Здравствуй, приятель! Это снова я, Робот Роберт.

Рад встрече! Как поживаешь? Хорошо? Ну и замечательно!

 

Вот скажи мне, пожалуйста, на чем твоя мама готовит обед? Умничка, ну, конечно же, на ПЛИТЕ!

В некоторых домах плиты газовые, в других — электрические. Но пользоваться и теми, и другими очень легко:

повернул ручку — и все, можно ставить на конфорку кастрюльку или сковородку.

 

Но так было не всегда. В давние-давние времена, кода люди еще не умели пользоваться огнем, им приходилось вообще есть всю пищу сырой.

Представляешь себе, как невкусно! Ну, а потом, когда они научились добывать огонь, то стали готовить себе еду на КОСТРЕ.

Мясо, рыбу или овощи жарили над огнем, насадив на палку или закапывали в раскаленные угли. Иногда продукты сначала обмазывали обычной глиной.

Глина запекалась и превращалась в твердую корку, а внутри этой «кастрюли» получалась сочная и вкусная еда.

Совсем как у твоей мамы, когда она готовит мясо или рыбу в фольге.

 

Но хлеб таким способом не испечешь, и когда люди научились выращивать растения, собирать зерна и молоть из них муку, им уже понадобилась ПЕЧКА.

Самая древняя печка — это большой плоский камень, который кладут на раскаленные угли и, когда он как следует нагреется, бросают на него тонко-тонко раскатанный кусок теста.

На такой ЖАРОВНЕ получаются вкусные лепешки.

Вот так выглядели самые древние печки, а во многих странах так пекут хлеб и сегодня.

Позже люди догадались, что если над очагом сделать ТРУБУ, то огонь будет гореть долго и сильно.

Посмотри на этот древний очаг с трубой из камней, который раскопали ученые-археологи

В таком очаге не только получается вкусная еда. Он еще дает много тепла, поэтому его особенно часто можно встретить в тех странах, где долгие, холодные зимы.

Называется такая печка КАМИН.

Сейчас в каминах, конечно, никто уже не готовит, но иногда их строят в домах, просто для красоты.

 

Ну, а в жарких странах печки обычно ставили на улице: ведь обогревать дома там не нужно.

Эта печка была построена в древнем городе Помпеи почти две тысячи лет назад.

Представляешь себе, как это было давно: в те времена не родилась даже пра-пра-бабушка твоей пра-пра-бабушки! Но самое удивительное, что она до сих пор работает!

А в наших краях, где зимы очень холодные и длинные, строили особые печки: они легко топились и долго сохраняли тепло.

Такая печка так и называется, РУССКАЯ. В печке и хлеб пекли, и кашу варили, наверху устраивали ПОЛАТИ, на которых спали в холодное время,

а когда печка остывала и становилась чуть теплой, внутри нее даже… мылись — ведь ванных в то время не было!

Это в такой печке собиралась изжарить Баба-Яга братца Иванушку!

А в богатых домах и дворцах стояли роскошные печки, покрытые разноцветными красивыми плитками ИЗРАЗЦАМИ.

Смотри, какая красота! Такая могла стоять в тереме у какой-нибудь прекрасной царевны. Ну, например, у Василисы Перкрасной!

Но, конечно, такие печки очень большие, в квартире их не поставишь, да и готовить в них непросто, поэтому в городах стали делать вот такие вот ДРОВЯНЫЕ ПЛИТЫ.

Внутрь клали дрова, а сверху, на раскаленных КОНФОРКАХ готовили.

Ну, а уже потом, когда в домах появился газ и электричество, люди придумали сначала газовые, а потом и электрические плиты, вроде той, на которой готовит твоя мама.

 

Вот и все на сегодня, малыш.

 

Пока! Робот Роберт