Ася Штейн

 

Поколение нынешних тридцати-сорокалетних еще помнит войну. Нет, не лично конечно. Но все же, это была реальность, входившая в наши детские будни поблекшими семейными фотографиями, пестрыми всполохами салютов окрашивавшая праздники. Да, война была давно и давно закончилась. Но все же, она имела к нам непосредственное отношение, потому что проскальзывала в смутных детских воспоминаниях родителей, потому что жила в рассказах не старых еще бабушек и дедушек,  не в парадных, не пафосных, а обыденно-будничных, подчас между делом.

Она врывалась в наше сознание  и не притупившейся еще болью утрат, и романтической героикой культовых фильмов, и дворовой «войнушкой», где «наши» без особого труда и потерь всегда побеждали «фашистов», чтобы те, следуя дворовому кодексу чести, назавтра сами играли «за наших».

Была и другая война, парадно-глянцевая, со скучными колонками дат, с барабанно-краснознаменными сборами и выматывающими конкурсами строя и песни.  Она, казалось, не трогала душу, не питала разум. Но стоило узнать в приглашенном по случаю праздника ветеране дедушку одноклассницы Верки, стоило услышать название реки, которую форсировал твой собственный дед, как привычно-занудное идеологическое мероприятие приобретало объем и глубину, наливалось красками, заставляя вдруг тревожно-сладостно колотиться сердце. Нет, к счастью, мы не были детьми войны. Но мы были ее внуками.

Наши дети той войны не помнят.. Она отошла в то бесконечно далекое «давным-давно», в котором нет и не было ни их самих, ни того, что имеет к ним непосредственное отношение. Что отечественная война 1812 года, что 1941. Что Первая мировая, что Вторая. Их душу бередят иные потрясения, их фантазией владеют иные герои …

Наверное, это естественно, что со временем реальность, пусть даже самая драматичная, перебродив в сердцах и душах, настаивается в терпкое вино истории. Но все-таки, жаль, что распалась связь времен, что история этой войны как будто и не имеет отношения к нашим детям. Ведь, что ни говори, она и вправду была, вопреки всему, и Великой, и Отечественной, и в смутной и горькой истории двадцатого столетия стала одним из немногих эпизодов, которым мы, как нация, имеем безусловное моральное право гордиться.

А значит, нужно попытаться связь времен восстановить, чтобы и  наши дети ощущали, что и они имеют, пусть и опосредованное, через два поколения, отношение к тем далеким событиям. И начинать это делать нужно как можно раньше, пока в малыше жив еще пылкий первозданный интерес ко всему происходящему в мире.

Крупицы Времени

Но как рассказать шестилетнему о том, что произошло шестьдесят лет назад, если он пока с трудом отличает то, что случилось с ним самим неделю, а что – год назад?

Всем детям интересно узнать, что было, когда их самих еще не было на свете. Самый факт, что в мире вообще что-то было, когда их самих еще не было, завораживает и интригует. Что это за таинственное «давным-давно?» Во что играли дети, когда бабушкина мама была маленькой девочкой? Как тогда одевались? Где спали? … Поэтому первыми уроками истории могут статьэкскурсы в историю вещей.

В каждой семье есть вещицы, сохранившиеся с незапамятных времен. Некоторые из них и впрямь являются семейными реликвиями, другие вроде бы и не представляют никакой ценности, да как-то жаль взять и выкинуть или просто руки не доходят. Но то, что для вас – бесполезный хлам, которому давно бы пора на помойку, для ребенка – бесценные крупицы Времени, звенья цепи, связывающие его с прошлым.

Он с одинаковым любопытством будет рассматривать и трофейный цейсовский бинокль, который привез с войны ваш дедушка, и кружевной воротничок, которым украсила себя в далеком 1941 году ваша бабушка, получая аттестат зрелости, и неуклюжую ручку-вставочку со стальным пером – она немало интересного могла бы порассказать о том, как ваш папа осваивал свои первые прописи…

А вот завалялась резиновая подвязка для чулка. Мелочь? Но какой юной особе не будет интересно узнать, как выглядели предметы дамского туалета полувековой давности! А у кого-то на дачном чердаке сохранился патефон. И вот уже с черного вертящегося диска, поскрипывая, глуховатый голос поет о том, как на позицию девушка провожала бойца…

Дайте малышу полюбоваться сокровищем, потрогать его, вдохнуть едва уловимый аромат старины: тонкий запах духов, исходящий от старинного прабабушкиного кружева и терпкий запах кожи, пропитавший полевую сумку деда-офицера, благородный аромат, который издает выстланная алым бархатом старая готовальня…

История семьи – история страны

Каждый предмет – отдельная история, маленький осколок времени. И вот, мы начинаем рассказывать, как попал в дом ну хотя бы тот самый трофейный бинокль. Это было во время войны… А что такое война? Почему она началась? Когда это было?

Вот история семьи и сомкнулась с историей страны. Не нужно, конечно, в деталях рассказывать шестилетке обо всех коллизиях второй мировой войны. Ему пока достаточно будет узнать, что на его страну напали враги, их было много, они были жестокими и коварными. И, чтобы их победить, всем людям в нашей стране пришлось на долгое время забыть обо всех других делах и отважно сражаться с врагами. И, конечно же, дедушка (или прадедушка) тоже сражался. Он был героем и командовал другими людьми, вел их в бой. А потом, когда врагов выгнали из нашей страны, он нашел этот бинокль, который принадлежал раньше врагу, и взял его себе на память. Обычно такие истории дети просят рассказывать вновь и вновь, на них постепенно нанизываются все новые подробности,  вплетаются все новые исторические детали.  Вот в парке вы видите пушку. «А эта пушка когда стреляла?» «Когда была война.» «Та, на которой прадедушка нашел бинокль?» «Да.». «А прадедушка стрелял из такой пушки?» «Нет, он был танкистом»…

Другое детство

Малыш-дошкольник живет здесь и сейчас. Он способен по-настоящему осознать те события, которые соразмерны его собственному опыту. И война будет ему понятнее, если он увидит ее глазами другого ребенка. На потрепанной фотографии – девочка, маленькая, плохо одетая. «Кто это?» «Это наша бабушка, когда была маленькая. Это было во время войны…»

Предложите малышу опросить тех из родных и знакомых, чье детство пришлось на военные годы, рассказать, чем они играли, как одевались. Быть может, у кого-то чудом сохранился вытертый до прозрачности плюшевый мишка с бельевой пуговицей вместо глаза, который утешал маленькую тогда еще бабушку в суровом эвакуационном быту, а может, двоюродный дедушка помнит еще, как мастерил самокат из дощечек и старых, заржавленных подшипников? Эти истории подчас могут дать малышу куда более яркое представление о войне, чем любая экскурсия по местам боевой славы.

Помнится, я впервые осознала, что такое война, когда моя бабушка научила меня, семилетнюю, складывать из бумаги игрушки, что-то вроде упрощенного варианта модного сегодня оригами, и рассказала, что складывала такие в эвакуации для ребят из детского дома, где работала воспитательницей: ведь других-то игрушек у них не было. «Почему? – удивилась я». «Так ведь была война, — пояснила бабушка».

Кстати, есть чудная книжка Ирины Токмаковой «Сосны шумят», где как-то по-особенному искренне и тепло, без ложного пафоса рассказывается от лица маленькой девочки о буднях и праздниках такого вот эвакуированного детского дома в глубоком тылу.

Пионеры… или просто герои?

Когда ребенок перешагивает порог школьного возраста, его впервые захлестывает волна романтического преклонения перед героями и героизмом пылкая жажда подвига. Осознав, что в мире существует зло, он мечтает сразиться с ним и победить его. Вероятно, один из секретов безумной популярности книг о Гарри Потере заключается именно в том, что перевоплощаясь  отождествляя себя с мальчишкой-волшебником, маленький читатель вступает в схватку, ни много, ни мало, с воплощением мирового зла, и вместе с ним, выходит из этой битвы победителем.

Но, как бы ни был заманчив Гарри Поттер, любой ребенок прекрасно понимает,  что и сам ученик школы волшебников, и его подвиги – всего лишь выдумка. Но ведь были и реальные дети-герои, совершавшие настоящие, не выдуманные подвиги.

К сожалению, качественной детской литературы о войне не так уж и много. Да и та нуждается комментарии, а нередко – и в некоторой цензуре. Но все же, есть книги вполне достойные: и «Сын полка» Катаева, и «Дорогие мои мальчишки» Кассиля, и настоящий «вестерн» советской детской литературы «Отряд Трубачева сражается» Осеевой, и «Партизанка Лара» Н. Надеждиной.

Великолепный рассказ Юрия Яковлева «Дневник Тани Савичевой» расскажет о жизни в блокадном Ленинграде. Об этом же – недавно переизданная книга В. Верейской «Три девочки».

В свое время миллионными тиражами издавались книжечки о пионерах-героях. Найти их можно в библиотеках. Они, правда, чрезмерно идеологизированы и не отличаются высокими литературными достоинствами, но слегка подредактировав их, вы вполне можете их использовать для захватывающих устных рассказов, которые любой ребенок будет слушать с замиранием сердца.

Прививка от жестокости

Конечно же, заботливые родители могут задать вопрос: а стоит ли вообще рассказывать ребенку об ужасах войны? Может, пусть лучше растет в уверенности, что мир устроен справедливо, а люди в нем живут мирно и счастливо? Об ужасах, конечно, лучше рассказывать очень постепенно и осторожно. Но это вовсе не значит, что нужно воспитывать ребенка в стерильно-дистилированном, бесконфликтном, но абсолютно неправдоподобном мире. Ведь и в сегодняшнем мире не меньше зла и насилия, и, не получив от него своеобразной домашней прививки, человек не сможет ему противостоять.

Когда ребенок перешагнет рубеж подросткового возраста, ему вполне можно рассказать и о фашизме, и о том горе, которое он принес в мир. Да, наверное, он будет плакать, читая, к примеру, «Дневник Анны Франк», смотря «Список Шиндлера» или «Обыкновенный фашизм». И хорошо, что будет: лишь бесчувственный и черствый человек может без боли и слез видеть это и читать об этом.

И, конечно же, нужно сделать так, чтобы в одиннадцать-тринадцать лет, не позже, ребенок познакомился с киношедеврами о войне. Не с парадно-маршевыми официозными агитками, а с теми прекрасными фильмами 60-70-х, где о войне, пропущенная через призму человеческих судеб,  говорится без надрыва и пафоса. Это фильмы не о сражениях – о людях, живущих, любящих, мечтающих, погибающих, фильмы о мужестве, нежности, любви, взрослении. В этом золотом списке и «Летят журавли», и «Женя, Женечка, и «Катюша», и «Бумбараш», и «А зори здесь тихие», «Белорусский вокзал», «Проверки на дорогах», «Иваново детство». Да и сериал про Штирлица, нашего Джеймса Бонда, – далеко не худший образец военного кинематографа.

Непобежденный праздник

День Победы  это, пожалуй, единственный  государственный праздник, который так и не удалось испортить и подчинить себе ни одной власти.  И он достоин того, чтобы вы вместе с детьми приняли в нем участие, отложив на другие выходные поездку на пикник с шашлыками или марш-бросок на грядки. Сходите с ребенком туда, где в вашем городе собираются ветераны, пусть он посмотрит на этих очень старых людей, которые так радуются встрече друг с другом. Расскажите ему о том, как эти люди давным-давно, когда были такими же молодыми, как сейчас вы, сражались с врагами и победили их (снова вспомним «дедушкин бинокль»). И победа эта была так важна, что вот и сегодня, много-много лет спустя, мы продолжаем радоваться, что наши дедушки и прадедушки справились тогда с врагами.

Так постепенно сомкнется в детском сознании прошлое  и настоящее, семейная история и история страны. И лишь когда  за строчками школьных учебников и кадрами военной хроники ребенок будет видеть живые человеческие судьбы, детей и взрослых, реальных и вымышленных, родных и незнакомых, он может всерьез заинтересоваться историей Той Войны, которая была и остается и Великой, и Отечественной, и Народной.