На дворе – холод и слякоть, гулять совсем не тянет, а малыш тоскует и мается, явно исчерпав весь ресурс домашних игр и забав. Чем бы заняться? Может, сходить в музей? Вам кажется, что двух-трехлетний кроха еще не дорос до таких развлечений? Ошибаетесь! Именно в этом возрасте и нужно начинать, мягко и ненавязчиво приучать ребенка ходить в музеи.
Но не будем забывать: чем моложе ребенок, тем меньше времени он может активно удерживать внимание. Поэтому ваш визит, особенно пока ребенок еще совсем маленький, будет очень кратким: чем меньше увидит малыш за один раз, тем лучше он поймет, почувствует и запомнит увиденное.
Если вы хотите воспользоваться случаем и побродить по музею сами, стоит отправиться туда вместе с папой или объединиться еще с одной-двумя мамочками: когда детская программа будет выполнена, детей можно будет отправить пастись в ближайший скверик, а самим по очереди пробежаться по экспозиции.
Обязательно объясните малышу заранее, куда и зачем вы идете, иначе он, к примеру, может решить, что попал в магазин и потребовать, чтобы ему немедленно приобрели одно из полотен Матисса или решит, что скелеты динозавров в палеонтологическом музее живые и сейчас растерзают его.
Какой портрет, какой пейзаж…
Обычно первый музей, в котором оказывается ребенок – это картинная галерея. Прежде, чем идти в художественный музей, поговорите с малышом о том, кто такие художники, какие бывают картины, можно даже рассмотреть несколько репродукций, но не переусердствуйте, иначе утратится чувство новизны и непосредственность восприятия.
Помните, что любое произведение искусства – это, прежде всего, диалог художника со зрителем, попытка эмоционального контакта – сквозь века и эпохи. Стиль, жанр, техника – лишь способ сообщить другому что-то важное, чего не выразишь словами. Попытайтесь научить его чувствовать эмоциональный настрой картины, проникать в ее глубинную суть. Обсуждая картину, не скрывайте своего восхищения ( и даже преувеличивайте его) вставляйте побольше ласковых, эмоционально окрашенных слов: «Смотри, какое удивительно синее небо! А лес выглядит на его фоне таким ярким и праздничным! Мне так и хочется оказаться на этой полянке!» «Ой-ой, как печально смотрит на нас эта девочка! Наверное, ее что-то расстроило. Как ты думаешь, что с ней случилось?»
Даже самое великолепное полотно не найдет отклика в душе малыша, если оно не перекликается с его повседневным опытом. Поэтому для первого знакомства лучше выбирать не батальные сцены или придворные портреты, а картины, связанные с повседневной жизнью: пейзажи, портреты, изображения зверей. Лучше всего найти картины, изображающие детей: семейные и детские портреты, жанровые сцены.
Покажите малышу несколько картин, выполненных в одном жанре, но стилистически отличающихся друг от друга. Предложите, угадать, что между ними общего. Объясните, что, если на картине нарисованы предметы, это называется натюрморт, а если люди – то портрет.
Не стоит навязывать детям свои эстетические пристрастия. Малыш вовсе не обязан любить творения Боттичелли или Сурикова только потому, что это общепризнанные шедевры.
Маленькие дети, кстати сказать, как правило, довольно равнодушны к произведениям старых мастеров. А вот яркие, выразительные, лишенные академизма полотна импрессионистов и экспрессионистов куда более созвучны детскому сознанию.
Этнография для самых маленьких
Почему бы и нет? Этнографический музей – настоящий клад для маленького ребенка. Ведь народное искусство – яркое, праздничное, емкое так созвучно детскому восприятию мира.
Немало радости принесет малышу и посещение музея декоративно-прикладного искусства.
Покажите крохе старинные игрушки, расскажите, как их делали, как играли ими в деревнях мальчики и девочки в давние-давние времена.
Обязательно посмотрите предметы старинного быта, которые часто упоминаются в народных сказках и песенках: лапти, прялки, сани, коромысла. В крупных этнографических музеях под открытым небом можно узнать, как выглядела крестьянская изба, узнать, что такое рига, мельница, амбар.
Полюбуйтесь старинными костюмами и головными уборами. Пусть малыш попробует представить себе как одевались сестрица Аленушка и братец Иванушка, злая мачеха и бабушка-Метелица, Иван Царевич и Василиса Премудрая. А на старинных лубках поглядите, как выглядели Кощей Бессмертный и Змей Горыныч, Птица Сирин и русалка. Можно немного рассказать и о традиционных промыслах, но не стоит чересчур акцентировать на этом внимание малыша: вряд ли он запомнит абсолютно ничего не говорящие ему слова «Хохлома», «Мстера», «Городец». А вот если вы предложите ему дома самому расписать ложку алыми и золотыми цветами или вылепить из глины белоснежную лошадку и покрыть ее яркими узорами, он сразу вспомнит, о чем идет речь.
Как это было давным-давно
Детям вообще нравится слушать о времени, когда их еще не было. А что тогда носили? Где спали? Во что играли дети? Обо всем этом можно рассказать малышу в доме-музее. Такие музеи, посвященные жизни того или иного выдающегося деятеля или отображающие быт той или иной эпохи, есть практически в любом городе.
Предложите малышу поиграть в машину времени, как будто вы отправились в далекие-далекие времена, когда бабушкина бабушка еще была маленькой (если у вас сохранилась фотографии предков, обязательно покажите их детям).
Не стоит заострять внимание на исторических и культурных событиях эпохи, малыш вряд ли поймет, о чем идет речь. А вот узнать, как был устроен старинный дом, какие «давным-давно» были конюшни, печки, игрушки, как обходились люди без водопровода, телевизора, машин и компьютеров ему будет очень интересно.
Если в музее не слишком людно, можно попробовать поиграть. Например, вы будете старинной девочкой, а ваша дочка – гостьей, которой вы показываете свой дом. Вспомните, какие герои прочитанных книг могли жить в таком доме (например, Алеша из «Черной курицы», Никита из «Детства Никиты»).
Город-музей
Существуют целые города-музеи. С детьми пяти-шести лет можно отправиться в небольшие старинные городки, где уцелел исторический центр. Побродите по старинным улочкам, дайте малышу почувствовать аромат старины. Обращайте внимание на незначительные, казалось бы, детали, именно они ярче всего врезаются в детскую память: малыш может не заметить старинный резной наличник, но обязательно вспомнит сидевшую на нем смешную рыжую кошку.
Можно ненадолго заглянуть в краеведческий музей. Провинциальные музеи, собираемые и хранимые с огромной любовью и заботой, часто таят в себе такие диковинки, каких не сыщешь и в больших городах. Но самое главное чтобы малыш ощутил, насколько это ему под силу, связь времен, почувствовал ускользающую, уже почти что утраченную скромную красоту русской провинции с ее низкорослыми деревянными домами и садиками за невысокими заборами, монастырями и соборами.
Как это устроено?..
Любознательным потрошителям телефонов и будильников понравится в техническом музее. Здесь малыш сможет удовлетворить свое любопытство и посмотреть, как устроен двигатель автомобиля, нефтеперегонный завод и водонапорная башня. Особый интерес представляют музеи, посвященные истории одного предмета: граммофона, часов, телефона, железной дороги. Если есть возможность, обязательно посещайте так называемые интерактивные музеи, в которых малыш может не только посмотреть на чудо техники, но и на практике узнать, как оно работает.
Приготовьтесь к тому, что чадо, скорее всего, захочет и дома соорудить чудо — приборы. Так что придется запасаться подходящими конструкторами, строительными материалами и книгами для юных Кулибиных.
Музей птиц и зверей
Зоологические и экологические музеи заслуживают особого внимания. Конечно, звери ведут себя тут не так резво, как в зоопарк, зато их можно как следует рассмотреть с близкого расстояния, увидеть все богатство и разнообразие их видов. Не стоит рассказывать им, что в музее выставлены чучела убитых животных, это будет для них слишком тяжелой травмой. Совсем крохотным скажите, что звери просто смирно сидят, тем, кто постарше – что это копии.
Придумайте тематические экскурсии. С самыми маленькими отыщите всех обитателей Терема-теремка, друзей и знакомых Вини-Пуха или зверей, которых вылечил Айболит. Ребенку постарше будет интересно найти и рассмотреть всех, кто обитает в воде, от утки до кита, или найти животных, использующих защитную окраску. На этот раз в одну компанию попадут и заяц, и жира, и тигр. Дарвиновский музей понравится юным любителям живой природы.
Если в музее продаются наборы открыток, не пожалейте денег и купите. Тогда дома вы сможете сделать замечательный альбом, путеводитель по музею или даже «научный отчет» об увлекательной и полной опасностей экспедиции в дебри Амазонки или Уссурийскую тайгу.
Словом, практически любой музей – исторический или художественный, геологический или сельскохозяйственный, музыкальный или театральный, может стать настоящим кладезем даже для самого маленького ребенка. Главное, чтобы экскурсия не превращалась в нудный урок, пусть лучше это будет веселая, увлекательная игра, продолжения которой малыш будет с нетерпением ждать.
Самые необычные музеи России
Крупные художественные музеи, выдающиеся памятники архитектуры, знаменитые музеи-заповедники обычно известны всем, и информацию о них найти довольно легко. Мы решили составить небольшой список самых необычных музеев в России, посетить которые будет интересно и вам, и вашим детям.
Мышкинский народный музей и музей Мыши
Целый музейный комплекс, включающий в себя несколько музеев. Самые интересные — Музей столицы лоцманов, Музей уникальной техники, Музей Малых форм крестьянской архитектуры И, конечно же, Музей Мыши. На сегодняшний день в этом, маленьком уютном музее собрано более пяти тысяч экспонатов, среди них мыши герои-сказок и мультфильмов, подарки знаменитых людей и мыши, сделанные руками детей и взрослых – поклонниками маленького шустрого зверька.
Адрес: Ярославская область Ярославская область,, г. Мышкин , ул. Угличская, д.19 и 21,
тел (48544) 2- 15-92
Историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская писаница»
В основе экспозиции – коллекция из 280 наскальных рисунков эпохи неолита. Детям будут очень интересны тематические экспозиции: «Славянский мифологический лес», «Мифология, эпос и календари народов Сибири»
Адрес: Кемеровская область, Яшкинский р-н, д. Усть-Писаная
Телефон: (3842) 25-8633, 25-9850
Ангарский музей часов
История изобретения и развития часового искусства показан доходчиво и наглядно. Много-много разных часов: бронзовых, фарфоровых и даже деревянных, привезенных со всего света,
Адрес: Иркутская область, г. Ангарск, ул. Карла Маркса, 31 (а/я 102)
Музей Брянский лес
Единственный в своем роде интерактивный музей, рассказывающий о природном объекте Самое интересное здесь – зал с четырьмя диорамами, соответствующими четырем временам года. Здесь же расположены чучела животных. Все это сопровождается различными «спецэффектами»: молния, ветер, гром, восход солнца, ветер, снег Для детей здесь разыгрывается лесное шоу по мотивам сказки С. Маршака «12 месяцев» в варианте «Брянского леса».
Адрес: 241000,Брянская область, г.Брянск, бульвар Гагарина, 32а.
Телефон: (48322) 74-66-16
Ханты-Мансийский Музей природы и человека
В отличие от других краеведческих музеев, здесь попытались объединить в единое целое палеонтологическую этнографическую и экологическую экспозиции. Для детей – прекрасная интерактивная игра-экскурсия «В гостях у музея».
Вместе со сказочными героями музея М@рошкой и Музей-кой, малыши совершают увлекательное путешествие в мир детей обских угров, знакомятся с их играми и игрушками, семейными традициями. В конце игры – победители (а победают все!) получают приз: ягоду-морошку
Адрес: 628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 11
Тел.: (34671) 2-12-01
Частный музей граммофоновъ и фонографофъ
В этом удивительном петербургском музее, созданным бывшим цирковым артистом, клоуном и дрессировщиком Владимиром Дерябкиным, дети могут узнать о том, как выглядели музыкальные машины» столетней давности, когда не было ни магнитофонов, ни MP3-плееров. Полюбуйтесь, как необыкновенно красивы были первые граммофоны и патефоны.
Адрес: 197101, Санкт-Петербург, Большая Пушкарская ул., 47, кв.35.
Телефон: (812) 346-0951
Музей воды
Как вода попадает из речки в кран? Куда она девается из нашей раковины? В этом музее можно совершить настоящее путешествие по городскому водопроводу.
Москва, Саринский пр., 13 Телефон: (495) 676-9213