Ася Штейн

 

Зима в наших широтах тянется бесконечно долго. Ну, чем заняться с малышом в эти долгие холодные месяцы, когда так коротки дни и так недолги прогулки? Но ведь зимняя погода так разнообразна. Колючие метели сменяется влажными обильными снегопадами, за ясными холодными днями, когда искрится под лучами солнца сухой хрусткий снег, следует оттепель с рыхлыми осевшими сугробами и набухшим от влаги серым небом. А потом снова налетает снегопад… Зимой, когда мало других развлечений, самое время научить малыша наблюдать за сменой погоды, отличать ее тончайшие оттенки, предсказывать по косвенным приметам, какие изменения в природе произойдут в ближайшем будущем. Словом, открываем домашнее метеобюро.

Что такое снег?

Пожалуй, не найдется ребенка, который не задал бы этого вопроса, увидев белое искрящееся чудо. Однако, не торопитесь с ответом. Дайте малышу время самому разобраться в этом. Предложите ему поймать на варежку красивую крупную снежинку и полюбоваться ею. Если у вас есть лупа, рассмотрите через ее снежинку. Спросите кроху, на что она похожа. Правильно, на крохотную звездочку со множеством искрящихся колких лучиков.

А теперь положим снежинку уже не на варежку, а на теплую ладошку. Что случилось с нашей снежинкой? Вот так чудо: она превратилась в капельку воды.  Значит, снег – это застывшая вода?

Попробуем проверить! Наливаем воду в небольшую емкость и отправляем на балкон.  Ну, что у нас получилось? Ай-ай! Там вовсе не снег, а лед!

Ну что же, попробуем поступить по-другому. Поставим на огонь маленькую кастрюльку, наполовину заполненную водой. Когда вода начнет выкипать, обратите внимание малыша, что в кастрюле появилось много пара. Теперь плотно закрываем кастрюльку крышкой, даем еще немного покипеть – и на холод. Через несколько часов открываем… На стенках появился толстый слой пушистого снега! Помогите своему естествоиспытателю прийти к правильному выводу: из воды получается лед, а из пара – снег. Есть более простой способ убедиться в этом. В мороз слегка прикройте рот и нос ребенка шерстяным шарфом и попросите его подышать. Вскоре на шарфе появятся белые пушистые хлопья.

Расскажите малышу, как в теплых краях вода испаряется, превращаясь в пар, собирается в тучки, которые по небу прилетают в холодные страны. А когда пар остывает, он превращается в снег. Если ребенок уже имеет представление о географической карте, можно проследить, как это происходит.

Каким бывает снег?

Это только кажется, что снег всегда одинаковый. Предложите малышу сравнить  снег при разной погоде. С ребенком старше трех лет можно даже попытаться составить табличку. Оказывается, в ясные морозные дни снег легкий и сухой, из него не слепишь снеговика, зато так весело кататься по нему на лыжах. В оттепель, когда сыро и пасмурно снег влажный и липкий. Теперь уж снежная баба получится на славу. А вот лыжи придется отложить: снег на них налипает. Если сразу после оттепели похолодает, идет мелкий и колючий снег. Хуже нет, чем оказаться в такую погоду на улице. Отчего так получается? Попробуем рассмотреть снежинки в лупу. В морозную погоду они мелкие и очень блестящие. Это потому, что в них совсем не осталось влаги. А когда на улице потеплеет, снежинки пушистые и мягкие. Но если присмотреться повнимательнее, становится видно, что они состоят из множества крохотных снежиночек, склеенных друг с другом. Когда снежинки начинают подтаивать, они становятся рыхлыми и клейкими. А колючие мелкие снежинки сразу после похолодания под лупой выглядят как маленькие острые льдинки. Все понятно! Капельки влаги. Появившиеся в воздухе во время оттепели, не успели испариться и превратились в лед.

Мой знакомый сугроб

Во время прогулки выберите в укромном уголке двора или парка пушистый сугроб и приходите к нему каждый день. Наблюдайте, как меняется день ото дня цвет снега, какой он на ощупь – то мягкий и пушистый, то рыхлый и ноздреватый, то колючий и скользкий. Можно воткнуть в сугроб длинную палку и отмечать, насколько поднялся или стаял снег. Лучше всего делать это разноцветными несмываемыми маркерами. Например, «прирост» отмечать красным, а «убыток» синим. Обязательно указывайте дату! Самое интересное будет весной, когда сугроб исчезнет и можно будет посмотреть, какие превращения случились с ним за долгую зиму.  Когда начнутся теплые  деньки ранней весны, проследите, с какой стороны сугроб тает быстрее: там будет юг.

Хрустальное чудо

В конце зимы, чуть только начинает припекать первое  солнышко, с крыш свешиваются сосульки. Предложите малышу потрогать их ручкой без рукавички, подержать в ладошке, попытаться угадать, из чего они сделаны Правильно, изо льда! Но откуда же взялась эта красота? Загляните на крышу и посмотрите, что там лежит. Конечно же, снег!  Может, сосульки получаются из него? Но как? Понаблюдайте, что происходит здесь утром, днем и вечером. Пусть малыш сам заметит, что утром, пока холодно, сосульки твердые, часто даже покрыты инеем. Днем, когда пригревает солнышко, снег подтаивает, и с крыши начинают стекать капельки воды. К вечеру снова холодает, вода постепенно остывает и замерзает на сосульках. Посмотрите, равномерно ли распределены сосульки вокруг крыши. Нет! С одной стороны их заметно больше, и они толще, крупнее. Интересно, почему? Внимательно понаблюдайте. Возможно, малыш скоро догадается (или вы ему поможете в этом), что сосулек больше с той стороны, где сильнее припекает солнышко, с южной. Детям постарше можно предложить при помощи обычного заоконного термометра измерить температуру около сосулек в разное время суток, с разных сторон здания и т.д. Попробуйте установить, при какой температуре начинает подтаивать лед по утрам и замерзать вода по вечерам. Дошкольников пяти-шести лет такие наблюдения обычно очень увлекают.

Тепло или холодно?

Может ли снег… согреть? Ну, конечно же, нет! – воскликнет любой ребенок. А вот и может! Оказывается, снег укутывает землю, как настоящая шубка, и растениям под ним тепло и уютно зимовать. В лесу или парке разгребите снег у корней дерева. Под пышным сугробом приютились нежные зеленые побеги. Снег спасает их от мороза. Расскажите малышу, что так же защищает он и корни деревьев. Некоторые растения преспокойно зимуют в теплом сугробе! Осторожно снова засыпьте спящие растеньица. Обязательно запомните это место, и весной сходите проверить, что-то стало с вашими зимними знакомцами.

Какого цвета снег?

Предложите малышу понаблюдать, какого цвета снег. Думаешь, белый? Нет-нет! Он разноцветный: на ярком солнце – золотистый, в тени – голубой, а кое-где даже зеленоватый. Ну, а когда солнце начинает садиться, он окрашивается во все оттенки красного – от морковного до гранатового. Ну а тени на снегу черные? Тоже нет: здесь и сизый, и голубой, и бурый, оливковый, и асфальтово-серый. Если есть охота, предложите крохе нарисовать зимний пейзаж. Только делать это надо очень быстро, буквально несколькими мазками, а то замерзнете стоять! Но рисунку спешка нисколько не повредит: получится экспрессивный, выразительный набросок, в котором схвачено будет все самое важное. Можно, вернувшись с прогулки рассмотреть картины взрослых художников (например, К. Юон «Русская зима», Грабарь «Февральская лазурь» и т.д.)

Наблюдаем за погодой

В школе детям предлагают вести дневники наблюдений, отмечая в них изменения погоды. Однако школьникам такая работа уже неинтересна. А вот трех-четырехлетние малыши занимаются ею с огромным удовольствием. В магазинах развивающих игр можно приобрести настенный календарь погоды, разработанный специально для дошкольников. Но гораздо интереснее сделать его самим, расчертив  для этой цели большой лист ватмана. Каждый день нужно условными значками обозначать температуру, облачность, осадки, ветер. С такой работой справится под руководством мамы даже трехлетка. При желании можно соорудить на балконе маленький флюгер. Научите малыша с его  мощью определять, с какой стороны дует ветер. стороны света

Но не ограничивайтесь сухими «метеосводками». Ведь наша задача – научить ребенка видеть и чувствовать природу, радоваться красоте и прелести каждого дня. И любую, пусть и не самую лучшую погоду можно описать поэтично и красочно. Обращайте внимание крохи на то, что происходит вокруг. Не стесняйтесь бурных эмоций, старайтесь найти яркие, нестандартные образы, которые будут близки и понятны вашему малышу. «Сегодня пасмурно, но зато тихо-тихо. Каждую снежинку слышно» «С утра солнышко было такое звонкое, даже сугробы в ответ зазвенели» «Вчера каждая веточка была как в серебре. Деревья праздник себе устраивали»

Научите малыша обращать внимание на приметы, которые свидетельствуют о возможной смене погоды. Если солнышко садится в облако, завтра будет пасмурно, возможен снег. А если небо на закате ясное или , то и следующий день солнечным, но зато очень холодным. Если начался сильный снегопад и с неба падают пушистые мягкие хлопья, скоро потеплеет, а вот если снежинки мелкие и колючие, то, наоборот, будет холодным.

Ход времени

В начале февраля темнеет еще очень рано, но уже к концу месяца мы замечаем, что дни потихоньку начинают удлиняться. Если малыш уже немножко разбирается в часах, предложите ему следить, в котором часу начинает вечером темнеет. Но и самому маленьким тоже можно показать, как изменяется световой день: вчера, когда мы шли  на  прогулку и садились полдничать, было уже совсем темно, а сегодня еще только начинает смеркаться. Почему так происходит? Попробуйте объяснить, что это связано с тем, ч то наша Земля немного наклонена по отношению к солнцу, и зимой на нашу часть земного шара  падает меньше солнечных лучей. Можно показать это при помощи совсем простого опыта: посветите лампочкой в темной комнате на мячик или апельсин.

Ход времени интересно наблюдать при помощи солнечных часов.  Воткните на открытом месте в снег длинную палочку. Спросите у малыша, что нового появилось на снегу. Конечно же, тень от палочки! А откуда она взялась? Чтобы ответить на этот вопрос, поэкспериментируйте с палочками разной длины, попробуйте поставить палочку за высоким деревом и т.д., словом, наведите маленького исследователя на правильный ответ: палочка – это препятствие на пути солнечных лучей, поэтому за нее свет не попадает, и там темно.

Понаблюдайте за палочкой в разное время суток: утром, когда только выйдете на прогулку, в полдень, перед уходом домой и во время вечерней прогулки. При помощи рулетки или просто веревочки сравните, когда тень длиннее, а когда – короче, отметьте при  помощи каких-нибудь меток (палочек или шишек), куда падает тень во время утренней прогулки и во время вечерней, где при этом находится солнце.

Да, зима у нас тянется бесконечно долго. Но не нужно унывать: ведь впереди у нас столько чудесных открытий, сделать которые можно только в это время года. Ну, а в один прекрасный день снег, наконец-то, растает. И настанет весна, а с ней – пора новых, не удивительных открытий.