разнообразьте привычные игры, поглаживая кроху то махровой рукавичкой, то мягкой щеточкой, то резиновым шариком-массажером, меняйте интенсивность и амплитуду покачиваний и подбрасываний.

МАМА, КУ-КУ!

Конечно, заливистый хохот во время веселой возни еще не является проявлением чувства юмора. Оно начинает развиваться несколько позже, ближе к концу первого года первого года. Ведь для того, чтобы научиться ценить шутки и, тем более, шутить самому, малыш должен проделать колоссальную интеллектуальную работу.

К примеру, оценить игру в прятки малыш сможет лишь после того, как  у него сформируется представление о «постоянстве объекта». То есть, ребенок должен понимает или догадывается: спрятанный предмет не исчез совсем, он существует, просто его не видно, на самом деле плюшевый заяц или папа исчезают «понарошку», чтобы вскоре обнаружиться, вызывав всеобщий восторженный смех.
Пока Митька был еще совсем маленьким, я иногда пробовала играть с ним в прятки, закрываясь его простынкой. Но он обычно пугался и начинал хныкать, а если я прятала его игрушку, то просто сразу же забывал о ней и занимался чем-то другим.  Но когда ему было девять месяцев, он вдруг сам залез с головой под одеяло и с хохотом стал кричать оттуда: «Ку-ку!»  Он явно был в восторге от собственной шутки и еще в течение долгого времени это была его любимая игра (Марина, Новосибирск)

ПЕРЕВЕРТЫШИ

Чувство юмора как раз и начинается с осознания того, что что-то может быть не по-настоящему, а понарошку. Ведь шутка, даже самая простенькая, – это всегда перевертыш, игра со смыслом, для которой необходимо не только иметь хотя бы самое общее представление об окружающих предметах, но понимать, что, использовав их не по назначению. Можно создать комический эффект.

Маруся, с  тех пор, как начала ползать, постоянно пыталась поесть из кошачьей миски. Я, конечно, всячески с этим боролась: отвлекала, объясняла, прятала. Наконец, ближе к году, она к кошачьей еде, вроде бы охладела. И вдруг, месяцев в одиннадцать, когда она уже начала ходить, вдруг смотрю – встает на четвереньки бежит к  кошачьей миске и начинает делать вид, что с аппетитом уплетает «Вискас», а сама смотрит на меня и хохочет. Ну да, ведь всякому понятно: так едят только кошечки, а не девочки! (Лиза, Кострома)

Если вы не хотите, чтобы эти первые искорки юмора, раз вспыхнув, не угасли, обязательно отзывайтесь на них: улыбайтесь, смейтесь, хохочите, чтобы малыш был уверен: его шутку оценили по достоинству.

Шутите сами: кроха придет в неописуемый восторг, видя, к примеру, как мама «по рассеянности» пытается натянуть его ботиночек или использовать ложку вместо телефонной трубки.

РАЗГОВОРНЫЙ ЖАНР

Пока кроха не умел говорить, его шутки напоминали репризу циркового клоуна.  Но стоит ему начать активно осваивать речь, и его комическое амплуа меняется: теперь он – артист разговорного жанра. И если первые  «перлы» получаются почти случайно, то, увидев, что они пользуются успехом у «почтенной публики»,  малыш начинает острить вполне сознательно.

Нередко родители относятся к этому с неодобрением: ну что хорошего в том, что ребенок коверкает слова? Пусть учится говорить правильно! Конечно, важно и нужно, чтобы кроха слышал вокруг себя правильную русскую речь, чтобы родители мягко и ненавязчиво поправляли его речевые ошибки.

Но главное здесь – не переусердствовать. Ничто не развивает так чувство юмора, чем детское словотворчество. Кто такой «Ползук»? Не знаете? Оказывается, это червяк! (противный, как жук или паук, но только ползучий!) Смешное слово помогает малышу преодолеть неприязнь к червяку.

Когда Мишке было полтора года, ему ужасно нравились горячие бутерброды с сыром. Он называл их «тебчики». Когда он подрос, то, конечно, понял, что так говорить неправильно, но это слово страшно его веселило, и он продолжал его повторять, а вслед за ним как-то стали так говорить и мы. Так и прижилось у нас это «фирменное блюдо» на долгие годы. Лена, Москва

Бывает, что дети покатываются со смеху от абсолютно бессмысленного сочетания звуков. Ну что смешного в слове «бурбуляка» или «кукуара»? Малыша веселит как раз отсутствие значения, предполагающее полную свобода интерпретации: что хочешь, то и назови.

Важно: Ни в коем случае не ругайте малыша, не говорите, что он несет околесицу. А лучше всего включитесь в игру и сами заговорите на «неведомом языке». Восторгу крохи не будет предела!

Кстати, ему наверняка понравятся и юмористические стихи-нелепицы: Ирины Токмаковой, Сайка Миллигана, «Льюиса Кэрролла, Даниила Хармса, Вадима Левина, Генриха Сапгира, Ренаты Мухи

 «В очередной раз рассказываю трехлетней Натке про курочку Рябу: «И снесла она…» «Колобка! – с торжествующим хохотом перебивает дочка».

НИЖЕ ПОЯСА

Стоит ребенку переступить порог детского сада, как он неизбежно начинает активно приобщаться к тому пласту детского юмористического фольклора, который приводит родителей в недоумение: их нежный кроха, и вдруг ТАКОЕ!  Многим мамам даже приходит в голову малодушная мысль: а не забрать ли его назад под теплое крылышко, чтобы не слышал этих гадких шуток и грязных слов.

Однако, как бы ни  были неприятны вам  шуточки «ниже пояса», это нормальный этап взросления ребенка, интеграции его в детский коллектив. Малышу-дошкольнику необходимо осмыслить физиологические процессы, происходящие в его организме: они одновременно и привлекают, и пугают его, вызывают и любопытство, и отвращение.  Справиться с этими противоречивыми чувствами помогает коллективное осмеяние. Чрезмерно резко отреагировав на принесенную из детского сада  «туалетную» историю. вы можете создать у него впечатление, что для вас неприятно то, что связано с функциями его тела. А раз вы отвергаете его тело, то, возможно, отвергаете и его самого.

Что же делать в таком случае? Ответ чрезвычайно прост. Если анекдот и в самом деле смешной, посмейтесь вместе с малышом, если шутка кажется вам глупой, так и скажите. Но и в том, и в другом случае обязательно объясните крохе, почему об этом  в  приличном обществе говорить не принято.  Если вам кажется, что в данный момент тема эта для малыша крайне актуальна, можно договориться, что иногда он будет рассказывать вам особо смешные анекдоты, но только тихо-тихо, чтобы никто не услышал. Вообще же, чем меньше вы будете акцентировать внимание малыша на своем отношении к этой теме, чем больше у него будет других поводов посмеяться, тем скорее он пройдет это этап.

ЗАЧЕМ НАМ ПЕППИ И КОМПАНИЯ?

Нередко родители, озабоченные ранним развитием своего чада, недоуменно пожимают плечами:  чему все эти хиханьки-хаханьки? Наш ребенок занят серьезными вещами – ходит в музеи, решает задачи, играет на рояле, читает словари и энциклопедии…

Конечно, до поры, до времени серьезный маленький «Знайка» поражает широтой своего кругозора, зрелостью суждений. Однако со временем выясняется, что подросший вундеркинд совершенно невыносим в быту, поскольку лишен самоиронии и болезненно воспринимает малейшую неудачу, а самое главное, не умеет творчески применить свои знания.  Ведь без  умения сопоставлять несопоставимое, выдвигать парадоксальные суждения и искать нетривиальные решения невозможно добиться успехов ни в одной сфере науки. А эти свойства присущи лишь тем людям, у которых развито чувство юмора.

Мягкий юмор сказочных повестей Астрид Линдгрен, тонкая ирония рассказов Виктора Драгунского и Николая Носова, искрометные парадоксы Алана Милна и Льюиса Кэрролла не просто веселят и радуют детей, но и способствуют развитию интеллектуальных способностей не хуже самой серьезной энциклопедии. Но все же, не стоит, читая с малышом об очередных приключениях книжных Денисок и Эмилей, слишком задумываться об этом. Просто смейтесь!

НАД ЧЕМ ЛУЧШЕ НЕ СМЕЯТЬСЯ

  • Над недостатками. Гораздо полезнее хвалить малыша даже за самые крошечные достижения, чтобы повысить его самооценку. Лишь когда ему удастся справиться с проблемой, моно позволить себе мягко посмеяться над его былыми промахами, чтобы возвысить ребенка в собственных глазах, подчеркнуть, как важна для вас его маленькая победа.
  • Над внешностью. Неудачная шутка по поводу внешности может ранить малыша настолько сильно, что он запомнит обиду на всю жизнь. Особенно опасно шутить над тем, что невозможно или очень трудно изменить. Прическа или одежда — вещи поправимые, а вот с курносым носом, обилием веснушек, ярко рыжими волосами или оттопыренными ушами придется жить.
  • Над всем на свете. Ироничное отношение к жизненным неурядицам – это замечательно. Но когда в дома постоянно принято надо всем и всеми подшучивать, у ребенка может создаться впечатление, будто нет на свете вещей, которые заслуживали бы серьезного отношения