Ася Штейн

 

Анатомия для малышей

Любая мама замечала, с каким изумлением рассматривает двухмесячный малыш собственные ручки, как упоенно исследует свое тело годовалый. А  кто не умилялся, глядя на трехлетнюю девчонку, самозабвенно крутящуюся перед зеркалом? Дети, и совсем крохотные, и те, кто постарше, безумно интересуются всем, что связано с устройством их тела. Исследуя собственные ручки и ножки, носик и глазки и даже то, что мама непонятно почему трогать не разрешает, малыш не просто удовлетворяет свое любопытство. Познавая крохотную вселенную своего тела, ребенок постепенно начинает понимать, что именно в ней обитает его «я», уникальное и неповторимое. Сравнивая же себя с другими людьми, малыш приходит к выводу, что похож на них, а значит, должен принадлежать к их сообществу, в отличие, например, от  животных, которые выглядят совсем по-другому. Значит, рассказывая крохе, как устроено его тело, мы способствуем не только развитию его интеллекта (что, конечно, тоже немаловажно), но и становлению его личности. Наши веселые познавательные игры помогут вам и вашему малышу справиться с этой задачей.

ЧЕЛОВЕЧЕК ЗАБЛУДИЛСЯ

Вам потребуются: непрозрачный мешочек, игрушки: куколка-голыш, рыбка, любой зверек, птичка и т.д. Расскажите малышу, что человечек заблудился в темной пещере, и надо найти его и помочь ему выбраться. Ребенок должен на ощупь найти в мешочке человечка и объяснить, как он узнал, что это человечек (у него есть туловище, две руки, голова и т.д.) и почему  не выбрал другую игрушку ( у нее есть хвост, крылья, шерсть, плавники)

НАРИСУЕМ СВОЙ ПОРТРЕТ

Вам потребуется: большое, в рост ребенка, зеркало, маркеры, калька, липкая лента, ножницы, влажная губка. Расскажите малышу, что будете играть в художников и рисовать свои автопортреты. Предложите ему рассмотреть себя в большое зеркало. Пусть он покажет в зеркале свой носик, рот, брови, глаза, волосы и т.д. А теперь посоветуйте при помощи маркера обвести свое изображение. Если ребенок еще не очень хорошо управляется с карандашом, помогите ему. Называйте части тела, которые обводите: «Вот мы нарисовали носик… А это у нас глазки… А где будут брови? Правильно, сверху!..». Если в игре принимает участие несколько детей, а зеркало достаточно больше, можно предложить им «нарисовать» друг друга целиком, с ног до головы. Если портрет удался, приклейте на него  при помощи липкой ленты кусок кальки, скопируйте и повесьте на стенку.

СЕМЕЙНЫЙ «ПОРТРЕТ»

Вам потребуется: цветная бумага, светлая гуашь. Попросите малыша обмакнуть ладошку в краску и приложить ее к листу бумаги. Рядом сделайте отпечаток своей руки. Попросите ребенка сравнить, чья ручка больше. Предложите принять участие в игре и другим членам семьи, например, папе. Так же можно сделать следы босых ног. Окантуйте отпечатки и повесьте на стенку.  Получается стильное и оригинальное украшение интерьера

КУКЛА ЗАБОЛЕЛА

Вам потребуется: картонная кукла, разрезанная на части (отдельно голова, руки, ноги, туловище, вырезанные из цветной бумаги нос, рот, глаза, брови, волосы, уши), клеящий карандаш.

Попросите малыша помочь доктору Айболиту вылечить куклу после тяжелой аварии: приставить на место и приклеить голову, ноги, руки, лицо. Игру можно усложнить. например, положить больше, чем нужно, рук и ног, хвост, хобот, заячьи уши. Спросите ребенка, почему он ими не воспользовался.

Детям постарше разрежьте куклу на большее количество частей: можно вырезать отдельно предплечье, кисть, плечо, голень, бедро, стопу

КАК НАСТРОЕНИЕ?

Вам потребуется: заранее нарисованные человечки с веселым, грустным, сердитым, радостным, спокойным, усталым выражением лица; картонные  лица-заготовки, вырезанные из бумаги рты, носы, глаза, брови. Разложите перед малышом нарисованных человечков и спросите, какое у них настроение. Пусть ребенок объяснит, как он догадался (по линиям носа, рта, бровей). Теперь дайте ему лицо-заготовку и предложите самому склеить портрет веселого человечка (для этого уголки губ, рота и глаз должны быть немного приподняты), грустного человечка с опущенными уголками рта, сердитого со сдвинутыми и опущенными бровями и т.д.

НАШИ ПОМОЩНИКИ

Вам потребуется: «чудесная коробочка» ( с дырочками, чтобы уловить запах) в которой находится предмет с хорошо известным ребенку запахом, например, апельсин; коробочка с колокольчиком, «чудесный мешочек» с деревянным кубиком, сахар , лимон, стеклянный кувшин с водой.

Попросите малыша заткнуть пальцами нос, завяжите ему глаза платком, уши заложите ватой. Потом поинтересуйтесь его ощущениями. Малыш должен сказать, что он ничего не видел, не слышал и не чувствовал.

Теперь предложите освободить нос, а глаза и уши оставить закрытыми. Дайте ребенку понюхать коробочку с апельсином, с колокольчиком, кувшин с водой и угадать, что находится внутри. Когда малыш отгадает, что в одной из коробочек находится апельсин, спросите, как ему это удалось. Он должен догадаться, что ему в этом помог его нос.

Затем освободите крохе уши, а глаз и нос закройте. Потрясите над ухом каждым предметом. Что мы сможем узнать? Ну конечно же, колокольчик! Что нам в этом помогло? Правильно, уши!

Открываем глаза, нос и уши закрываем. Перед нами две закрытые коробочки и прозрачный кувшин. Теперь уж мы точно не ошибемся. В стеклянном кувшине налита вода. Как же мы догадались? Нам помогли наши глазки.

А теперь снова завяжем их платочком, нос и уши опять заткнем. Предлагаем малышу три блюдечка: в одном вода, в другом сахар, в третьем лимонный сок. Как же нам отгадать, что тут у нас лежит? А если попробовать лизнуть? Не подвел нас умница-язычок, сразу подсказал, где вода, где сладкий сахар, а где кислый лимон.

А как узнать, что лежит в мешочке? Тут уж не помогут ни глаза, ни уши, ни нос. ни язык. Ну, это-то совсем просто: опускаем ручку внутрь и щупаем. Ну конечно же, это деревянный кубик!

Вот какие у нас помощники! Глаза видят, уши слышат, нос чувствует запахи, язык определяет вкус, а при помощи рук мы можем узнать предмет на ощупь.

ЧТО УМЕЕТ НОС?

Мы уже знаем, что нос умеет определять запахи. А может быть, он еще зачем-то нужен? Предложите малышу поговорить с зажатым носом. Правда, получается очень смешной звук, не такой, как обычно? Жаль только, что начинаешь сразу задыхаться. Можно, конечно, дышать и ртом, но тогда  прекращаешь говорить. Значит, нос нужен еще и для того, чтобы можно было говорить и одновременно дышать.

А теперь попробуем сделать несколько вдохов сначала ртом, а потом носом. Когда воздух был холоднее? Правильно, когда мы вдыхали его ртом. Значит, в носу воздух согревается и в горло попадает уже теплым.

Если малыш не возражает, закапайте ему из пипетки по капле растительного масла в каждую ноздрю. Куда попадает масло потом? В рот. Значит, нос и рот связаны между собой. Вместе они образуют носоглотку. (Если ребенок боится капать в нос, просто напомните ему, как вы это делали, когда он был простужен).

УМНЫЙ НОС

Вам потребуется: знакомые ребенку цветы, продукты с характерным запахом (рыба, котлета, хлеб) коробочки с пахучими продуктами (укроп, чеснок, лимон и т.д.), картинки с изображениями соответствующих предметов и растений. Предложите малышу понюхать предмет, не глядя на него, а потом по запаху подобрать подходящую картинку.

ЯЗЫЧОК-ПОМОЩНИК

Вам потребуется: зеркало, четыре блюдца (с сахаром, солью, горчицей, лимоном),ватные палочки, стакан с водой, бумажная салфетка.

мы уже знаем. что язычок помогает нам определять вкус. А вот как он это делает? Предложите малышу высунуть язык и рассмотреть его в зеркало. А что это на нем за маленькие точечки? Это сосочки, при помощи которых язычок и отличает кислый лимон о сладкого шоколад. Попросите ребенка обмакнуть ватную палочку сначала в воду, а потом в одно из блюдец. теперь высовываем язычок и прикладываем палочку поочередно к кончику, середине, корню. боковым частям языка. Оказывается, каждая область языка «отвечает» определенный вкус. Попробуйте узнать, где живут «сладкие» сосочки, где – соленые и т.д.

БОЛТУНИШКА

А теперь попробуем промокнуть язык салфеткой и повторим опыт. Как странно. Теперь вообще ничего не чувствуется. Значит… сухой язык вкус не ощущает, ему помогает в этом слюна

Предложите ребенку прижать язык книзу и попробовать разговаривать без его помощи. Ой-ой! Ничего не выходит! А теперь попробуем произнести звуки «т», «ж», «к», обращая при этом внимание, где будет находиться язык. Удивительное дело! Каждый раз он в другом месте. значит, изменяя положение языка, мы можем произносить разные звуки! А для всех ли звуков нужен язык? ну-ка, скажем «а»? Где же язычок? Лежит себе спокойно во рту. А теперь попробуем сказать «б». И опять язык отдыхает, а помогают нам уже губы!

УШКИ НА МАКУШКЕ

Сколько у нас ушей? Правильно, два. А зачем так много? Может, хватило бы и одного. Предложите ребенку закрыть одно ухо. Позовите его со стороны открытого уха. Уточните, хорошо ли он слышал. Теперь окликните с той стороны, где ухо закрыто. Спросите, как он слышал на этот раз. Значит зачем нам два уха? Правильно, чтобы одновременно слышать вокруг себя все звуки.

КАК ЖЕ МЫ СЛЫШИМ?

Вам потребуется: два куска толстой бечевки длиной около 60 см.Привяжите каждый из кусков бечевки за один конец к ножке стола, а за другой – к указательным пальчикам малыша. попросите его вставить пальцы в уши  и отойти так, чтобы бечевка натянулась, как струна. Теперь потяните за бечевки. Спросите у малыша, слышал, ли он что-нибудь. Как же так? Уши были заткнуты, а слышался низкий звук, как будто дернули струну контрабаса. Обратите внимание ребенка на то, что веревка задрожала, как будто на ней появились волны. Вот эти-то волны и дошли до его уха. Расскажите малышу, что внутри ушка есть специальная перегородка, барабанная перепонка. Она называется так потому, что натянута туго-туго, как кожа на барабане. Когда раздается какой-то шум, воздух начинает колебаться, эти невидимые колебания воздуха передаются барабанной перепонке, которая тоже начинает вибрировать, и мы слышим звук.

НАШИ ГЛАЗКИ-ЗВЕЗДОЧКИ

Предложите малышу рассмотреть с помощью зеркала, как устроены его глаза. Попросите его показать, где у него веки, ресницы, брови. Зачем они нам нужны? Просто для красоты? Представим себе, что на улице страшная жара, и пот градом катится со лба. Он может попасть в глаза, и будет очень щипать. Как быть? Ничего страшного, его остановят брови. А теперь вообразим, что поднялся сильный ветер, нам в глаза летит пыль. не бойся, она осядет на наших ресницах. А если даже в глаз и попадет пылинка, ее смоет, как мягкая тряпочка, влажное веко. Но вот в глаз летит острый камушек. Что же делать? Не успел ты об этом подумать, а веко уже закрылось, защищая глаз от удара.

Попросите малыша посмотреть вверх, вниз, вправо, влево, наблюдая при этом за собой в зеркало. Обратите его внимание на то, что глаз перемещается, «плавает» по глазнице.

Рассмотрите черные отверстия в серединке глаз, зрачки. Обычно они одинакового размера. Пусть малыш закроет один глаз, а вторым в течение минуты смотрит на яркий свет. Теперь быстро открываем второй глаз и опять смотрим в зеркало. Тот зрачок, который был закрыт, расширился, а тот, который смотрел на свет, наоборот сузился, стал с булавочную головку. Через пару минут они опять станут одинаковыми. Расскажите Ребенку, что внутри глазного яблока находится крохотная линза, хрусталик, которая помогает нам видеть четко. Когда свет слишком яркий, зрачок, чтобы защитить нежный хрусталик, сокращается, а когда света мало, наоборот расширяется, чтобы было лучше видно.